首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

玉屏:三妙招不忘初心 全方位落地见效

d31802c7ec174d7887f0e63a398b12ad.jpg

自9月11日在玉屏侗族自治县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会以来,始终按照调研有章、检视有力、整改有方的三部曲工作方法,结合县情实际,探索出了一条可复制、能推广的整改落实之路,用看得见摸得着的实际成效,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,全方位实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务,在全县范围掀起了比学赶超、你追我赶的争优创先热潮。

调研有章 聚焦精准

调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。

当前,玉屏处于巩固脱贫成效、全力推进乡村振兴战略的战略交汇期,既是各项工作成效凸显的历史时期,也是各种困难和难题交织的特殊时期。深入乡村、企业、园区、机关、学校、社区等地,开展实地调研活动,是推进工作、解决问题的最直接最行之有效的手段和路径。

t012f4a43988baf64b4.jpg

玉屏党政主要领导,结合县情实际和各自工作职责,先后深入田间地头、山塘水渠、乡里人家等基层一线,有的放矢地开展调研工作。河道清淤、扬尘治理、裸露矿山生态修复等生态环保问题,通过实地调研,找到了解决问题的根本着力点。通过进村入户调研软弱涣散基层党组织,关切群众冷暖,倾听群众心声,把“上级满意、群众支持”的优秀干部选拔起来,进一步密切了干群关系,锤炼了党员干部的党性修养。

不忘初心,牢记使命,就是要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿到主题教育全过程。全县党员领导干部,结合各自工作职责,深入一线调查研究,把自己摆进去,把职责摆进去,直面问题,敢于阶揭短亮丑,实事求是,一件一件地消化,在调查研究中接受再学习再教育,在检视问题中抓整改落实。

检视有力 找准差距

主题教育开展以来,玉屏对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照中央、省委和市委的决策部署,对照党章党规,对照初心、使命,通过基层调研、领导接待日及设置征求意见箱等方式,广泛征求群众的意见和建议。同时通过梳理各职能部门在巡视、党建考核和综合考评中所反馈的问题和所指出的意见,梳理上年度民主生活会、巡视整改专题民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,以及梳理全县当前的重难点工作等形式征求意见建议,整理合并,建立台账信息,分批次下发整改落实工作清单,明确整改落实的责任领导和责任部门。通过多轮检视,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,把“改”字贯穿始终,能短期整改的立行立改,需长期整改的建立长期整改计划,形成长效整改机制。

5fd437a1f4824cda9b628ae96b07fca8.jpg

玉屏县委政府坚持“靶向作战”,将“改”字贯穿始终,自觉对表对标、及时校准偏差,着力在探索补齐短板、破解难题的方式方法上下功夫,在促进担当作为的责任使命上下功夫,切实把主题教育作为落实责任的“大体检”,从政治站位上找差距,从思想深处找根源,从工作落实上找不足,从责任担当上找缺失,对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题列出清单、建立台账,制定了专项整治方案,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施,采取销号式管理,每周通报整改进度,坚持即查即改、立行立改,确保整改到位,见到实效。

整改有方 真改见效

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,玉屏始终按照整改有方、真改见效的理念推进工作。

北门廊桥商业街建成运营后,前期因工程修建留下的泥沙抬高了河堤,趁着枯水期,玉屏侗族自治县启动㵲阳河河道清淤工程,对㵲阳河分段实施清淤。本次清淤工作将在水月庵河道段、七眼桥河道段、北门廊桥河道段等多个地点同时开展,预计出动挖掘机12台、清淤运输车60台,以保障河道环境卫生和河道水流畅通。

连日来,玉屏侗族自治县综合行政执法局、平溪街道联合开展“不忘初心、牢记使命”党员先锋志愿服务活动。党员志愿者们分工合作,一些人在城区中华路对乱停乱放的车辆车主进行劝导,引导驾驶员文明行车;一些人在人民路沿街向商家发放《门前“五包”责任书》,提高商家爱护环境的意识;另外一些党员志愿者们则在多个交通路口进行文明劝导,引导市民遵守交通规则,帮助老、弱、病、残、幼、盲等过马路,劝阻乱穿马路行为等。“在接下来的工作中,我们两家单位还将结合自身工作实际,不断深化主题教育成果,学思践悟,持续丰富志愿活动形式。”平溪街道党工委委员、组织委员张欣说道。

0.jpg

近日,玉屏侗族自治县新店镇洞坪村西兰花种植基地迎来了一群志愿者,他们是新店镇人民政府党支部党员。20余名党员迎着秋日的凉风,2人一组,相互配合着挖土刨坑、栽种菜苗、覆土压实,有条不紊地种着西兰花苗。“这次志愿者活动,让许多没有参加过农村劳动的年轻党员得到体验,也能够帮助他们在今后的工作中,更站在群众立场、以群众为中心去思考问题。”已有18年党龄的老党员姚茂堂笑着说道。

种植一颗新苗,孕育一份希望。据了解,新店镇为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育入脑入心入基层、向常态化发展,积极组织了此次别样的党员志愿服务活动,让大家把主题教育的“初心”灌输在脚下这片土地上。(覃嵩松)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 整改 初心 河道 党员
0