首页 > 教育频道 > 学习园地 > 正文

开笔礼后新起点!德江这600娃娃超可爱

1.png

2.png

9月27日上午,德江县第一小学操场近600蒙童和20多名老师身着鲜红的礼服伫立在操场,家长整齐地排列在孩子两侧,举行2019届新生开笔礼和启蒙仪式。

3.png

4.png

活动从拜孔仪式开始。一年级全体师生、家长向孔子像鞠躬行礼,一拜自强不息;二拜厚德载物;三拜精忠报国;四拜孝亲尊师。学生代表向孔子像敬献鲜花。齐诵《三字经》。然后举行开笔礼:老师、家长为孩子整理衣冠,老师在孩子们额头正中点上朱砂“开天眼”, 寄寓蒙童们从此开启智慧,眼明心亮,发奋读书;然后家长孩子代表击鼓明志,引导孩子们树立远大理想;描红“人”字,寓意从此好好学习,堂堂正正做人;孩子感恩父母,父母向孩子赠送学习用具,表达亲情和感恩之情。

6.png

据悉,举行这些仪式,旨在让同学们记住中国学子们尊师重教的传统礼仪,记住孔子他老人家“仁者爱人”的博爱思想,立志勤奋读书,学会学习,学会思考,学会爱国爱家爱学校爱老师爱身边的同学。长大了做国家和民族的栋梁之才,让仁爱之举惠及身边之人。(德江一小)

编辑:滕娟
相关阅读
0