首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

德龙新区周末课堂满是欢声笑语

周日清晨,阳光照进大龙开发区移民安置点德龙新区周末课堂的教室里,温暖且明媚。小区62名新居民学子正专注地观看着投放出的跃动的画面,然后拿起手中的笔,一笔一画地在支教志愿者老师的提点下,写下“铁杵磨针、守株待兔、拔苗助长、闻鸡起舞”四个成语,听成语本意和寓意的介绍。

生动的课外课堂

“看视频学习有趣多啦!视频里面不仅有画面,还有故事可以听,让我映象更深刻,也可以更好地理解。”2018年夏天,9岁的杨欢欢跟随父母从德江桶井乡搬进德龙新区。以前,父母在广东一带务工,杨欢欢也跟着他们一起生活、上学。周末时,父母工作忙,他只能独自在租住的房子里写作业,或是跟周围的一些小伙伴玩耍,也没有机会和条件出去开眼界、长见识。

而传统教学模式里,每天对着厚厚的课本、密密麻麻的黑板,不仅学习兴趣不高,而且高压的学习环境下,整个人的专注力也越来越差。

如今,杨欢欢每周都会约同学一起来周末课堂。“这里上课很有趣,知识面广、学习方式丰富,老师有亲和力、互动良好。”

每周来这里给小朋友上课的,是开发区团工委的志愿者们,他们会根据学生实际情况,拟定适合的教学内容,以活动、视频等教学方式,确保周末课堂效果。

丰富的学习模式

“《西游记之大圣归来》这部动画电影,我听同学说过好多次,这次终于得看啦!”去年秋天未搬迁前,刘双双还生活在德江潮砥镇老家。偏远农村地区基础教育设施有限,课外活动形式较为单一,学生更别说有机会看到电影。

入住新家之后,她报名了参加小区里的周末课堂,既可以学到课本内容,也能够收获其他领域知识。“每个周末我都会来,老师们不仅辅导我们做作业,还会带我们做一些其他的活动。有时候会教下棋、画画,还做一些跟学习有关的游戏活动,我学到很多以前没有接触过的新东西!”刘双双话语间满是快乐。

负责的志愿老师

课堂里的学生都是新居民家庭学子,进入新学校,面对新的学习环境、新的教学方式和新鲜面孔,容易有些许不适应。为了帮助这部分学生快速融进新氛围,开发区团工委组织志愿者分组值班,通过周末课堂促使他们“学有所得、趣有所培”、茁壮成长。

志愿者教师田静会同当值的另外2名志愿者一起做了精心的授课准备。四个成语故事通俗易懂,又富含简单直白的成长警示寓意。《西游记之大圣归来》是一部优秀的国产动画电影,色彩丰富、剧情生动,并蕴含坚守理想并为之努力的温暖启示。

“在辅导作业、传授新知识之余,我们开展文娱活动,激发孩子自立、团结、协作等方面潜力,以兴趣爱好促进孩子们全面发展。”这是田静第5次站到这个讲台,每一次都有不同感受。“每次的课堂内容都不同,学生们有所收获,我们自己也在其中与他们共同成长。”

“周末课堂”是服务于开发区的西部计划志愿者放弃周末休息时间(每周六周天),定期开展的志愿服务活动,主要围绕让搬迁群众“安得下来、融得进去、和谐发展”目标,旨在让德龙新区的儿童周末生活有照料,情感有沟通,课业有辅导,爱好有指导,困难有帮扶,兴趣有培养,监护有保障,帮助孩子们愉快地度过一个更加充满意义的周末。(李玉琴 罗双红 铜仁日报融媒体记者任恩多 文/图)

编辑:滕娟
相关阅读
0