首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

【深度】不忘初心再出发 铜仁党员干部把忠诚干净担当镌刻在大地上

强学习坚定初心 找差距推动发展

——铜仁市“不忘初心、牢记使命”主题教育持续升温

9月9日,铜仁市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议召开。会后,各级各部门高度重视,第一时间把思想和行动统一到市委的决策部署上来,以高度的政治责任感全面启动、高标准推进第二批主题教育。全市共有105家单位参加第二批主题教育,包含8385个党组织14.8万名党员。

QQ图片20190218145113.jpg

铜仁把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,与贯彻落实省委十二届五次全会精神、铜仁市委二届七次全会精神结合起来,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四项重点措施”贯穿始终。

推进主题教育,铜仁坚持创新方式方法,结合实际开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育,着力用好用活案例教育、微信公众号、微视频等喜闻乐见的方式,增强主题教育的吸引力和感染力。

微信图片_20191010120725.jpg

推进主题教育,铜仁对标先进找方向,组织“三优一先”赴贫困村开展宣讲活动,讲好脱贫先进事迹。依托铜仁党建直播间开设《支书课堂十三讲》专题,邀请优秀支书现身说法讲好脱贫故事。

推进主题教育,铜仁各级各部门立足实际,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向、目标导向,努力达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

畅通渠道强学习 选树典型守初心

“我没有坚持到脱贫攻坚胜利的那一天,算不算逃兵?很多事还未干完,我不甘心啊!”8月下旬,德江县桶井乡沿江村51岁的村党支部书记安永恩,在与直肠癌抗争700余天后的生命最后时刻,仍惦记着脱贫攻坚大业。

微信图片_20191010120738.jpg

安永恩初心不改的精神激励教育着铜仁广大干部。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,铜仁市畅通理论学习、革命教育、典型学树“三种渠道”,教育激励广大党员干部始终坚守共产党人的初心,向文伟红、安永恩等身边的典型学习,把初心和使命转化为决战脱贫攻坚的动力。

“分类梳理,还有视频、音频,也可以参加测试加分,学习乐在其中。”退休老党员杨某通过铜仁智慧党建云和主题教育云平台开启学习新模式后频频点赞。

理论学习坚守初心。铜仁市坚持把理论学习作为学习教育的重要抓手,通过学习研讨、个人自学让理论学习走深更入心。每月集中安排5至7天学习研讨,个人自学形式多样任意选,依托铜仁智慧党建云创新手机APP“线上”发力,主题教育云平台建设精准着力,探索出移动网络平台随时随地学、立体学习资料多种形式学、实时在线测试考核监督学、脱贫攻坚一线实践运用学的“四学”路子,实现了广大党员干部随时、随地、随身学习,以理论学习滋养初心。

红色教育坚定初心。铜仁市委书记陈昌旭率市级党员领导干部到石阡困牛山红军壮举纪念碑前接受革命传统教育时,当听到“红军战士宁死不当俘虏,宁死不伤百姓,毅然折断枪支,纵身扑向悬崖”时,在场的领导干部均被红军壮举感动得流下热泪。

微信图片_20191010120732.jpg  

走一段路,感受一段历史,砥砺一份初心。20余天来,铜仁市内周逸群烈士陈列馆,石阡甘溪烈士纪念碑,印江木黄红二、六军团会师纪念馆等红色文化阵地,党旗如虹迎风飘扬,入党誓词声声入耳。

继市级党员干部于9月20日到碧江、石阡等地开展革命传统教育后,全市105家单位8000多个党组织14.8万名党员,相继到红色革命教育基地接受教育,通过重温入党誓词、重走长征路,观看历史图片、观看文献实物、聆听红色故事等,回味历史、洗礼灵魂、坚定初心。

学习典型坚定信心。“守初心担使命,我将把文伟红未尽的事情办好,坚决打赢脱贫攻坚战。”学习文伟红先进典型事迹后,沿河自治县的干部纷纷表决心。

铜仁市在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过先进典型选树宣传,丰富主题教育学习形式和内容,选树了张曙光、文伟红、安永恩、刘仕建等极具代表性的先进典型,涌现出冷朝刚、杨再炼等一批优秀脱贫攻坚一线干部。

