首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】用生命践行初心 省委书记点赞铜仁这位驻村干部

驻村干部的好榜样

——追记沿河中寨镇大坪村第一书记文伟红

脱贫,人民美好生活的前提,脱贫攻坚,新时代的伟大革命战役。驻村干部,就是打赢这场关键战役的主力军。

2017年,铜仁有43.1万贫困人口、319个深度贫困村,是决战决胜脱贫攻坚的主战场。2018年,我市精准选派1540名第一书记和3340名驻村干部轮战驻村,决战决胜脱贫攻坚的关键一役。

2019年7月22日,在沿河土家族自治县中寨镇大坪村,驻村第一书记文伟红意外因公殉职在脱贫攻坚一线,生命被永远定格在45岁。在这场没有硝烟的攻坚战中,还有很多像文伟红一样的战士,他们依旧坚守在一线,为打赢这场战役不懈奋斗。

这是一个千锤百炼的英雄群体,每一个人都在书写着新时代的华丽篇章,标注着脱贫攻坚伟大战役的最深度,每一个人的牺牲都将载入史册,永垂不朽。

微信图片_20191008170426.jpg

市委书记陈昌旭(左一)慰问文伟红家人。

辗转多地  驻村更驻心

2013年2月,沿河土家族自治县淇滩镇和平村,39岁的文伟红踏上了驻村的旅途。

和平村党支部书记罗廷福对文伟红的第一印象是诚实、朴实、踏实。他忆起文伟红到任的第一件事,就是挨家挨户走访,了解村民人居情况,村集体发展现状。在“交心谈心记录本”上,文伟红记录着每访一户村民的基本情况。

“2013年3月2日上午,和平村青岗园组罗平安家,谈话对象罗平安,本组的基本情况,有76户,325人,通组公里3公里左右,但路面差,下雨天路面不通……记录人文伟红。”

和平村路况差,村委会水电不完善,村民危房急需改造,文伟红积极争取帮扶资金,一一落实。村里没有产业,文伟红想方设法,打听到沙子空心李收益不错,通过考察后,他便积极号召群众种植空心李。

2.png

文伟红生前工作照。

罗廷福回忆,“当时,和平村大部分土地被建设乌江沙坨电站拆迁征用,村集体土地少,百姓不愿意耕种撂荒了,文书记积极做思想工作,最后发展了120亩空心李,并争取到帮扶资金4.5万余元购置育苗。”

目前,和平村的空心李已经发展了6年多,村民罗亨荣种植的2亩地每年收入能达一万多。“文书记离开和平村后,村民们看着空心李收成不错,主动把土地改种成经济作物,前前后后,发展了50多亩花椒、60多亩锦绣红桃、60多亩红心柚……”

2013年,文伟红调到县工业园区管委会工作,被安排到淇滩镇西南水泥厂参与项目征地拆迁。根据安排,园区管委会要派一个干部到水泥厂所在地彭华村负责包村工作,由于当时园区管委会干部很少,派不出人来。他知道情况后,主动向单位申请,去彭华村兼做包村工作。

2014年3月,文伟红转战淇滩镇彭华村。

作为西南水泥厂拆迁工作组的一员,以及彭华村的包村干部,文伟红经常前脚村里,后脚水泥厂。“征地拆迁和包村工作两头兼顾,经常是半天参加水泥厂工作,半天做村里的工作,虽然紧张,但工作都完成得很好。”沿河土家族自治县投资促进局副局长、原西南水泥厂征地拆迁组组长杨森说。

有一次,一户养殖厂的场地需要被征用,但拆迁政策里没有与之相符的赔偿条款,养殖厂占地规模大,虽投入不高,但对拆迁款期望高,文伟红和拆迁队一起到处了解政策,并召集养殖户和村民、村干部多次谈话,前前后后跑了不下二十次才算谈妥,实现了如期搬迁。

“文伟红天天和群众打交道,常常和群众打成一片,人实在又毫无干部架子,群众十分信任他,有时候就算有的拆迁户一开始不同意,但文伟红天天跑去交流谈心宣传政策,群众最后也都感动了。”和平街道办事处、原西南水泥厂分管领导安智才谈及与文伟红共事的场景,对文伟红的工作态度充满肯定。

3.png

文伟红生前工作照。

2016年3月,文伟红再次转战和平街道麝香村。

修公路、办产业、建村委会、幼儿园……,如今,麝香村的360余亩南丰蜜柚已经开始挂果,50亩大棚蔬菜基地,有时候换种了西瓜,有时是草莓,村干部已经搬进新建的村委会活动场所,能容纳200多名学生的幼儿园也已顺利开园。

