首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

有盼头!“生猪代养”给林海村带来好“钱”景

随着国家一系列的扶贫政策出台,万山区高楼坪乡林海村抓住有利时机,围绕产业脱贫,发展起生猪代养模式,为当地群众增收拓宽了路子。

20190926061229742_副本.jpg

在林海村生猪代养基地,村民们正在将生猪赶上货车。据养殖基地负责人介绍,这批生猪将卖往铜仁市区,盈利后,年底将为当地建档立卡户分红。

高楼坪乡林海村村委会主任田茂凯表示,“我们林海村从2018年开始生猪代养,2019年出栏的这一批利润估计在20万。 ”

QQ截图20191009095128.png

林海村是高楼坪乡建档立卡户最多的村,为了让当地群众脱贫增收,林海村通过外出考察,发现“温室生猪代养”模式见效快,温室集团还提供技术指导。2018年,村里便选址建起了养殖场。目前,养殖场已建成两排猪圈,预计每年可出栏生猪2批,约3000余头。产业发展起来了,附近的村民也有了就业的机会,实现挣钱顾家两不误。

“我们村里面搞这个猪场,帮了我们很大的忙,减轻了我们的生活负担,我们要感谢国家,感谢我们村的党员。 ”高楼坪乡林海村村民张仁春说道。

20190926061205115.bmp

养殖初期,资金不够是最大的难题。得益于国家扶贫资金的注入,解决了林海村的燃眉之急。目前,养猪场已经实现了现代化的养殖方式,并在去年盈利12万元,为村里的建档立卡户分了红。

高楼坪乡人大主席杨秀钢告诉笔者,“我们从建设开始,严格按温氏生猪代养的标准建设我们的猪圈,在生产过程中,严格按照环保要求处理生猪粪便,进行无害化处理,喂养过程中我们采用自动喂养、传送带的方式,节约了成本。 ”

20190926061127568.bmp

林海村“生猪代养模式”为精准扶贫、精准脱贫打造了产业基地,村里的干部群众对产业发展也更加有盼头、有拼劲。

“我们林海村这个养殖场在9月底准备第二期动工建设,扩厂的原因就是为了让老百姓有积极性地参加我们合作社,增加他们的收入。 ”高楼坪乡林海村村委会主任田茂凯说道。

20190926061151867.bmp

高楼坪乡党委副书记政府乡长康宁表示,“我们林海村通过村合作社,和温氏集团进行生猪代养,经过一年多的时间,达到出栏3000余头,对我们全村的贫困户进行保底分红,我们的未脱贫户达到每户保底1000元以上,脱贫了的也能达到保底分红300到500元。 ”

产业发展好,群众增收有希望。2018年,林海村成立起    “扶贫先扶志”专项基金,为村里考上一本的大学生给予每人一次性2000元的补助,林海村形成了干群同心、其利断金、奋发向上的新农村风貌。(麻洲)

编辑:陈敏
相关阅读
0