首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】(5)添彩大美中国 铜仁“一区五地”之风清气正净地

风清气正好扬帆

——铜仁强党建打造风清气正净地纪实

编者按:

“黔中各郡邑,独美于铜仁。”

然而,70年前的铜仁,久困于山,交通受阻,农业不强,工业微乎其微,旅游服务业为零,群众生活贫困。

新中国成立以后,在中国共产党的领导下,铜仁440多万各族人民团结奋进,崛起的脚步铿锵有力,经济社会发生天翻地覆的变化:

2018年,全市完成地区生产总值1066.52亿元,是1949年的1316倍;

人均生产总值33720元,是1949年的688倍;

地方财政收入是1949年的2124倍;

农业总产值是1949年的2380倍;

工业总产值是1949年的9309倍;

社会消费品零售总额是1949年的8192倍;

城镇、农村居民人均可支配收入分别是1978年的87倍和65倍。

党的十八大以来,铜仁干部群众牢记嘱托、感恩奋进,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区,绿色赶超的步伐越来越快,新姿频展:

精准扶贫,撕下绝对贫困标签,党的十八大以来,铜仁减贫102.91万人,贫困发生率从30.45%降至2018年的4.4%;

易地扶贫搬迁,深山农民喜迁华城,29.33万深山区石山区贫困群众搬出大山,其中12.55万人直接搬到铜仁主城区和开发区;

农村产业革命如火如荼,生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶六大主导产业发展壮大,“梵净山珍·健康养生”绿色优质农产品“泉涌”发展,风行天下;

“边缘”变“前沿”,内陆开放活力绽放,铜仁公路里程从1949年的433公里增加到2018年的37998公里,高速公路县县通,与铁路、高铁、航空、水运形成立体交通网;

转型升级绿色发展,实体经济欣欣向荣,三次产业比由1949年的85.7:5.9:8.4调整为2018年的22.7:28.3:49;

牢牢守住发展和生态两条底线。森林覆盖率达65.19%,排名全省第二,建成国家5A级景区1个、4A级景区11个,梵净山成功列入世界自然遗产名录,铜仁日渐成为“全国最佳旅游目的地”;

民生为本,建设安居乐业福地,“武陵之都·仁义之城”,城镇人口超187万人,城镇化率提高到49.34%。九年义务教育巩固率93.28%,创新建成30分钟医疗服务网络,140多万农村群众通过危房改造项目住上了安全房,群众获得感幸福感安全感明显增强。

迈步新时代,铜仁干部群众将继续“不忘初心、牢记使命”,致力把铜仁打造成绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地。

a72a093e32a4bf29680192455331c3e3.jpg

仲秋,黔东铜仁,天高云淡,风清气爽。

铜仁城郊,90岁市民龙大富登临高处,望着锦江两岸川流不息的车辆、拔地而起的高楼,思绪飞扬。新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,铜仁对标新时代党的建设总要求,建设忠诚、干净、担当的干部队伍,选派40000多名干部包村包户,誓言终结贫困;探索创新、持续正风肃纪倡廉,在黔东大地谱写清正廉洁篇章,打造风清气正净地。

相较1949年,2018年全市完成地区生产总值1066.52亿元,增长1316倍;人均GDP33720元,增长688倍;市地方财政收入增长2124倍;农业总产值增长2380倍;工业总产值增长9309倍……

铜仁,撕下贫困标签,黔东明珠正璀璨。

忠诚干净显担当 脚沾泥土见真情

3c442c728598b79dc4b89994a077050a.png

7月22日,沿河土家族自治县驻村干部文伟红在扶贫路上意外触电,生命定格45岁。他走了,用生命书写一名共产党员干部的忠诚与担当;他没走,2013年驻村以来,他带领村子脱贫;他把对党的忠诚与担当,刻在脚下挚爱的土地上,印在群众心中。

