首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

印江这个村,这样营造法治生态环境

“我们抬头就能看到花灯上‘反对邪教’这几个字,还有村子里那些扫黑除恶、遵纪守法、诚实守信的宣传牌,就像老师一样教我们学法律、守法,做一个诚信的人。”印江土家族苗族自治县朗溪镇坪柳村今年65岁的田儒超老人感叹道。

1_副本.png

走进朗溪镇坪柳村村口,一块块反邪防邪、扫黑除恶、诚实守信、遵纪守法等法制宣传牌映入眼帘。再往村子里走去,只见文化长廊和家家户户悬挂着的各式花灯格外耀眼,仔细一看,花灯一面写着“崇尚科学”,另一面写着“反对邪教”的字眼。

据村里80岁高龄的吕玉芝老人回忆,过去,村里偷盗牛羊和钱财违法行为时有发生,不明身份的外来人员蛊惑村民信邪教,邻里间为了鸡毛蒜皮的小事争吵不休,甚至大打出手的现象频发。近年来,该村将精神文明建设、法制建设、文化建设和基层党组织深度融合,深入推进平安建设工作,促进了村风、寨风、民风,构建了安全、文明、和谐的新农村。

2_副本.png

该村以创建“无邪教村”为契机,通过拍摄反邪防邪宣传片、开展“无邪教家庭”评选、签订家庭拒绝邪教承诺卡以及建立“诚信法制·幸福坪柳”微信群,并利用大中专学生、春晖人士、党员和群众代表定期不定期进行集中培训,入户宣传、巡查,培养家庭法律明白人,确保了邪教在群众中无处藏身。

与此同时,该村还将反邪防邪警示教育、交通安全、农村社会生活法律制度等融入到土家花灯文化进行宣传演出,深层次地融入到群众生产生活中去,努力在村形成知法、懂法、守法的良好氛围。“现在,我们村像以前那些信邪教而不劳动、有病不医、偷啊、吵架啊根本不可能发生了,整个村子都平平安安、和和睦睦的。”朗溪镇坪柳村群众吕玉芝高兴地说。

坪柳村创新开展法律法规多元化学习宣传,促进了村风、寨风、民风和谐平安,为全村群众法律素质的提高作出了积极的贡献。该村也先后被评为省级民主法治示范村、省级反邪防邪示范村。

3_副本.png

“近年来,以我村土家花灯为载体,结合我村的微信平台和民主法制反邪防邪,争创了民主法制示范村和反邪防邪示范村,确保了零发案平安村寨的建设,为全村和谐发展奠定了基础。”印江土家族苗族自治县朗溪镇坪柳村党支部书记田仁天表示。

坪柳村多元化开展社会治理,只是印江开展平安创建工作的一个成功案例。近年来,印江坚持改革创新,推动社会治理法治化、智能化、专业化。创新推进社会治理“1+3”模式。以乡村治理为重点,以“法治建设”为主线,以“法律明白人培养、信访代理、送法进村”为载体,开展法律明白人培养、信访代理、送法进村,形成了“县乡联动、整合资源,精准整治、整村治理,依法管理、整乡推进”社会治理工作机制。

“同时,综合运用法治、自治、德治相结合,通过强化宣传引导,排查化解矛盾,打击“两争”“两隐”等不正之风,训诫基层“乱象”,创新开展法治扶贫工作,为决战决胜脱贫攻坚、强化基层社会治理营造良好的法治生态环境。”印江土家族苗族自治县县委政法委副书记柳旭阳如是说。

目前,印江共创建板溪镇上洞村、合水镇坪楼村国家级民主法制示范村2个,省级6个,市级17个。(梅亚军)

编辑:陈敏
相关阅读
0