QQ图片20181218162620.jpg  

学习先进,见贤思齐。先进典型人物的感人事迹走进千家万户,融进了广大党员干部的心里,激励着广大党员干部坚守初心、扎根一线、忘我奉献。

牢记初心重服务 攻坚克难担使命

“我哪有时间住院哦!”日前,铜仁市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室第六巡回指导组组长胡华因病被妻子强拉着去了医院,他说还有很多工作,要求医生只开点药。自9月9日铜仁市召开主题教育部署会以来,胡华一直坚守岗位,忠实履行一名共产党员的担当和使命。

实现人民对美好生活的向往是广大党员干部的“责”,在实现的进程中体现的是党员干部的“担”。

担使命,就要勇挑发展重担。思南县委组织部干部刘嘉松学习习近平总书记系列重要讲话精神后,对组织工作有了新认识:“大力选拔敢闯敢试敢担当的干部到一线,为决战决胜脱贫攻坚提供强大动力。”

QQ图片20181218162741.jpg  

脱贫攻坚期间,印江自治县黄土村村主任周兰与攻坚队一起攻坚克难,经常凌晨一两点钟还在加班加点。群众的合作医疗、养老保险等事务,周兰上门帮助办理,遇到有困难的群众还代为垫付款项。周兰深入田间地头、召开院坝会宣传政策,推动农村产业革命,带领黄土村的村容村貌、群众生活、集体经济产业发生了翻天覆地的变化。

担使命,就要直面风险挑战,在真刀真枪中磨炼品质、塑造价值,创造出经得起实践检验的实绩。万山区纪检干部蒙志国说:“我将扎扎实实做好监督执纪工作,敢于善于与腐败行为作斗争。”

松桃自治县目前尚有贫困村74个、贫困人口3.45万人。该县广大党员干部正把“守初心、担使命,找差距、抓落实”贯穿脱贫攻坚方方面面,不断完善基础设施建设、纵深推进产业扶贫、稳扎稳打推进易地扶贫搬迁,确保教育医疗住房保障更加有力,如期按时打赢打好脱贫攻坚战。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,铜仁市人社局面对案多人少,大力开展调解工作。截至目前,该局共受理各类劳动争议案件84件,调解结案76件。

“放大镜”下找差距 刀刃向内为民生

第二批主题教育启动以来,铜仁市坚持把检视问题贯穿全过程,把学习教育、调查研究、整改落实作为检视问题找差距的“三面放大镜”,以刀刃向内的勇气,不断推进自我革命。

在学习教育中正视差距。市党委中心组集中学习研讨会上,有党员领导干部通过学习典型,正视差距:“曾有到轻松岗位过清闲日子的想法,但经过认真反思,自己与倒在脱贫攻坚一线的张曙光、文伟红等同志相比,与革命烈士的英勇事迹相比,我们工作中遇到的压力和困难又算得了什么呢?”

20余天来,全市各级党委领导班子带头把“四个对照”和“四个找一找”贯穿学习研讨始终,深刻剖析自身在理想信念、宗旨意识、能力素质方面存在的问题和不足,建立问题台账,并及时制定整改措施,对症下药实行销号整改,提升了党员领导干部的思想自觉和政治自觉。

在调查研究中检视差距。铜仁市坚持把调查研究贯穿主题教育全过程,把干部作风、工作方法和措施放到“在调查研究”的放大镜下,听取服务对象、基层党员群众,对存在问题的反映、意见建议和急切诉求。

QQ图片20181218155147.jpg  

市委常委率先模范,以“解剖麻雀”的方式下沉到一线,紧盯群众反映的突出问题,每人切实解决3至4个突出问题,共解决整改问题59项,办好民众急事难事168项,切实增强群众幸福感、获得感、安全感。

干部好不好,百姓说了算。通过开设征求意见专线电话、主题教育云平台调查问卷专栏等渠道开门纳谏,采集有效问卷5091份,接到问题线索7条,已办结5条。

在整改落实中审视差距。铜仁市坚持把整改落实贯彻主题教育全过程,把担当作为放到整改问题的“放大镜”下,对照人民群众新期待,重点检视整改措施、整改作风、整改效果,明确努力方向和改进措施。

