首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河自治县党风廉政建设和反腐败工作纪实

1

“七十年从严治党,我们的民族续写着辉煌!你们看,风清气正的政治生态多么清新怡人;你们听,人民群众的声声好评多么甜美悦耳……”今年9月,在沿河土家族自治县纪委县监委庆祝建国70周年暨纪检监察干部队伍建设年演讲比赛现场,一位选手如此深情演讲道,无不让在场的干部动容。

光阴荏苒,七十年,弹指一挥间,我们伟大的祖国已走过“雄关漫道真如铁”的荆棘之路,又在“人间正道是沧桑”的道路上一路驰骋,为了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”而不懈奋斗着。

回首来时路,自1987年沿河土家族自治县成立以来,在铜仁市纪委监委和沿河自治县委的坚强领导下,全县各级纪检监察机关挺纪履责、重拳惩腐,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,反腐败斗争取得压倒性胜利,描绘出全县党风廉政建设和反腐败工作激浊扬清、清风朗朗的生动画卷。

这些年来,该县端掉了窝案串案,从分管副县长到县扶贫办再到乡镇扶贫办8人涉案,县扶贫办班子成员“全军覆没”;严肃查处了教育系统等一批违纪违法典型案例;严肃查处了沙子街道原党工委书记罗某严重违纪违法型案例……充分释放出执纪必严,违纪必究的强烈信号!

严字当头,“两个责任”落地生根

“要牢牢抓住党委党组主体责任,党委党组书记第一责任人这个牛鼻子,一级做给一级看,一级带着一级干,切实把管党治党责任担担起来、抓到位……”,2018年3月1日,县委书记任廷浬在十三届县纪委三次全会上要求。

近年来,沿河自治县委强化以上率下、清单管理、刚性问责,持续传导压力,全县的党风廉政建设工作一锤接着一锤敲、一环紧着一环拧,驰而不息,扎实推进“两个责任”落地生根。

仅2018年,全县就问责落实“两个责任”不力的党员领导干部53人,“不牵‘牛鼻子’就要挨板子”,这样的意识在全县各级党员干部心中已成为共识和常态。

此外,该县纪委还与县电视台联合开设《党委、党组书记落实全面从严治党主体责任访谈》《党委、党组书记,纪委、纪工委书记落实“两个责任”责任访谈》栏目,截至目前,全县49个单位主要负责人和纪委负责人已接受访谈。

寸步不让,“四风”堤坝逐渐筑牢

近年来,全县各级纪检监察机关坚持对重要领域驻点巡查、重要节点明察暗访、重点问题专项整治,深入开展“一个清理”、“两个专项治理”、“三个回头看”,持续深化“三个开刀”专项行动,坚决遏制“四风”问题屡禁不止现象。

加强对元旦、春节等7个重要节点的监督检查,采取县乡两级联动,协调公安、税务、高速交警等单位共组建38个固定检查组,实行节前提醒打招呼、节中明察暗访、节后突击检查通报曝光等方式开展督促检查。中秋、国庆期间,组建22个乡镇督查组、21个部门督查组和6个明察暗访组,分赴各乡镇(街道)和部门开展督查,严防“四风”问题反弹。

2018年,对2014年9月以来违反中央八项规定精神问题再次进行专项整治,共自查上报问题70个,收缴资金135.87万元;在全县范围内开展指挥部违规发放补贴奖金自查清理活动,19个指挥部自查上交违规资金100.22万元。共查处违反中央八项规定精神问题21起27人,党纪政务处分21人,共查处形式主义和官僚主义问题27起28人,其中党纪政务处分24人,诫勉谈话2人,通报曝光典型案例12批次28人。将民生监督工作与查处“四风”突出问题有机结合,扎实开展“三个开刀”专项整治,共查处“三个开刀”典型案件19起20人,给予党纪政务处分19人。

护航脱贫,群众获得感不断提升

“脱贫攻坚推进到哪里监督就跟进到哪里。”县委常委、县纪委书记、县监委主任杨海英在深化扶贫领域监督执纪问责工作会议上明确要求,要加大监督检查和明察暗访力度,把综合督查与专项督查、日常督查与重点督查结合起来,做到精准监督。

近年来,全县纪检监察机关围绕脱贫攻坚战,突出政策执行、干部作风担当、项目资金管理使用、“两个责任”落实等重点,着力发现贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违以及贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。突出“护民生、促脱贫”主题,全面开展“蝇贪”整治三年行动,建立乡村“六小长”小微权力清单制度,强化村务监督职能,推行“五小”工作机制,扎实做好民生领域腐败和作风问题专项治理。

