首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

甘溪聚焦脱贫践行主题教育

甘溪乡是石阡县贫困程度最深的乡镇之一,全乡9个村均为贫困村,其中5个为深度贫困村。该乡把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同弘扬传承革命传统、深入巩固脱贫攻坚成效有机结合,全体党员干部在脱贫一线磨砺初心。

传承好作风,弘扬新精神。把整改落实常态长效同弘扬优良革命传统挂钩,着力破解思想不统一、思路不同步问题,切实凝聚共识,推动同步小康。以挖掘和传承红军长征过石阡的感人事迹和可贵精神为主线,依托甘溪烈士陵园革命传统教育平台载体,深入挖掘红色历史故事。党员、干部参与故事挖掘、学习130余人次,分组开展“传承革命遗志,坚决攻坚克难”主题讨论11次,牢记初心使命,凝聚发展共识。以红军背负指路人出丛林、节衣缩食帮农民等红色故事为原型,深入开展“干群面对面”活动,组织干部群众深入群众中间,召开院坝会63场、开展“门槛龙门阵”762次,聆听群众建议32条,进一步拉近干群关系。以干部群众结对参与方式,搭建平台开展干群连心活动3次,组织开展结对入户走访1137次,帮助群众秋收273次,持续营造“干群一家亲”的浓厚氛围。以“全面深入群众,直面解决问题”为主要抓手,召集乡、村两级医生进村入户,为因病致贫家庭定期体检、定点跟踪11次,切实解决医病难问题。以夏秋攻势“大比武”为载体,实行党员带动“1+10”培训计划,发动200多名群众到产业基地开展技能竞赛3次,集中推广食用菌管理、特色经果种植等3项技能,新发动120余名外出务工人员回乡创业就业,切实解决致富难问题。

检视在基层,发力在支部。把检视问题同加强基层组织建设挂钩,着力破解基层组织弱化、基层堡垒弱化问题,建强基层组织,强化战斗堡垒。把传承优良作风作为改善作风、提高执行力的主要出发点,持续深化脱贫攻坚“乡村大比武”考评机制,以村为单位,量化20余项脱贫成效考评指标,实行每月检验、每月整改。对月考核成绩前列的,颁发“骏马奖”,挂末的颁发“蜗牛奖”。持续深入开展软弱涣散基层党组织整顿提升,县级联系领导、乡党委主要负责人、县委组织部联系负责人3次深入晒溪、地袍等3个软弱涣散基层党支部现场调度,因村制宜制订整改措施,督促整改进度。截至目前,3个村软弱涣散7个问题均整改到位。对村两委班子不健全的3个村,选派骨干力量到村征求民意、组织补选到位。把党员能力素质提升作为建强战斗堡垒的基础性工作来抓,以“三学三讲三对标”为主要载体,推动323名党员走到群众中去学理论、学政策、学技能,开展讲政策、讲感恩、讲规划,达到对标先进自省、对标需求自查、对标建议自励的目标。目前,开展集中学习103次,走访宣讲221次,听取群众建议103条,汇总梳理并及时解决21条。

直奔问题干,落在现场办。把学习教育同联系包保挂钩,着力破解脱贫攻坚中阻梗问题,推动重要力量,重点资源沉到一线访贫、扶贫、防贫。选派95名干部担当尖刀班班长,按照贫困户与非贫困户包保“两个全覆盖”要求,166名干部结对帮扶所有农户。每名干部建立问题整理和办结反馈“两本台账”,对群众反映的问题现场登记,现场办理,现场反馈,已办结群众反映问题438项,办结362项,正在办理76项,做到“遇事不出门,服务送上门”。按照“一村一计划”“一户一策”巩固脱贫成效要求,深入现场研究制订发展规划。在扶堰村,村党支部聚焦易地扶贫搬迁安置点后续管理问题,以逐户走访和大会讨论的方式,组建新村管理委员会,对142户搬迁群众实行网格管理,有效解决管理难问题。在各票村,累计实地调研137次,制订推动“苕粉加工+蜜柚种植”山地特色产业发展之路,斩断穷根助农增收。突出导向现场改。按照“一个干部、一个项目、一片群众”标准,对脱贫项目巩固升级实行“三个一”责任包干。完成农村危房改造1615户,对住房标准“再核查”2084户;解决14052人饮水问题,对安全饮水“再核对”20442人;组建组组通公路15条26公里,串户路、联户路硬化改造109061平方米,对硬化道路“再走查”36公里,确保项目利益惠及到户到人,持续巩固脱贫成效。(石轩)

编辑:滕娟
相关阅读
0