首页 > 铜仁供销 > 正文

市供销社“供销农担贷”引导养殖产业一体化运营发展

9月17日,市供销社“供销农担贷”工作推进组一行前往江口县参加家禽产业专班工作推进会。

22

会议就市政府下发的《铜仁市涉农经营主体“供销农担贷”供应链金融试点工作实施意见的通知》进行了解读,然后与参会的江口县农业农村局负责人、家禽产业经营主体进行了座谈,并提出目前制约养殖产业快速发展有如下问题:一是养殖产业经营主体融资难,融资慢,融资贵,不能满足资金需求。二是我市养殖产业疾病综合防控能力、诊治水平较低下,易造成一些疫病的蔓延和流行。三是目前消费市场已趋于饱和,如养殖产业发展过快,会出现销售不畅和滞销情况。

会议指出,目前养殖产业发展存在的问题,可以通过“供销农担贷”的引导解决:一是获得资金支持。由市供销社直属企业市宏泰供销集团有限公司,向市农担公司提供可抵押的资产按照1:1登记授信,由市农担公司为养殖产业经营主体向银行提供贷款担保增信,合作银行再根据市农担公司、供销集团双方的担保意见和供销集团提供的抵押资产规模进行授信放款。由此来增强养殖产业贷款主体的生产、经营、偿还能力,降低养殖产业贷款主体偿付风险,切实解决养殖产业经营主体融资难、融资贵和融资慢的问题。二是获得“互联网+”的系统化管理。利用市供销社直属企业和利大数据公司开发的三社融合大数据平台,将养殖产业与大数据结合,实现实时监控,实时预警,线下喂养、线上防疫,减少人工成本、加强疫情防控。三是获得供、销一站式服务。由市供销社上联生产资料供应商,为养殖产业经营主体提供生产资料,养殖技术,并进行统一供苗,统一品种,统一标识,进而指导养殖产业标准化、精细化、适度规模化生产。下联农产品销售渠道,利用校农结合,东西部协作,供销系统平台,实现农产品规模化、品牌化运营。将养殖产业生产出来的产品进超市、进学校,解决农户难销售、销售难的后顾之忧。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 养殖 农担 产业 供销
0