首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

国家生态文明试验区贵州的“退耕还林经”

新华社贵阳9月30日电 题:国家生态文明试验区贵州的“退耕还林经”

新华社记者 汪军

都柳江畔的八吉村,成片的杉木林绿意盎然。这是贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县林业局在古州镇八吉村实施的退耕还林,面积90.8亩。这片林子是2015年新一轮退耕还林实施的,不少已长到八九米高。

榕江县林业局副局长杨永彰介绍,通过新一轮退耕还林,全县新增林地面积4800亩,目前森林覆盖率达到74%,居黔东南首位。退耕还林的实施加快了国土绿化进程,提升了水源涵养能力,减少了水土流失。

根据贵州省林业局统计的数据,贵州自2000年实施退耕还林以来,累计完成3080万亩,其中2015年以来实施的新一轮退耕还林1067万亩。

在铜仁市印江土家族苗族自治县朗溪镇昔蒲村,种植在石头山上的桃树、李树,让石旮旯、荒山坡变成了果园。县林业局局长刘富强介绍,实施新一轮退耕还林以来,全县造林21万余亩,主要在森林覆盖率低、石漠化严重、贫困程度深的村寨推进。

昔蒲村党支部书记田井付说,由于石漠化严重,村里过去的耕地基本都是在石头缝里,对于种庄稼来说收成不好。通过栽种果树,生态逐步得到改善。近两年,每户果农的经果林收入超1万元。

贵州省林业局统计数据显示,自2000年实施退耕还林以来,贵州森林覆盖率增加了10个百分点以上,截止到2018年底已达57%。

退耕还林直接让退耕农户受益。榕江县平江镇巴鲁村村民欧国科于2005年退耕21.6亩,当初植下的杉木苗,如今都已长成大树。按照标准,第一个8年每年每亩补助239元,第二个8年每年每亩补助134元。“大家都很重视自己的林子,每年都要进山管护。”他说。

除了直接得到补助外,树林长成后的管护工作还为当地村民创造了就业。贵州采取“生态护林员+贫困户”的模式,从建档立卡贫困户中选聘生态护林员,既让管护有针对性,又让贫困群众不出远门就可以有一份工作。

石阡县坪山乡佛顶山村村民胡永江,属于因病致贫贫困户。2017年10月开始,他被选聘为生态护林员。按要求做好护林工作,一年下来有1万元收入。平时,胡永江还可以兼做木工。

贵州自2016年建立生态护林员制度以来,从建档立卡贫困户中选聘6万人作为生态护林员,到2020年全省生态护林员规模将达10万人,带动建档立卡贫困户5.2万户、20万人脱贫。

编辑:滕娟
相关阅读
0