天下至德,莫大于忠。回望过往,奋进前行,飘扬在黔东大地的旗帜、镌刻在武陵山脉腹地的足迹,是铜仁干部队伍忠诚与担当的生动诠释。为与全国人民一起迈入全面小康,铜仁排出时间表,制定战略、细化战术,主要负责人带头实干、率先垂范。全市44个贫困发生率20%以上的行政村,由市四家班子成员包干联系,其中,贫困发生率30%以上4个深度贫困村,由市委、市政府主要负责人分别包干联系。以上率下,行胜于言。全市40000多名干部、近2000名科级以上干部,奔赴脱贫战线包户包村,以“不破楼兰誓不还”的坚定信念,带领群众与贫困展开史无前例的鏖战。

扎根基层贴民心、建强堡垒聚民心、同步小康固民心。铜仁实施“民心党建”工程,绘出一幅幅干群心连心、鱼水情深的感人画卷……

铜仁从政治教育引领担当、选拔任用引导担当、容错纠错推动担当、激励褒奖促进担当、“关键少数”带动担当等方面,构建“1+5”关怀激励制度体系。全方位、全过程、全链条的关怀制度体系,激发干部干事激情,推动干部敢于改革创新、敢想敢干、敢于担当、全力以赴建新功。2018年,全市提拔重用783名脱贫一线干部,58名村干部享受副科级干部经济待遇……

持之以恒,久久为功。奋斗前行的铜仁不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标新时代党的建设总要求,扎实推动新时代党的建设和组织工作高质量发展。

干部忠诚干净有担当,脚上沾泥土,心中沉淀真情,破解贫困顽疾。党的十八大以来,铜仁贫困发生率从30.45%降至2018年的4.4%,减贫102.91万人。

上下密织监督网 武陵腹地铸清廉

9138a1300da078dade9d9bae7b7f2bc4_副本.jpg

这是一组令人欣喜的数据:2018年,铜仁市群众满意度达到91.17%,比上年高出4.35个百分点。干部关心和维护群众利益满意度90.03%,位居各市州第一。

千好万好,群众满意才好。铜仁在推进全面从严治党过程中,步履铿锵、行稳致远。

党的十八大以来,铜仁市委立场坚定、旗帜鲜明,以上率下担起管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党,构建风清气正净地。全市各级纪检监察机关聚焦主责主业,创新方式方法,以实干践行使命,以担当诠释忠诚,高质量推动全面从严治党向纵深发展,不断开创纪检监察工作新局面。

齐心合力打造政治生态“涵养地”,出台《关于当好政治生态护林员 全力构建风清气正净地的实施意见》,全面推进党的政治纪律、政治生活、政治文化、监督执纪、基层治理“五个涵养地”建设。既管护好全市8000多个基层党组织,又管护好190余名县处级党政负责人,及1300余名市管干部和1.26万名科级干部。

围绕“护民生、促脱贫”主题,持续推进扶贫领域腐败及作风问题专项治理、扫黑除恶“破网打伞”,深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责和“4+N”专项监察等,织密民生领域“监督网”。通过抓实日常监督细化22项监督方式、深入整治“四风”,查处违反中央八项规定精神等问题,有力推动党风政风持续净化。

党的十九大以来,全市查处违反中央八项规定问题239起288人,党纪政务处分265人。靶向整治管党治党、服务群众、精准脱贫、污染防治等6个方面23类突出问题,查处形式主义官僚主义问题126起140人,党纪政务处分133人。铜仁,激浊扬清气象新。

优化营商环境 筑巢引凤凤来栖

b9a84b8dbc566b871d50fa0dce17d311.jpg

9月9日,市民刘启望着碧江经济开发区标准化现代厂房,感慨说:“过去这里很荒凉。”70年前,铜仁困于深山,如何突出重围,冲出困境,成为一代代铜仁人奋斗目标。

民有盼,政有为。壮丽70年,奋进新时代,铜仁坚持交通优先发展、实施交通建设大会战,打造武陵山区域性交通枢纽,积极转变政府职能,全力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

对标世界银行营商环境标准,全市聚焦政务窗口服务质量等六个方面问题,打出明查暗访、集中曝光、查办处理、社会监督等“组合拳”,结合产业发展方向及政策实际执行情况,全面梳理整合招商引资优惠政策,确保项目引得进、落得下。持续精简审批程序、缩短审批时限,推进企业注册登记无纸全程电子化、“多证合一”、“证照分离”等商事制度改革,开通铜仁智慧企服平台,拓展融资渠道;开通项目审批绿色通道,对重点招商引资企业开辟绿色通道、全程跟踪、保姆式服务。

