首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

知敬畏、存戒惧、守底线!松桃“一案一整改”警示教育常态化

“因为脱贫攻坚工作履职不力、作风不实背一个党内警告处分,划得来吗?肯定划不来。都怪自己驻村帮扶工作太马虎、太粗心,现在想起来十分后悔,今后一定引以为戒,以扎实的工作作风做好脱贫攻坚工作……”

这是日前松桃苗族自治县一乡镇纪委在“一案一整改”警示教育会上,驻村干部面对乡镇及驻村干部对自己脱贫攻坚工作履职不力,受到党纪处分所作的深刻检讨,也是该县常态化开展“一案一整改”警示教育工作的一个缩影。

QQ截图20191010165147.png

据介绍,今年以来,该县纪委监委注重深化标本兼治,做好查办案件后半篇文章,把权力关进制度的笼子,推动全面从严治党纵深发展,着力推动警示教育工作制度化常态化。通过典型案例剖析,深挖问题根源,跟踪预防,采用“三会两书两公开”形式,分类分责开展警示教育,对党员干部违纪被处分的在受处分人员所在单位召开支部会和干部大会,宣布处分决定同步开展警示教育;在案发单位党组织召开班子专题民主生活会或组织生活会,让班子成员逐个剖析;在一定范围内发放违纪违法人员个人忏悔书、公开处分决定书;在党内、单位内公开有关案情,向社会公开以案整改情况,接受群众监督。

通过“三会两书两公开”模式开展警示教育活动,活用身边查处的典型案列,教育身边的人,着力唤醒公职人员的纪律和规矩意识、法治意识,既体现组织关怀,又关口前移,让党员干部始终做到防微杜渐、警钟长鸣,筑牢拒腐防变思想防线。同时,围绕腐败问题易发多发岗位,深刻剖析案发原因,找出症结及监督管理漏洞,针对性研究整改措施,以案促改,达到查处一个、整改一类、规范一批、警醒一片。

QQ截图20191010165204.png

“一案一整改’警示教育以身边人身边事,让广大党员干部入脑入心,知戒知止,达到警示教育的意义。”该县纪委监委有关负责人表示,开展“一案一整改”警示教育旨在教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,促进各级党组织和纪检监察组织切实履行全面从严治党“两个责任”,以案为鉴,举一反三,堵塞漏洞,补齐短板,着力营造风清气正的政治生态。

今年来,该县纪检监察机关共开展“一案一整改”警示教育81次,召开支部会宣布处分决定66次,开展专题警示教育大会64次,召开班子专题民主生活会或专题组织生活会11次,发放(播放)个人忏悔书或悔过书(视频)69份(次),制发纪律检查建议书14份、监察建议书16份。(通讯员 唐义长/文 姚才上/图)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 警示 处分 教育 整改
0