铜仁市对“8+3”重点整治内容明确了牵头单位、责任单位和整改要求,要求各级党员领导干部聚焦群众反映最强烈、最现实、最直接的利益问题征求意见,针对发现的问题即知即改、立行立改、常态整改、督促问效。

截至目前,全市共自查发现不担当不作为问题线索366条、违反中央八项规定精神问题62起、形式主义官僚主义问题63起,办结中央第五生态环境保护督察组移交的168件投诉件。

为民服务抓落实 对标对表促发展

“主题教育的落脚点重在抓落实。”铜仁市委常委、市委组织部长赵继红说,有没有守好初心、担好使命,要靠抓落实来检验;有没有找准差距、解决问题,也要靠抓落实来体现。

铜仁市应急管理局党组书记、局长郑顺恩说:“站在新的历史方位,面对新时代新要求,把应急管理部门建设好,以高度的政治自觉有力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,是党和人民对应急管理干部队伍的考验。”

党员干部要有为民服务的公仆情怀,始终站在人民群众立场上,真心实意为群众着想,尽心尽力为群众造福。

“开展主题教育,是党要管党全面从严治党的具体措施。”沿河自治县县委组织部部长田兴国说,作为一名基层组织部长,他将坚守为民服务宗旨,提高自身能力,发现并培养一批讲政治、讲担当、有能力的干部。

基层党员干部,距离群众最近,与群众接触最密切,其所作所为都直接关系着群众的切身利益,最直接最广泛的代表着党和政府的形象,一言一行人民群众都看在眼里。

德江县玉水街道楠木园社区党总支书记安学军说:“社区工作者要真正做到‘宁可自己千辛万苦,不让百姓为难’。”

从锦江河畔,到乌江两岸,村村寨寨、南北西东,铜仁市委正带领440余万铜仁儿女众志成城、勠力同心打响消灭绝对贫困的终局之战,脱贫攻坚如火如荼。

市扶贫办党组书记、主任黄继荣说,该办创新推动精准管理,确保扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。今年,全市选派了1558名第一书记和7152名驻村干部奋战在脱贫攻坚一线。

QQ图片20190218145134.jpg  

高泽生是中国浦东干部学院派驻江口县太平镇岑忙村第一书记,他因地制宜,因势利导,打造高山乡村旅游,为岑忙村摆脱贫困找到了金钥匙。他说:“从沿海到内陆,工作和生活环境发生了变化,但我的初心始终没变。”

脱贫攻坚离不开一点一滴地抓落实,帮着群众想,带着群众干。省扶贫办派驻江口县黑岩村的第一书记韩易霖,用1个月时间遍访了黑岩村10个村民组261户农户,解决各种疑难杂问题300多个,正带领村民流转土地发展优势产业,助群众持续增收。

自2017年以来,铜仁市围绕“一区五地”奋斗目标,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区,全力打造“一区五地”,为全市经济社会发展布好局。

市发改委党组书记、主任李云德表示:“守初心、担使命,必须紧扣‘一区五地’奋斗目标,坚守发展和生态两条底线,把绿色发展落到实处。”

找差距、抓落实,铜仁全市上下正坚持生态优先、绿色发展,全力厚植绿色屏障、壮大绿色产业、做美绿色家园、完善绿色制度、培育绿色文化,奋力谱写百姓富生态美的铜仁新篇章。

市林业局党组书记、局长田江在深入基层调研后说,铜仁将进一步发挥生态扶贫重要作用,深化落实、落细、落准林业生态补偿脱贫措施,决战生态补偿脱贫、助力全面同步小康。

石阡县五德镇新华村毗邻佛顶山、鸳鸯湖、五德万亩桃园等景区景点,该村村支书王飞说,该村正规划农旅一体化推进乡村旅游,为村民开辟更多的增收渠道。(朱邪、张著昶、勾文明、黄欣)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 初心 脱贫 教育 铜仁
0