“他是一名优秀的共产党员。”

曾与文伟红共事一年多的原麝香村村支书田松荣听闻文伟不幸逝世的消息哀叹良久,“太可惜了,他是一个真正关心群众的好干部,驻村两年多,每一项工作都认真负责,就算离开这里了,也会时常挂念着我们,经常询问村里的发展情况……”

村民说,“他总是面带笑容,说话轻声细语,从不大声说话,见谁都是笑嘻嘻。”每到一村,只要与群众息息相关的,都是他最为关心的。每到一处,村民总能说出同样的话,有惋惜,有哀叹,更多的是不舍。

情洒乡村  干工作更走心

1974年出生的文伟红在朋友文波的印象中,“性格有些内向,话不多,但人勤快,从不计较,总是任劳任怨,从没听他跟我说过任何抱怨的话,工作后他把大部分时间都奉献给了老百姓。”

4.png

文伟红生前工作照。

从小出身在贫苦家庭,文伟红深知百姓的不易。“就是因为成长在这种贫苦的环境,让他喜欢农村的氛围,更愿意为老百姓干活。”文波回忆文伟红生前常挂嘴边的一句话就是,“年轻人,力气使了力气在。”

1997年,文伟红从原黔东南民族管理学校毕业,心里想的第一个就是回到老家沿河工作。作为第一批大专生,文伟红被分配到新景乡,一干就是13年。在新景乡,文伟红作为乡企站负责人,同时也是包村干部。

新景乡位于沿河土家族自治县西北部,距县城118千米,境内崇山峻岭,最高海拔1422米,地理位置偏僻,群众生活不富裕。在当时的新景,农业没有产业,发展主要以种烤烟为主。

2001年10月,新景乡长依村的烤烟正是收成的季节,乡村公路的修建也赶上紧要关头。“忙的时候,白天要修路,晚上要动员群众工作,工作到天亮是常有的事。”杨森曾是新景乡的乡长,两人有着深厚的“革命情谊”。

长依村长依坝组是杨森的老家,在长依坝组的乡间道路上,留着杨森和文伟红二人曾经并肩作战的影子。“家乡的路于我而言是本该修,但文伟红坚持要陪着我把那条路修好,那条路整整修了三年,无论白天夜晚,他都一直在。”

“苦活累活他总是主动承担,有一次,修路过程中遇上山坡需要爆破,文伟红不小心被石头砸到,背上全是伤,但他一句怨言都不曾讲。”采访间隙,杨森不停用抽烟掩盖悲痛心情,几度忍不住流泪。

从新景乡到拆迁队,14年的搭档,两人更像兄弟,在杨森的印象中,“每次在村里遇到背柴、背化肥的老百姓,文伟红都会帮忙,把背篼卸到自己背上,不管多远,不论多忙。他总说他力气大,干活不累。”

5.png

文伟红生前工作照。

每到一个村,村里的孤寡老年人、残疾人以及困难群众,文伟红都会一 一走访,遇上家庭条件贫苦的,他向上级汇报,申请帮扶资金,很多时候,他也自掏腰包给百姓办事。

群众叫他文书记,他说直接叫名字就行。“只要是老百姓的事情,不管大小,他都会当作最重要的事去做。”中寨镇大坪村攻坚队队长魏克飞回忆,文伟红出事当天还在中寨镇给独居老人张信龙办高龄补贴,“他总是把老百姓当作亲人一样看待。”

和平村青岗园组的村民罗霞,从小就患有先天性瘫痪。“文叔叔有一次来看我,发现我爱看书,就问我爱看什么书,我就说随口一说,没过多久他托人给我送来了很多书,每本书上还写着‘赠罗霞’三个字。”谈起文伟红,罗霞说他人非常亲切和蔼。

一心为群众和工作,让文伟红很难兼顾自己的小家。一开始妻子黎正芬很不理解,但内心更多是心疼,“参加工作近20年了,他很少在家好好休息几天,不回来就是在村里,回来了一个电话又要去村里。”

有一次,文伟红将生病的父亲送到县人民医院做手术,刚住上院就接到村里来电话说有急事,他给妻子打个电话就赶去村里了,当他处理完事赶回医院时,妻子已陪父亲做完手术,面对医生的批评和妻子的责怪,文伟红满怀内疚。

