首页 > 网评 > 正文

用生命谱写脱贫攻坚壮歌

做一名优秀的共产党员不易,做极贫村的村支书更难。安永恩向世人隐藏了他人生的艰难困苦,却把往后的甜美生活留给了乡里乡亲。

近日,我省脱贫攻坚一线传来一则令人扼腕痛惜的消息:年仅51岁的德江县桶井乡沿江村支书安永恩,在拖着病体坚持工作、与直肠癌抗争600余天后,永远闭上了双眼。

青山含悲,流水呜咽。安永恩无愧为一名优秀的共产党员,他把青春奉献给了这片热土,把汗水洒向了这片热土,谱写出一曲令人肃然起敬的脱贫攻坚壮歌。

用宽容对待狭隘,以忍让挣得支持。“沿江不沿江,出门看山冈。山有十八岭,岭岭草木荒。”25年前,安永恩倒插门入赘沿江这个闭塞的村庄。村民们一开始对他这个冲破传统习俗倒插门的女婿怀有成见,处处刁难。但安永恩对此从不计较,反而处处帮衬村民。为小学生代课,每天翻山越岭义务为孩子们背回营养餐……他说:“有气莫向内部撒,面子要到外面挣。”2016年,桶井极贫乡攻坚战打响时,安永恩因为长期热心公益事宜而当选村支部副书记。当时在这个贫困发生率超过45%的村庄,矛盾纠纷不断,时任村支书让安永恩“多担待”并很快卸任,在乡党委安排下,安永恩不计前嫌、毫不犹豫地挑起了沿江村脱贫攻坚的重担。

舍小家顾大家,不言苦、有担当。安永恩自己的家庭状况非常困难。岳母患有严重白内障,饮食起居需要人照顾;妻子患病十余年,每月药费上千元;两个儿子上大学,一个女儿读初中,家中入不敷出。但安永恩对组织上安排的工作没有一丝一毫的推辞,不说一句困难,而是用尽自己的一切能量,大力担当全村脱贫重任。他带领村民修路、解决村里饮水及灌溉难题、组织集体经济合作联社、带领完成237人的易地搬迁……“玩命”地工作,终于累垮了身体。

重病仍坚持工作,圆梦小康奋战不止。癌症带来的剧痛没能阻止安永恩持续高强度的工作,手术、化疗都没有让他停下为乡亲们脱贫而做出的各种努力。明知癌症晚期时日不多,他拒绝静养安度不多的余生,而是把有限的生命投入了脱贫攻坚火热的战斗。在病情加重,自家生活举步维艰的时候,他甚至还把刚报销到手的2万余元合作医疗费借给村委,填补村民工资的亏缺。前不久病情严重恶化的时候,躺在县医院的安永恩仍然通过微信等方式鼓舞脱贫攻坚队的士气、关注村内安全隐患,甚至还为自己没能坚持到脱贫攻坚胜利的那一天而表示惭愧,并将乡党委送来的慰问金和当月工资作为特殊党费全额上缴。

安永恩用生命书写了令世人敬仰的无私,令众人慨叹的情怀。当全村贫困发生率由两年前的45.5%下降到目前的3%,脱贫攻坚取得明显成效时,他的生命却如燃尽的蜡烛,永远地停止在2019年9月8日这一天。

做一名优秀的共产党员不易,做极贫村的村支书更难。安永恩向世人隐藏了他人生的艰难困苦,却把往后的甜美生活留给了乡里乡亲。他在平凡的岗位上树立了共产党员不忘初心、牢记使命的模范榜样。(孟秋)

 

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 安永恩 脱贫
0