首页 > 文化旅游 > 旅游指南 > 正文

寻找花千骨之旅!来一场铜仁仙侠游

编者按

70华诞,举国欢腾,今年的“十一”小长假,天气也十分给力,旅游当然必不可少。不久前闭幕的第十四届贵州旅游产业发展大会,将省内丰厚的旅游资源做了集中推介,旅游产业带动扶贫的成果也在其中做了大量展示。

既有创新,又接地气;既能满足你的心,又能满足你的胃;既挖掘了当地特色,又装满了贫困户的口袋……一批底蕴丰富、玩法多样的省内景点已经做好准备,等你打卡!国庆期间,天眼新闻APP文化频道推出“国庆七天乐·打卡省内景点”系列报道,给你一份贴心的旅游攻略!(执笔:彭芳蓉)

·1

还记得赵丽颖的成名作《花千骨》吗?

这部风靡一时的电视剧,改编自红遍晋江的同名仙侠小说。

其故事情节固然动人,但更动人的,是那个光怪陆离、充满奇思妙想的仙侠世界……

当你知道该书作者fresh果果来自何方,便会明白她为什么会拥有如此强大的想象力了。

她是贵州铜仁人。

这里有被誉为“梵天净土”的世界自然遗产地梵净山,还有千年丹都·朱砂古镇、国家级重点风景名胜区九龙洞等众多美景福地。

到了铜仁,来一场“仙侠之旅”,你定会发现《花千骨》的诸多痕迹。

2

NO.1“天空之城”梵净山

黔东灵山,名曰梵净,一山独秀,三山生谷,得名于梵天净土。

传说,弥勒和释迦牟尼都想得到这座山的掌管权,玉皇大帝只能用金刀将山巅劈开,让其各管一半,于是灵山之巅有了两座庙,以天桥相连,桥下是万丈深峡。

梵净山集黄山之奇,峨眉之秀,华山之险,泰山之雄,于云端之上屹立500余年,2572米的主峰之上庙宇矗立,是中国少有的佛教道场和自然保护区,与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山齐名中国五大佛教名山,堪称中国“天空之城”。

美,小编实在找不到啥词向你推荐了。梵净山有佛光的神奇惊艳,有云雾缭绕的仙气十足,有蘑菇石屹立的奇特……

据考证,梵净山至少有十亿年岁,森林覆盖率95%,有植物2000余种,国家保护植物31种,动物801种,国家保护动物19种,被誉为“地球绿洲”“动植物基因库”“人类的宝贵遗产”,已被列入世界遗产名录。

3

NO.2“神秘暗域”九龙洞

国家级重点风景名胜区九龙洞景区由观音山、莲花寺、九龙洞景点组成,背靠巍峨苍茫的六龙山,前临碧波滔滔的锦江河,在骂龙溪之右,在观音山之腰,其山峭壁嶙峋、雄奇险峻、漫山翠竹,绿意盎然。

九龙洞景区是一处大型的天然喀斯特溶洞,广大恢宏,宽70多米,最宽处达210米左右,高30--110米不等。

九龙洞内有7个大厅,已向游人开放4个大厅和一个天厅。单是石柱、石笋就有数百根之多,还有一根高达44.71米,直径约为16.4米的天下第一柱。

另外,还有一条地下暗河。各厅洞中有洞,洞内厅厅相连,石笋、石柱、石花、石幔等漫布各厅各洞,各具特色,千姿百态,景象万千。

4

NO.3“千年丹都”朱砂古镇

朱砂,古时被称为“不死之药”,常用作炼丹的原料,在古人心中,是一种神秘的存在。

在铜仁市万山区,有这么一个小镇——

3000多年前,这里的人们就开始开采朱砂矿;

这里曾是中国规模最大的汞矿产地,创造了史无前例的工业奇迹,被周恩来总理深情地称为“爱国汞”。

而今,这里成为资源枯竭型城市成功转型的典型代表,国内外游客向往的旅游胜地,千年丹都——朱砂古镇。

朱砂古镇是世界闻名的“贵州汞矿”的核心区,2001年贵州汞矿因矿源枯竭,进行了保护性关闭,黑硐子、仙人硐、云南梯、苏联专家楼、鸳鸯楼、湘黔汞矿公司、英法水银公司等大量珍贵历史遗迹保存下来。

2006年被列入国家重点文物保护单位,2012年被列入《中国世界文化遗产预备名录》。

朱砂古镇景区旅游资源十分丰富,具有极高的观赏游憩价值。贵州汞矿矿道总长达970公里,是世界上最长的矿道,有着“地下长城”的美誉。

进入矿洞仿佛来到梦中的童话世界,如梦如幻的时光隧道,多彩绚烂的水墨丹青,奇妙刺激的穿越时空等汞矿遗址景观和矿洞体验项目。从矿洞走出,眼前的景色焕然一新,青山依旧、峡谷纵横,观悬崖飞瀑,赏万山红遍,亭亭玉立的仙女奇石凝望着壮丽的山川,绵绵不绝的悬崖栈道……

朱砂古镇景区在历史遗留的生产与居民生活建筑的基础上,打造出极具主题特色的20世纪50-70年代怀旧文化体验小镇。

5

近年来,铜仁市把发展乡村旅游助推脱贫攻坚作为实现“农业强、农村美、农民富”,推进乡村振兴战略行动的载体,大力发展乡村旅游,以“一带双核”战略为引领,形成了“两山两江四文化”的独特文化生态。截至目前,全市有1个世界自然遗产,3个国家级自然保护区,3个国家级风景名胜区,23个中国少数民族特色村寨,110个中国传统村落,1个国家5A级旅游景区,11个国家4A级旅游景区,2个国家级地质公园,6个国家级非物质文化遗产,共有142家乡村旅游村寨(点)通过省级乡村旅游质量等级评定,江口县云舍村入选首批全国乡村旅游重点村名单。今年1-8月,全市乡村旅游预计接待游客2013.4万人次,实现乡村旅游综合收入179.2亿元。2017年-2019年通过实施文化旅游扶贫十项工程带动,8.1万名贫困户增收脱贫,其中,2017年2.4万名、2018年2.8万名、2019年1-9月2.9万名。

辑录/贵州日报当代融媒体记者 赵相康

书法/刘宗阳

海报设计/贵州日报当代融媒体见习记者 吴浩宇

文字编辑/王琳

视觉实习编辑/杨简

编辑:滕娟
相关阅读
0