栽下梧桐树引得凤凰栖。农夫山泉、屈臣氏、汉能集团、百丽鞋业等优强企业纷至沓来,成为铜仁经济高质量发展的新引擎。

环境好,以商招商发展快。从生产玻璃制品到锂电产业园,不断壮大的中伟集团带来更多企业落户铜仁。中伟集团负责人说:“企业能生存能发展,就是最好的营商环境。”

招商引资喜人数据更让人倍感自豪:2017年,全市新签约招商引资项目650个,完成目标任务的108.33%;到位资金1123.5亿元,完成市级目标任务的100.7%。2018年,全市开展产业大招商突破年行动,全年新引进项目800个,完成全市目标121.21%;今年来,全市新引进500万以上项目462个,投资总额976亿元,到位资金652.49亿元。

环境优商业兴。优质的营商环境引来企业落户,全市企业达4.6万家,个体工商户达18.1万户。

挥政治巡察“利剑” 黔东大地清风徐

6dd35fdd807fb8490f6829642720198a.jpg

“感谢巡察组为我解决问题,化解心结。”石阡县聚凤乡雷鸣村村民唐某紧握巡察干部的手感谢说,原来,村里路不好,影响生产,把问题反映到石阡县委第二巡察组后,巡察组及时督促雷鸣村整改解决群众诉求,事情得到妥善解决。

为群众“争口气”,解决群众关心关切的突出问题,彰显政治巡察的为民情怀,折射铜仁高擎政治巡察“利剑”决心。全市延伸巡察村(社区)928个,发现问题7676个,全面打通从严治党“最后一公里”;列出政治巡察问题清单,开展“政治体检”,市县均开展5轮以上政治巡察;紧扣“巡什么、怎么巡、如何改”,发挥巡察政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,构建上下联动监督格局,灵活运用交叉巡“破题”、延伸巡察触“底”等方法,推动党的建设强起来、管党治党严起来、改革发展活起来。截至目前,全市共巡察1429个党组织,市级巡察覆盖率62.6%,县级巡察覆盖率58.46%,市县巡察发现问题10997个,整改率90.62%。

铜仁正紧紧围绕发生在群众身边的不正之风和腐败问题,以民生监督为抓手,用好政治巡察,深入开展民生领域整治铸廉三年行动、扶贫领域整治蝇贪三年行动,确保黔东大地充盈正气清风。

筑牢平安基石 幸福安全比翼飞

cbb095c5285412a1b027f2d100a582e1.jpg

9月11日,家住万山区冲广平社区的陈女士走近楼道口,经过监控摄像人脸识别,楼道大门自动打开,同时,社区智能监控室的高清大屏滚动传输小区各个摄影头传来的画面,发现异常即会预警。

“社区智能系统与市、区平安警务云连接,具备智能红外周界报警、人脸精准识别等功能,不仅便于管理,还提升物业服务水准。”陈女士对智能系统管理智能化赞不绝口。

铜仁市坚持改革创新与科技融合,构建大数据社会治安防控架构,创建智能平安小区,可防性案件与2012年相比下降58%。

全市组织构建社会治安防控队伍,推出“一村四员一警务助理”农村治理模式,构建24小时防控、整体联动、攻防兼备的巡逻防控体系,实现城区3分钟、乡镇5分钟快速处警。

按照“邻近县区梯次增援、跨县区联动响应、多警种合成作战”原则,铜仁建立跨区域情报共享互通、指挥调度协同作战、多警种联勤联防联控工作机制。

通过禁毒链条式管理、规范建设市县乡村四级综治中心,铜仁全面深化司法体制改革等措施,夯实平安之基。平安基石越牢,群众安全感、满意度感越高。近年来,铜仁群众安全感和满意度持续攀升,并保持在全省前茅,连续4次被评为“贵州省平安市”,先后荣获“贵州省平安建设先进市、全国社会治安综合治理优秀市”等殊荣。(郭进)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 铜仁 巡察   
0