首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州推行“双随机、一公开”消防监管

新华社贵阳9月29日电(记者李黔渝)记者从贵州省消防救援总队了解到,贵州将从10月1日起,全面推行“双随机、一公开”消防监管方式,由过去“保姆式管理”变成“主动服务”,监督执法理念、执法方式、监管形势等迎来重大变化。

据了解,实行“双随机、一公开”后,消防监督检查的单位对象、执法人员将主要通过全国“双随机、一公开”消防监管系统随机抽取,抽查计划和抽查处理结果将全程公开,防止任性检查、随意执法。

目前,“双随机、一公开”消防监督系统已具备实际投入使用条件。全省纳入“双随机、一公开”消防监管系统的社会单位共有12.2万家,其中消防安全重点单位9445家,一般单位11.2万家,执法人员644名,系统将在10月1日正式上线运行。

贵州省消防救援总队主要负责人介绍,过去社会单位查找隐患过于依赖消防部门检查、发现和督促整改,自身积极主动性不高,消防部门管理往往是“保姆式”监管,靠自身单打独斗管理。

实施“双随机、一公开”消防监管后,消防执法必须佩戴执法记录仪,执法审核制度更加严格,执法人员“照单检查”,抽取过程、检查结果全透明、全公开;消防检查情况纳入单位、个人的信用记录,事后问责更加严格。此外,“双随机、一公开”消防监管与重点监管、信用监管、“互联网+”监管和火灾事故倒查问责,共同组成全新的消防监管格局,是一种综合监管模式,最大限度调动各级政府部门、消防中介服务机构的积极性、主动性,有利于推进消防安全治理体系现代化和治理能力现代化建设。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 消防 监管 执法
0