2018年,发现民生领域问题213个,立案197件,党纪政务处分198人,移送司法机关4件,涉案资金1388.15万元,收缴违规违纪资金292.15万元,清退返还群众资金12.76万元,问责党员领导干部45人,下达专项监察建议书5份,通报曝光35人次。

2019年来,围绕“护民生、促脱贫”主题,持续开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理,全县民生领域共发现问题132个,立案125件,党纪政务处分94人,涉案资金364.04万元。

惩贪治腐,高压态势持续保持

去年来,沙子街道原党工委书记罗某涉嫌严重违纪接受组织调查的消息,在全县引起不小的轰动,社会舆论纷纷为之叫好,人民群众拍手称快。

2018年来,全县各级纪检监察机关共受理信访举报590件,处置问题线索951件,共结案415件,给予党纪政务处分425人,查处科级干部24人,办理留置案件4件,移送司法机关4人。

今年来,对42个案件开展“一案一整改”,深化“四回”教育模式,宣布处分决定同步开展警示教育152场次,开展回访教育60场次,对处分期间思想转变积极、工作成绩突出的3名同志向组织部门推荐使用。对2013年以来处分执行情况开展监督检查,发现问题194个,已整改188个。

一件件损害群众利益的问题得到有效解决、一种种违纪违规行为得到及时纠正、一个个腐败分子受到党纪国法严厉惩处……向全社会释放出有案必查、有腐必反、有贪必肃的强烈信号。

利剑高悬巡察监督震慑作用彰显

坚持政治巡察定位,突出“六个围绕一个加强”,在高质量推进巡察全覆盖上迈出坚实步伐。

今年来,县委第四、第五轮巡察共反馈问题1527个,提出整改意见建议251条,下发边巡边改通知书83份,移交问题线索68件。第六轮以巡乡镇(街道)带村的方式,对174个村级党组织开展巡察,着力推动解决“两不愁三保障”“五个专项治理”等突出问题。截至目前,巡察覆盖率为64.6%,力争2019年覆盖率达到70%。第四轮巡察反馈的332个问题,已整改309个;被巡察单位新建制度68个、完善制度85个。加强对巡视巡察整改监督检查,组建12个工作组对中央、省委巡视和县委巡察反馈问题整改情况开展检查,对整改不力的2个党组织负责人诫勉谈话。

自我提升淬炼纪检监察“铁军”

2018年,该县纪委县监委开展“打铁必须自身硬”队伍建设年活动,组织108人到厦门大学和张家港等地培训充电,分4期组织全县430多名村、居、社区监督委员会主任培训。以“打铁必须自身硬”专题教育为牵引,开展了“军事日”活动和党性教育、纪检监察干部“对党忠诚、敢于担当”主题演讲和谈话笔录制作比赛,提升纪检监察干部能力素质和党性修养。强化纪检监察干部“八小时”外行为监管,在纪检监察系统开展不作为、不担当等突出问题集中整治,对执纪违纪、失职失责的严肃处理,严防“灯下黑”,通报批评1人、谈话提醒2人、提醒谈话2人。

今年来,先后组织纪检监察干部到印江木黄会师纪念地、沿河县八宝山烈士纪念地开展党性体检,促使党员干部思想上受到教育,灵魂上受到洗礼;先后开展了纪检组长谈改革、党纪法规知识抢答赛、执纪执法业务大比武、演讲比赛等活动,在全市执纪执法大比武中,获得了业务大比武一等奖、案件审理大比武二等奖、建议书制作大比武三等奖;举办县内培训班2期,选派10名纪检干部到张家港市纪委监委学习锻炼1个月,着力以抓深入、抓具体,推进队伍建设年工作高质量开展;坚持刀刃向内,受理纪检监察干部问题线索6件,诫勉谈话1人、批评教育1人、提醒谈话1人。

一官来此几经春,不愧苍天不负民。多年来,沿河自治县纪委县监委既铁面无私严格监督执纪问责,又春风化雨润物有声,为全县党风廉政建设和反腐败工作做出了积极贡献。未来,全县各级纪检监察机关将牢记打铁必须自身硬的政治要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实践行“两个绝对”,坚决做到“两个维护”,以一往无前的奋斗姿态,永远在路上的恒心和韧劲深入推进正风反腐,努力开创全面从严治党新局面。(田霞)

编辑:陈敏
相关阅读
0