首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

排名落后的贫困村摇身变成 ​“网红村”,引无数游客打卡

每逢节假日,江口县鱼良溪村总是车水马龙。村民杨大妹笑意盈盈:“不只节假日,一年到头客人不断,都是来村里边看风景边喝茶品果的。”村党总支书记杨再炼很自豪:现在的鱼良溪村成了“网红村”,来参观、学习、旅游、买茶、品果的人,常年络绎不绝,村民过去人均收入不到2000元,去年超过9800多元,90%以上收入来自红心猕猴桃种植和茶园旅游。

近年来,该县着力建设美丽乡村,致力高水平发展,把美好环境转化为经济社会发展优势,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。2018年,全县接待境内外游客1216万人次,旅游总收入85.66亿元,农村居民人均旅游相关收入超过8800元,成功创建为首批国家全域旅游示范区。

2016年1月8日,县长杨云在太平镇快场村联系点上主持召开村两委会议,研究讨论脱贫攻坚和乡村振兴两大课题,并审议通过了《农村人居环境整治三年行动方案》。这次会议指出,开展农村人居环境整治行动,要统筹城乡发展,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向。

绿水青山怎样才能保护好和发展好?县委书记杨华说:“‘村集体+公司+农户’模式,让村庄实现资源变资产、村民变股民、园区变景区;培育旅游龙头企业,再带动一批农民致富;把乡村旅游品牌打响,让游客想看美丽新农村就来江口。”

周末的太平镇寨抱村游客如织,新开发的亚木沟风景区,很多父母带着孩子在体验土家风情游、山谷生态游和民族歌舞秀,现场十分热闹。村支部书记老李很自豪:全村2000亩流转土地,200多户村民参与了流转,每户每年收取租金约8000元,每3年调整一次租金;村里的农家乐一下子冒出几十家,解决300多名村民就业;年轻人回乡创业,几十户人家将房屋改成了民宿;随着游客越来越多,村集体经济的家底越来越厚……

去年4月,怒溪镇骆象村20多名农民党员带领村民新发展白茶、绿茶1200多亩,使全村茶园达到了31.2万亩。

这两天秋风一起,天气凉爽,正是白茶扦插的时节,张凤钗每天去苗地检查将要运往民和的白茶种苗。“苗杆子笔直,叶子粗壮,长势好得很,运过去后一定能在当地扎下根!”

“江口100多个村庄,过去我们穷得排在倒数几名,靠种茶才富起来。做人呐,不能忘本。”张中华说,苗捐出后,还得有人指导,今年夏天,4人分成两组,已经在当地蹲点3个月,除了1人是党员,其他3人都是自告奋勇的群众。他们说,自己富了,得帮助更多人富起来。(赵玉德  严电)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 白茶 旅游 村民 村庄
0