首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

“全国最美退役军人”为贵州银行这张卡点赞

1.png

2019年,贵州银行推出退役军人专属卡,为退役军人开通业务办理绿色通道。我省唯一获得全国“最美退役军人”称号的王明礼,收到思南县发放的首张贵州银行退役军人专属卡后,给这张独特的银行卡竖起了大拇指。

退役军人专属卡是福利更是光荣

“感谢党和政府对我们退役老兵的关心,感谢贵州银行给我们提供这么多优质的金融服务和优惠政策。”在收到思南县发放的首张贵州银行退役军人专属卡时,王明礼激动地说。

退役军人专属卡是贵州银行与退役军人事务厅联合发行的联名卡,不仅实现退役军人身份识别、金融消费、服务管理等基础功能。持卡人还可享受用卡全免费、专属理财产品、机场贵宾礼遇、存款利率优惠、贷款专属优惠政策、专属保险保障计划等六大专属服务,以解决退役军人多元化需求。

作为思南县首张退役军人专属卡的持卡人,王明礼在使用一段时间后,给贵州银行这张专属于退役军人的银行卡点了赞:“退役军人专属卡不仅是一张普通的银行卡,对于我们退役老兵来说,更是作为一名光荣的退役军人身份的识别和象征。虽然我个人对各个银行的产品并不是很了解,但让我体会最深的就是这张卡的用卡全免费和享受保险的功能,这是贵州银行为我们退役军人带来的切身福利,感谢贵州银行!”

王明礼是铜仁思南人,中共党员,56岁。于1981年入伍,1984年参加老山、者阴山自卫反击战战斗,1985年退役,因其英勇表现和光荣事迹,荣立个人三等功,获中央军委通令嘉奖,2018年获授全国“最美退役军人”称号。

3.png

2019年8月8日,贵州银行思南支行与思南县退役军人事务局共同前往思南县张家寨茶山开展了联合慰问活动,慰问的对象正是王明礼带头创办的晨曦生态农业合作社的全体退役军人。在此次慰问活动上,王明礼用生动的语言讲述了自己从保家卫国战场到脱贫攻坚战场的励志蜕变。

战场上是战斗英雄 战场下是扶贫英雄

王明礼出生在思南县关中坝街道的一个农民家庭,从小家境贫困的他读书很用功,曾多次得到学校的表扬。但为减轻家庭负担,1981年,年仅17岁的他毅然入伍,开始书写自己荣耀传奇的军旅生涯。

2.png

在新兵训练结束后,拥有“特等射手”等称号的王明礼被分配到了云南边防部队某团9连十班,后在昆明军区某营任一班尖刀班班长。1984年,王明礼为了能走上老山、者阴山战场,连续写了6封请战书和入党申请,并要求连队把最艰巨的战斗任务交给自己带领的尖刀班。在前线战场上,性格坚毅的王明礼出色的完成了一次次的战斗任务。

“但战争是残酷的,我在者阴山战场被敌人的炮弹和地雷炸掉了左腿,同时右腿丧失了知觉,只能靠一块钢板支持着。”回想起当时的情景,王明礼眼里闪烁着泪花。当昏迷后的王明礼醒过来时已经是5天后了,听医生说第一次为他手术进行了将近20个小时,并从他的身上取出了一百多块弹片!

1985年,受到中央军委通令嘉奖的王明礼,带着闪耀的军功章和残缺的左腿退伍返乡,曾经的战斗英雄再次回到了自己的家乡思南,被安排在思南县总工会工作。战争带来的创伤并没有磨灭他心中的斗志,在县总工会工作期间,王明礼先后被选派到思南县孙家坝镇、大坝场镇等乡村开展帮扶工作,从一个战场走到了另一个战场。

在驻村帮扶时,王明礼发现农村有很多退伍军人,苦于没有一技之长,日子过得很是艰难,他的心里很不是滋味。这时,他将目光投向了“思南晏茶”这一有着历史背景的品牌。于是带领着下岗战友,以“党支部+退伍军人+企业+基地+农民”的模式,创建了思南县退伍军人创业就业示范基地。

经过十多年的打拼,成功在万家山这样一座荒山上开垦出了4000多亩的高品质茶园,先后带动了基地及周边农户872户共3288人致富,特别是实现了336户贫困户脱贫。并成立了贵州省思南县鼎盛生态农业开发有限公司,下辖思南县晨曦生态农业合作社、思南县森林种养家庭农场等企业。

“我有工资,又有伤残补助资金,生活基本过得去。现在国家的政策这么好,只要还有行动能力,我就不能为政府增添多余的负担。”在王明礼看来,战伤是荣光不是资本。

服务退役军人 贵银人在行动

为更好地服务于全国千百万的军人军属和退役老兵这一重要群体,国家先是于2018年成立了退役军人事务部,随后相继出台了一系列的优抚政策。在国务院机构精简的背景下,专门为退役军人这一群体增设一个职能部门,体现了国家对退役军人的重视,这对全国的退役军人来说无疑是一重大利好消息。

4.png

在这一历史背景下的金融机构能不能为退役军人做点事呢?答案是肯定的。贵州银行作为贵州省委省、省政府领导下的大型地方商业银行,近年来,不仅频繁活跃在脱贫攻坚的战场上,更是将优质的金融服务细分拓宽到了退役军人这一重要群体。

贵州银行先后与省、市(州)、县三级退役军人事务管理机构签订了战略合作协议,并于2019年推出贵州银行退役军人专属卡,为退役军人开通业务办理绿色通道。截至目前,贵州银行思南支行在县退役军人事务局及各乡镇(街道办事处)服务站的配合下,共计批量发放退役军人专属卡1000余张,并正在努力实现县域退役军人全覆盖。

“和平来之不易,我们有幸生在这样一个年代,应倍加珍惜眼前的一切。同时作为一名金融工作者,更应向王明礼这样的退役老兵们怀着一颗感恩和敬仰的心,用心、用情、用行动服务退役军人。”这是一名金融工作者的心声,也是每一个贵银人正在为之努力的目标。(张天竹)

编辑:滕娟
相关阅读
0