这个似爱岗敬业、克己奉公的驻村书记,几乎没有任何时间关心自己和小家,他把时间和生命都交给了百姓和这片他深爱着的土地。

攻克堡垒  用生命践行初心

2018年3月,文伟红主动请缨再战脱贫攻坚第一线、攻克最后的堡垒,被组织安排担任深度贫困村、中寨镇大坪村第一书记。大坪村位于麻阳河国家级自然保护区核心区,属一类深度贫困村,也是整个镇最偏远、最贫穷、最高寒的一个村。当有人问他,怎么驻村越驻越远时,他笑着说,“总要有人去做。”

海拔1200米,辖区面积14933.1亩,全村辖11个村民组,通组公路也是近两年才相继完善,至今在全村大多数地方接听电话困难。中寨镇副镇长王朝向谈及文伟红,“就算驻村再苦再难,他从不向上级开口,总是自己想办法解决。”

文伟红到大坪村的第一件事就是完善村民的档案资料,但村里大多外出务工,只剩下孤寡老人和小孩。于是,文伟红组织村支两委,远到湖北当阳、遵义湄潭,赴外地开展工作,确保脱贫路上不落一户一人。

地处深山,大坪村的产业发展严重受限,为了寻出路,文伟红凭着多年驻村经验,在村里办起了烤烟和中峰产业。“他带着我们一起发展了烤烟,但马上收成了,他却离开了。”村支书高腾科回忆起与文伟红生前共事的点滴,语调变得沉重起来。

6.png

文伟红生前工作照。

2019年,文伟红带头发展烤烟种植60亩,争取帮扶资金30万元,发展200箱蜜蜂养殖产业建设项目,带动困难群众就近务工15人,15.7公里通组硬化路完工,村里的进村公路也从1条增至4条。

“有一次,他发现大坪村何家组有一块接近2100亩的公益林未被登记在册,于是他上报林业局,最后为村民争取到了一亩地每年14元的公益林补偿资金。”魏克飞称文伟红就是村里的“活地图”。

今年7月初,文伟红被中共铜仁市委授予“脱贫攻坚优秀共产党员”称号,因颁奖当天他一直在村里忙工作,那本红彤彤的证书直至他因公殉职后,才转送到他亲人手中……

大坪村成了文伟红驻村的最后一站,他用生命筑成的7年扶贫路,被一场意外强硬地画上了句号。

7.png

文伟红生前工作照。

7月22日下午6时许,文伟红在村办公室处理完事务后,去基地查看烤烟产业时,不幸意外触电身亡,年仅45岁。

7月22日晚,在文伟红牺牲后4个小时,大坪村大雨倾盆,周边村寨上千干部群众冒雨前往大坪村委会,依依不舍地围着这位心怀百姓的英雄,泣不成声。

“他从小性格就好、良心好、脾气好,读书认真,吃得苦,小时候吃那么多苦,如今英年早逝,再也无福享受了。”文伟红的父母,已经快八十岁的两位老人,至今仍然走不出悲痛。

7月23日上午,文伟红的遗体安放在沿河土家族自治县殡仪馆,悼念的人群中,有亲人、同事、朋友,还有远到而来的乡邻乡亲和的外出务工村民,都在为文伟红默默落泪。

回忆起当晚的情形,70多岁的独居老人崔素英几度哽咽,“他就像我的儿子,对我格外关心,不管有什么事都会主动询问帮忙,有时候在房子周围见不到我,他会到处去找,现在他不在了,我怎么能习惯……”

8.png

文伟红生前工作照。

群众的肯定和认可是他的目标,他的初心和宗旨是为群众服务,他的生命尽管短暂但却永恒,令人伤痛也令人钦佩。文伟红的好兄弟杨森说,“他早就在践行‘两学一做’,他心系百姓,为人憨厚,待人诚恳,是我们应该学习的先进典型、人生榜样。”

文伟红不幸因公殉职后,他的先进事迹通过新闻媒体报道产生了强烈反响,各级党组织对他长期默默无闻敢于奉献、献身脱贫攻坚第一线的精神给予高度肯定,同时,省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴,省委常委、省委宣传部部长慕德贵,市委书记陈昌旭等省市领导,先后对文伟红的事迹做出了批示,要求在开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育中,大力弘扬文伟红爱岗敬业、克己奉公的精神,全力以赴投入到决战脱贫攻坚、决胜同步小康征程中,按时打赢脱贫攻坚这场没有硝烟的攻坚战。(铜仁日报融媒体记者 李桃红)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 村干部 深度
0