首页 > 网评 > 正文

保护生态环境需全员参与

近年来,党中央高度重视生态文明建设,先后提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,要像对待生命一样对待生态环境。一直以来,山水资源是铜仁最珍贵的财富,我市对生态文明建设格外重视,省委、省政府对我市作出“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位。做好生态文明建设,我市倍感压力也在不断努力。

思想是行动的先导,意识支配人们的行为。保护好生态环境需要全员参与,要动员社会各界力量、引导广大公众广泛参与,大力开展宣传教育,通过采取广播电视、宣传横幅、院坝会议等方式,切实增进全民环境意识和法治观念,使环保理念逐渐渗透植根于群众的脑海之中,润物无声、潜移默化。如此,才能共同打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、固废治理战、乡村环境整治战。同时,要积极引导群众选择低碳、绿色、环保的生活方式,从身边的小事做起,不要乱扔垃圾、不要往河流倾倒污水、不要随地吐痰等改变种种陋习,为保护生态环境出力。

真抓实干创佳绩,环保问题要常抓不懈。“空谈误国,实干兴邦。”任何工作要干好,都离不开实干,生态环境保护亦然。全市各级党员干部要以身作则,自觉把思想和行动统一到党中央和省委、市委有关生态文明工作要求上来,要集思广益,深入一线走访调研,对我市的生态环境形势进行分析研判,确保工作抓出成效、干出实绩,推动我市生态文明建设迈上新台阶。(铜仁日报融媒体记者 王婷婷)

编辑:滕娟
相关阅读
0