首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

想邂逅翠翠吗?从松桃这个地方,一脚踏进沈从文笔下的“边城”!

一条河,一只船,一座桥,边城茶峒的乡土柔情,别有一番滋味。

QQ截图20191009133200.png

拉拉渡吱呀低吟,一只乌篷船在河道上缓缓来回。渡船的主人是位70来岁老人,话不多,自顾着专心拉渡来往客人,像极了沈从文书中人物。

QQ截图20191009133212.png

就在国庆期间,许多慕名前来湖南省边城镇的游客络绎不绝。殊不知,从贵州这个地方,一脚就能踏进沈从文笔下的“边城”。

这个地方便是松桃自治县迓驾镇石头村。

QQ截图20191009133231.png

QQ截图20191009133243.png

这里是中国十大“鸡鸣三省”标志地之一,是两省一市(湖南省、贵州省、重庆市)交界处。在这里,还能触摸重庆洪安古镇的历史印记。

石头村,位于迓驾镇东北端,也是松桃苗族自治县的东北大门把关口,与重庆市秀山县洪安镇接壤,和湖南湘西土家族自治州花垣县边城镇隔清水江而望。

QQ截图20191009133300.png

跨江连接洪安和边城的洪茶大桥,静卧清水江之上。桥的一头是重庆,一块“川湘黔边城”碑刻十分醒目。另一头,就是湖南“边城楼”。桥的两头,“三省一锅餐馆”屡见不鲜。

QQ截图20191009133311.png

桥下河岸边即是石头村入村口处,一座只有三面围栏、将亭心构架呈现三角之状的亭子立于河畔。亭中一个硕大的石头修葺的脚印,引来一波又一波游客争先踏足拍照留念。来自吉首的游客李先生很是兴奋:“一脚跨三省,太赞!”

QQ截图20191009133320.png

QQ截图20191009133329.png

“这个亭子就是‘鸡鸣三省亭’,亭子东北部是湖南,东面是贵州,西面是重庆。亭子中心,就是三省分界点。”迓驾镇退休老干部周德顺向记者介绍。

亭边,一面刻着“一脚跨三省”、一面刻着“三省闻鸡鸣”的大石碑,向世人展示着此地的神秘之处。

QQ截图20191009133339.png

QQ截图20191009133349.png

站在三省亭,脚踏三省地。眼下往来的船只,仿佛把人引入上个世纪商贾云集的水运繁荣之境。

水运发达的年代,这里曾是黔东北最繁荣的货运码头。贵州、重庆的木料、药材、茶叶、土产,湖南的食盐、布匹、煤油、糖,经过数十天跋山涉水,聚集此地。每逢赶集日,数千人云集,好生热闹。故迓驾镇,历史上素有松桃“小香港”之美誉。

QQ截图20191009133403.png

如今,石头村边的水运码头早已被四通八达的立体交通网络取代。作为鸡鸣三省标志地的迓驾镇,也吸引了越来越多省内外游客,这里的旅游价值日益倍增。“来这里的游客越来越多,不仅带动了迓驾的商贸经济发展,也进一步提升了景区的知名度,是一个相辅相成效应。”周德顺说。

QQ截图20191009133412.png

石头村还有个“奇妙”现象,石头三组30余户180多贵州人,住的是湖南边城土地,管辖却归重庆洪安。如今,在边区地带,这种三省在政治、经济、文化、旅游等方面交叉管理、融合发展的现象并不少见。昔日经济式微后的矛盾多发区,现在正和谐共生、重展新颜。(赵勇军 吴采丽)

编辑:滕娟
相关阅读
0