首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

沿河农兴村:稻田养鸭实现稻鸭双丰收

秋高气爽,稻穗飘香。近日,在沿河土家族自治县中界镇农兴村农兴农场稻谷基地里,打谷机的嗡嗡声与村民们的欢笑声交织在一起,场面热闹而壮观。

QQ截图20191008160257.png

一粒粒金黄金黄的稻谷从打谷机里梭出,一会儿村民们的10多条口袋就全装满了稻谷。沿河农兴农场负责人文猛国,看着一袋袋黄灿灿的稻谷,感慨说:“产业起步阶段,既要协调土地,又要协调劳力,同时还担心最后的收成情况,每天都感觉很累。如今看到这一袋袋稻谷悬着的心才‘落地’!”

建筑老板改行发展农业

谈起稻田养鸭产业,还得从文猛国当工程老板说起。文猛国初中毕业后就一直在建筑行业务工。由于他在建筑工地,干活踏实、认真,得到了老板和领班赏识。

2012年,他开始从别的包工头手里转包农村公路建设工程,逐渐成了当地一个建筑老板,每年收入在50万元左右。

QQ截图20191008160305.png

随着时间的推移和项目工程建设的规范化管理,建筑行业质量和技术要求越来越高,垫资也越来越大,这对文猛国来说是一种挑战,文猛国通过左右权衡,最终选择了发展农产品。“因为农产品是人们每天必须要吃的东西,而且投入不是很大,只要用心经营就能赚钱。即使亏也亏不了多少”文猛国说。

2018年底,文猛国通过与东北吉林省永吉县一拉溪镇新兴村九月丰家庭农场联系,并到该农场实地调研考察,学习稻田养鸭技术。期间,他与农场达成协议,在发展中遇到种植、养殖技术问题,九月丰家庭农场负责协助解决。

QQ截图20191008160313.png

种植、养殖发展中,土地流转、资金投入是基础,而技术是关键。文猛国为了确保产业能够顺利发展,调研考察回来后就开始在县内寻找适合稻田养鸭产业发展基地。

他通过到各乡镇(街道)、村实地走访、调研后,最终将基地落实在中界镇农兴村。“发展稻田养鸭产业,不仅可以打造当地的大米品牌,而且可以带动周边群众共同致富”文猛国说。

基地建设筑牢效益要素

基地建设是产业发展基础,但恰恰又是产业发展中一个难题,因为涉及到千家万户群众的土地。“如今一谈到土地流转,部分群众就会不加思索瞒天要价,导致在协调中非常被动和丧失信心!”文猛国感慨说。

文猛国介绍,今年在基地建设前,先与农兴村驻村干部、村支两委,根据当前一亩田群众基本收入为基础,议定了每亩田土地流转费

300元,并规定在用工方面优先满足有土地流转的农户和建档立卡户。结果在实施过程中,部分群众还是嫌流转费价额低不同意。

QQ截图20191008160321.png

为了实现稻谷基地集中连片发展目标,该村驻村干部和村支两委不分白昼到群众家中与群众促膝交谈,并与群众算收入帐,帮助文猛国协调土地。

同时,文猛国也没有闲着,而是与相关部门协调,向相关部门申请办理、注册“沿河农兴农场”,然后以“农场+基地+农户”的模式来实现“优质大米”品牌的打造。

“今年在发展稻谷产业前期的基地建设方面,驻村干部、村支两委干部是全力以赴帮助协调稻田。如果没有他们的参与和帮助,我的这个基地是无法建立起来,更不谈帮助群众增收致富了!”沿河农兴农场负责人文猛国说。

QQ截图20191008160330.png

农场水稻刚收割完,大米加工房已建好,几十万元的全自动化加工设备已安装投入使用。“加工设备是国内目前最先进的,加工中能自动分类成几十种米粒,便于分级分类包装上市”文猛国说。

驻村干部冉志明介绍,目前村里生产出来的大米主要销往本地及周边市场,高端产品将直接进入沿海销售企业。第一年虽然不能赚钱,但为以后的发展铺平了道路。

通过驻村干部和村支两委以及文猛国的共同努力,该村今年共流转了稻田200亩,分别种上沿河农兴农场从东北吉林引进的吉农大868、吉农大188、玉优稻4号、香禾糯5号,宜香725号等品种。

打造品牌实现群众增收

“有基地,我村群众增收就有了盼头!”驻村第一书记文辉说。

该村离县城17公里,环境优雅,土地肥沃,水源充足,300多亩农田旱涝保收。村里有耕地665亩,其中田328亩,土337亩,林地1200亩,森林覆盖率90 %以上。

QQ截图20191008160340.png

农兴村是三类贫困村,2017年已出列。全村辖8个村民组265户1340人,有耕地665亩。其中田328亩,土337亩,林地1200亩。全村贫困发生2.34%。

农场负责人文猛国告诉笔者,发展稻田养鸭项目主要是采取以田养鸭,以鸭护稻的模式,实现稻鸭共栖双丰收目的。今年该项目总投入140多万元,流转了稻田种植稻谷200亩,养鸭1万多只,建设鸭场1000多平方米。预计稻鸭总产值在100万元左右。

村党支部书记田代华介绍,今年这个产业从犁田、插秧、收割到厂房建设和鸭子的管理等,共支付村民工资25万余元,村民得到了实实在在的实惠。

该村精准贫困户杨秀云,妻子因病卧床20多年,家里靠他在村里当护林员每月800元维持生计,生活十分窘迫。今年有了这个农场后,他流转了2亩田到农场可收入600元,有空便在农场务工,目前他在农场务工收入已有4000多元。“只要农场兴旺,我的日子就会一天天好过起来!”杨秀云说。

QQ截图20191008160356.png

该农场下步将紧紧围绕“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”和“产业发展八要素”要求,结合农兴村和周边村的实际,力争用2年时间把基地发展到2000亩,稻田养鸭20000只、养黄鳝500亩、养鱼500亩、养虾500亩、养田鸡500亩,建田间产业路25公里,带动河坎片区7个村农户增收脱贫。

到2023年农场实现种养和农旅一体化发展,除了生产有机食品稻谷、鸭等外,还要新建小木屋18座,旅游观光亭15座,木栈道1万米,建设一个生态农旅观光体验示范园区和打造一个在贵州乃至西南地区具有较大影响力的生态优质大米等农产品品牌。(杨友 张洪全 张鹏)

编辑:滕娟
相关阅读
0