首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

文明之花绽放校园,这所乡村学校文明建设有招法

校园文明建设是学生成长的重要途径,近年来,德江县平原镇初级中学在校园文明建设中,全力推进文明校园创建工作,以社会主义核心价值观为导向,以学生为主体,以建设优良的校训、校风、教风、学风为核心,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,促进了学生的身心健康成长,推进了德育建设,构建了一个管理科学、安全稳定、环境优美、文明向上的文明校园。

QQ截图20191009173651.png

近年来,该校先后荣获了德江县“平安校园示范校”“禁毒示范校”“留守儿童教育示范校”“消防示范校”等荣誉称号,去年该校获得了“县级文明示范学校”的荣誉,今年正致力于申报“市级文明示范学校”。该校狠抓落实校园文明建设,文明校园的建设工作取得了显著的成效。

QQ截图20191009173703.png

这些年来,校园文明建设为学校带来了什么明显的改变?该校教育处主任李永福意味深长地说道:“很简单,就拿十几年前和现在比,十多年前经常有学生无故旷课,有的学生养成了抽烟喝酒等不好的习惯,甚至有些学生一个学期上到一半就外出打工了。为什么呢?因为在那个时代的农村,有些学生对于书本知识怎么学也学不进去,很多农村孩子脑子里对于读书的概念不强,那时候在学校只有学习书本知识,再无其他课余活动,或者说那时的校园也提供不了他们的除了书本知识外的精神需求。”

QQ截图20191009173715.png

李永福看了看办公室挂满奖状奖状的墙壁继续说道:“但随着近年来校园文明建设不断加强,学校大力开展乡村学校少年宫活动,如:乒乓球、篮球、足球、棋艺、手工等校园社团活动,为具有各种才能优势的学生提供多元发展的路径和空间。让学生在紧张的学习之余,扩大求知领域、完善知识结构、丰富内心世界,发展兴趣爱好,培养特长,提高整体素质,为每个学生的终生幸福与持续发展奠基。效果很明显,现在的孩子精神方面的需求得到了满足,他们课余时间有了丰富的社团活动,既能能让他们拥有一技之长又能让他们对校园生活充满热情,久而久之,就算哪些调皮贪玩的孩子通过丰富多彩的校园文化这种浓厚氛围熏陶,也跟着往越来越好的方向发展了。加强校园文明建设的同时也大力狠抓校风校纪,今年,截至到现在没有任何一个学生无故旷课,在镇范围内没有任何一个孩子辍学,没有发生过一起打架斗殴等不良事件,所以我认为校园文明的建设是跟校风校纪等相辅相成的,校园文明提上去了,学生的自觉性提高了,校风校纪也就跟着提高了。”

QQ截图20191009173726.png

QQ截图20191009173804.png

近年来,该校充分挖掘校园人文资源,以校园文化活动为载体,以学生发展为根本,推动校园文化建设,力求让每位学生在校园文化的浸润下,激发学生爱校、爱国情感,增强学生的光荣感和责任感,让学生在校园里时刻受文化的浸润与熏陶。

QQ截图20191009173741.png

该校每学期定期开展班级文化建设评比和文明寝室建设活动,规范教室布置,加强班级文化建设。各班教室的布置体现了各班的特点,营造了生动活泼、洁净素雅、健康文明、催人奋进的良好育人氛围。通过班级规范化建设评比和“文明班级”的评选,加强班级制度建设、班风和学风建设,营造良好的班级文化氛围。

QQ截图20191009173753.png

创设平台,表彰先进,充分发挥优秀学生的榜样引领作用。该校利用宣传栏、升旗仪式等平台,对表现优秀、品行优秀的学生进行宣传表彰,充分肯定学生的闪光点,发挥优秀学生在全体学生中的榜样引领作用。

活跃丰富的校园文化生活不仅是艺术教育的有力措施,也是推动学校文明建设的有效手段。该校每年分学期举办艺术节、运动会等活动。成立了舞蹈兴趣小组、足球兴趣小组、篮球兴趣小组、乒乓球兴趣小组、象棋兴趣小组、绘画兴趣小组等十多个社团组织。各种兴趣小组为学生提供了丰富的文化生活空间,丰富了校园文化生活,加强了校园的文明建设。 

QQ截图20191009173817.png

该校还利用重大节日和纪念日,开展演讲比赛、手抄报比赛、重大节日征文比赛、书画展评、主题教育宣讲等活动,对学生进行思想引导教育。长期以来,学生思想品德合格率100﹪,优秀率超90﹪,犯罪率为零,无任何人参与邪教组织和活动。

QQ截图20191009173836.png

以文化立校,构建文明校园,努力创设健康向上的校园文化,增强学生社会公德和文明素质,不断提高学生的综合素质。李永福感慨:“现在的学生,再也看不到乱扔垃圾的现象,大家都很积极的打扫校园,爱护卫生。如今的校园干净整洁,学生热情积极,作为老师,我们感到特别欣慰”。(铜仁日报融媒体记者 张宏扬)

编辑:滕娟
相关阅读
0