首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

提升抓党建促脱贫攻坚工作质量,铜仁这样做……

近年来,铜仁市聚焦新时代党的建设总要求和新时代组织路线,找准基层党建与脱贫攻坚的契合点,创新推行基层党建“三化建设”、产业发展“四链模式”、激励保障“五个担当”“345工作法”,着力把党建的组织优势转化为脱贫攻坚的实践优势,为高质量把打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保障。截至目前,全市已有6个区县实现“减贫摘帽”,1176个贫困村顺利“出列”,贫困发生率从30.45%降至4.4%,减贫102.91万人。

1_副本1.jpg

“三化建设”强组织。坚持抓基层基础,从支部建设、管理手段、教育培训等方面持续用力,把村党组织建设成为引领脱贫攻坚的坚强堡垒。一是支部建设标准化。以“基层党建年”为契机,对照新修订农村基层组织工作条例和党支部工作条例,制定《铜仁市党支部标准化规范化建设实施方案》和操作指南,明确用三年时间,分领域、分区县、分年度对全市7507个党支部实施标准化规范化建设。同时,坚持抓两头带中间,对基础好的,符合条件的基层党组织进行示范打造。对每年排名靠后10%的后进党组织进行排查整顿。截至目前,全市已完成1237个村支部标准化规范化建设,成功打造58个抓党建促脱贫攻坚示范村,完成58个软弱涣散后进党组织排查整顿。二是管理手段信息化。充分运用铜仁智慧党建一体化平台,将全市1558名第一书记、7152名驻村帮扶干部进行网上实名注册。并建立“第一书记”电子签到、驻村工作走访报告制度,平台自动接收第一书记和驻村干部上传的位置信息,对第一书记和驻村干部上传的驻村帮扶日志、图片、影像等佐证资料进行自动排名,确保真真蹲实驻、真帮实扶。市县两级不定期通过智慧平台对全市第一书记、驻村干部到岗到位履职情况进行抽查,目前,先后下发通报一次,抽查330人,126人因没有按时签到被通报。三是教育培训常态化。按照“市级示范、县级轮训”的要求,围绕脱贫攻坚需要,通过专题培训、现场观摩、经验交流等方式,切实帮助“两委一队三个人”熟悉政策要求、掌握工作方法、提升履职能力。今年市级举办“两委一队三个人”培训班两次,培训“两委一队三个人”412人。各区县开展县级培训班112次,实现“两委一队三个人”培训全覆盖。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过印发《铜仁主题教育应知应会知识手册》,利用手机APP“线上”关注主题教育专题网等方式,组织党员干部全面系统学,及时跟进学。

“四链模式”兴产业。紧扣推进产业革命,激活党建资源,把组织、党员、人才、群众集聚在产业链上,培育特色产业,实现强村富民。一是组织建在产业链。按照产业发展到哪里,党组织就建在哪里的原则,鼓励地域相邻、资源互补、产业集聚的行政村之间探索设立片区联村党委或党总支,鼓励在龙头企业、合作社、产业链、生产基地等建立党组织,鼓励在农产品生产、收购、加工、销售等环节创新设置“特色党小组”。截至目前,全市在龙头企业、产业链、合作经济组织等建立5个党委、1258个党支部、983个党小组,推动产业发展到组到户。二是党员聚在产业链。出台《关于在脱贫攻坚中进一步发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的实施方案(试行)》,按照行政村中的自然村寨、村民组和党员分布实际组建“先锋队”,推行农村“先锋党员”管理,进一步激发农村基层党组织和党员在推进农村产业革命中的内生动力。2019年以来,“先锋队”帮助引进企业44个,帮助协调项目929个,帮助争取资金3581万元,帮助群众解决实际困难4.17万余个。三是人才育在产业链。深化“万名农业专家服务‘三农’行动”,将2255名农业专家精准匹配到2097个主导产业链上开展精准服务,通过组实地手把手教、面对面学的方式,为农业生产提供全程服务,实现有劳动力并有培训需求的贫困家庭至少有1人掌握1门以上职业技能。今年以来,三农专家共开展农民素质提升培训47万余人次、农村劳动力技能培训1.7万余人次,培育“土专家”“田秀才”等农村实用人才9.7万人。四是农民富在产业链。深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,按照“龙头企业+合作社+农户”组织方式,积极推广集体经济发展“八型模式”、万山中华山“622”模式和石阡大屯村“三好机制”,通过合作社把群众组织起来,引导群众通过资金、资源、资产入股和劳务合作等方式,参与农村产业发展。截至今年6月,全市累计发展各类农民专业合作社1.1万家,注册资金达322.15亿元,帮助32万贫困人口通过发展产业增收致富。

“五个担当”激活力。围绕按时打赢全面脱贫攻坚战,从政治教育引领担当、选拔任用引导担当、容错纠错推动担当、激励褒奖促进担当、“关键少数”带动担当等5方面构成“1+5”关怀激励制度体系,引导全市脱贫攻坚一线干部在脱贫攻坚前沿阵地干事创业、担当作为。一是政治教育引领担当。探索建立干部政治考察的方法路径,从正反两方面细化干部政治表现评价指标,纳入干部政治素质档案,作为干部选拔任用的重要依据。对政治表现有瑕疵、有疑点没有调查清楚、没有结论性意见的,不提交会议研究,对政治不合格的实行“一票否决”。二是选拔任用引导担当。对在脱贫攻坚工作考核中表现优秀的、实绩突出的、在评估验收中零问题的、获得省市表彰的脱贫攻坚一线干部,按照组织程序优先提拔使用。近年来,铜仁共提拔重用脱贫攻坚一线干部1441人,办理公务员调任143人,对58名实绩突出的村干部任期内享受副科级干部经济待遇。三是容错纠错推动担当。从问题性质、工作依据、主观动机、决策过程、履职取向、情节后果、纠错表现、群众态度等8个环节甄别干事创业中的失误和偏差,分类细化符合容错纠错情形和不予容错纠错情形,做到可操作能落地。近几年,铜仁市50余名被组织处理的干部后因适用容错情形且表现优秀被重新提拔重用,14名乡镇党政正职在脱贫攻坚中履职不力被悬帽攻坚,又因纠错及时被恢复职位。四是激励褒奖促进担当。把表彰激励作为激发活力、增强动力的重要一招,树立先进获激励、优秀得表扬的鲜明导向,全方位落实待遇保障。2019年,全市13309名干部落实了年休假,安排了18292干部参加健康体检,对112名在工作期间发生意外伤害或特殊疾病的干部,给予救助或一次性补助368.94万元。五是“关键少数”带动担当。坚持新时代好干部标准,注重在脱贫攻坚一线考察识别“关键少数”,注重将“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过”的优秀干部选拔到脱贫攻坚“关键少数”岗位上来。2018年,全市共提拔重用县级干部49名、乡镇和县直部门帮扶干部635名。(杨通顺)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 脱贫 攻坚 担当 干部
0