首页 > 铜法视界 > 正文

铜仁市行政审判工作会暨行政应诉、协调、审判工作对接会召开

9月27日,铜仁市行政审判工作会暨行政应诉、协商、审判工作对接会在碧江区法院召开。会议全面贯彻落实习近平总书记对政法工作和法院工作的重要指示精神,中央、省委、市委全面依法治国、治省、治市委员会会议精神,纵深推进行政争议诉前协商机制,推进行政审判工作内涵式发展,促进法治政府建设大局。

1

市中级法院党组书记、院长祝铭,市人大常委会监察和司法委员会主任李强、市司法局党组成员张明能出席并讲话。市人大常委会监察和司法委相关负责人,市中级法院行政审判庭员额法官、法官助理,审委会办公室、立案庭、司法行政处、研究室相关负责人,碧江区、思南县法院分管副院长、各基层法院综合审判庭(行政庭)负责人;各区县人大常委会监察和司法委员会(法工委)、司法局行政应诉部门负责人参加会议。会议由市中级法院党组成员、审委会办公室主任何永佳主持。

会上,碧江区、思南县法院汇报行政审判工作推进情况。市中级法院行政审判庭庭长王晋分析了近年行政审判改判发回重审案件类型及发改原因,并通报行政应诉中存在问题。张明能对行政应诉工作、行政争议诉前协商、诉讼审判衔接工作作部署。李强简要回顾了行政机关负责人出庭应诉推动情况和取得成绩,指出存在问题。并强调,行政机关要更新观念,增强出庭应诉意识;完善工作机制,纵深推进该项工作;加强能力建设,提高出庭应诉质量;人民法院要通过司法建议、出庭应诉通知、白皮书等方式督促行政机关负责人出庭履职;人大常委会职能部门要加大监督力度,对长期不重视、发展不平衡的行政机关,将通报纪委监委依法予以问责。

祝铭表示,行政审判是人民法院审判工作重要组成部分,对促进依法行政、推进依法治国具有重要作用,是化解官民纠纷、维护社会稳定的重要途径。市中级法院党组高度重视行政审判工作,最大限度给予支持保障,确保行政审判履职尽责更有作为,化解争议更有成效。2018年来,全市法院受理行政诉讼案件1214件,同比上升31.96%;审结1002件,同比上升36.89%,结案率82.54%;行政机关负责人出庭应诉率84.75%,全省第一。以滚石上山的韧劲担当作为,圆满完成任务,成效显著,值得肯定。

祝铭强调,行政审判工作要牢牢把握新时代新要求,保持开放式思维审理好案件。抓牢“行政争议诉前协商机制”“案件下沉”两项重点工作,抓实“诉源治理”机制,实质化解行政争议。找准行政审判工作的切入点、着力点,为大局发展提供更加有力的司法保障和服务。围绕“降数量、提质量”目标要求,促进全市行政审判工作内涵式发展。以“四化”队伍建设为基础,为行政审判事业发展提供组织保障。

会上,何永佳对行政争议诉前沟通协商、行政机关负责人出庭、司法建议、白皮书反馈和案件下沉、重大行政争议沟通协商工作作安排部署。会议还印发了《2018年铜仁法院行政审判白皮书》《行政争议诉前沟通协商办法》。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 行政 审判 应诉 出庭
0