首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口创新开展脱贫攻坚纪实党性教育

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,江口县紧扣思想政治受洗礼目标,在深入开展革命传统教育、红色实践教育的同时,充分运用“一个馆、一堂课、一本书、一首歌”“四个一”创新开展脱贫纪实教育,让党性教育更接地气。

一个馆。把脱贫攻坚纪实馆作为全县“不忘初心、牢记使命”主题教育党性教育基地,在保持总体布局、框架结构不变的基础上,对部分内容进行升级改造,增加主题教育开展以来的经验成效和特色亮点。由县委常委带头,组织全县各级党组织和广大党员干部到脱贫攻坚纪实馆参观,唤起党员干部的初心和使命,激励他们牢记初心、勇担使命、履职尽责,以苦干实干业绩诠释对党的绝对忠诚。

一堂课。充分用好用活县委党校干部培训教育平台,专门设立“不忘初心主题教室”,开设脱贫攻坚专题课程。通过深入讲解脱贫工作中的“初心使命”“初心故事”,观看脱贫攻坚微电影《牵挂》,组织全体党员再一次重温入党誓词等,为全县各级党员干部上一堂独具特色的脱贫攻坚专题党性教育课,让党员干部思想上、情感上、灵魂上再一次受到敲打和洗礼,更加坚定信念负重前行,更加坚定不移地践行共产党员的初心和使命。目前,该课程已累计开班10次,受教党员干部1100余人次。

一本书。深度挖掘全县脱贫攻坚工作中的感人故事、典型事迹、先进人物,编印《江口县“不忘初心、牢记使命”主题教育读本<用美丽战胜贫困——脱贫攻坚典型事迹选编>》1万余册,用身边人、身边事,教育身边的党员干部,引导和激励党员干部自觉践行初心使命、接续努力奋斗,持续巩固提升脱贫攻坚成果,坚决完成脱贫致富奔小康的路上决不让一个群众掉队的使命任务。

一首歌。创作脱贫攻坚主题歌曲《喊一声扶贫干部》,用亲切朴实的歌词真实记录全县24万干群勃力同心、众志成城战贫困的决心斗志;用催人奋进的旋律流淌干群同甘共苦、鱼水情深的真挚感情;用暖心崭新的画面展示贫困山村翻天覆地的巨大变化,真正唱响时代主旋律,唱出扶贫干部心声,诠释江口各级干部对脱贫工作的深深情感、满满感动和浓浓回忆,引发各级干部思想认同和情感共鸣,激励他们在践行初心和使命的实践中努力创造更加出色的工作业绩。(黄界杨雨蒙特约通讯员吴乃云)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 初心 脱贫 攻坚 使命
0