首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

中国好邻居!当年你慷慨解囊,如今我照顾你生活起居

入秋以来,沿河土家族自治县沙子街道纸坊村,天气渐渐转凉。一天午后,70多岁的五保老人宋绪太坐在自己的新房门前,享受着秋日阳光带来的温暖。

微信图片_20191010103534.jpg

在宋绪太坐着的地方,是一堆已经腐朽的木材。“这些都是以前住的老房子拆下来的。”宋绪太指着木材对记者说。住了大半辈子,虽然冬天四面漏风,雨天不是屋顶漏水,就是水漫小屋,老屋还是承载了他太多的记忆。

“我现在的二层小楼房是明强帮我修的,洗衣机、空调、电视机等该有的家电一应俱全,我的晚年过得很舒坦。”宋绪太微笑着说。政府对他们这样的孤老寡人关怀备至,不仅每月有低保,还不定时有义工到家里打扫卫生。

微信图片_20191010103652.jpg

宋绪太所说的明强,是邻居宋绍权之子宋明强。原村主任宋绍孟告诉记者,宋明强很早就在外务工。“小时候太穷了,太公在外面跑,没成家没有儿女,挣的钱除了他自己的开销,就用来帮助村民了。”宋绍孟感慨到。

过去的纸坊村偏僻落后,交通闭塞是这里村民走出大山最大的“拦路虎”。年轻的宋绪太算是村里见多识广的人,常常游走在沿河周边的区县,因做牛贩子生意,手头比较宽裕,宋绪太对需要帮助的老人和孩子,他总是不遗余力。

微信图片_20191010103542.jpg

“我人生第一次离开沿河,是我10岁那年,因为家里穷没有路费,当时我找了太公借钱,他什么都没说,便从裤兜里给了我5块钱,”宋绍孟说。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”宋明强受退伍军人父亲的谆谆教诲,又亲眼目睹宋绪太经常乐于助人之举,很是感动。现在宋绪太老了,又无儿无女,经济条件较好的宋明强除了给他修了小楼房,还和村里签协议,自愿赡养宋绪太。

2018年8月,在得知宋绪太生病后,远在广东的宋明强夫妇赶回纸坊村,把宋绪太送到医院医治。

“不光是明强,我们村里很多年轻人对我们老人都挺好,逢年过节,在外打工回来的年轻人都会给我们这些老人送红包买礼品。”宋绪太略开玩笑地说,如今,他最不好意思的就是逢年过节的时候,邻居都请他吃饭,不是亲人胜似亲人。

“太公现在都还像以前一样,一块、两块的给小孩子拿钱。乡亲劝他村里红白喜事不要送礼,但他依旧坚持要表达自己的心意。”宋绍孟说。在村里,宋绪太的年龄和辈份都较高,乡亲们习惯叫他“太公”,于是,他便成了全村人的“太公”。

据了解,在纸坊村,不少村民自愿赡养与自己毫无血缘关系的孤老寡人,尊老爱幼的中华传统在这个只有384户1200多人的偏僻山村,正在一代一代的延续。

大山人的淳朴,尽显村寨文明新风。多年来,沙子街道不断夯实基层宣传思想文化阵地,加强农村精神文明建设,及时将党的方针和脱贫攻坚惠民富民政策宣传到村村寨寨,引导村民心怀感恩,自强奋进,让文明乡风吹遍山村大地。(秦光春  肖咏)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 宋绪太 宋明强 太公
0