首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

刘芳的初心故事

刘芳是铜仁市第四小学的教师,“以学校为家,爱学生如子”是她常挂在嘴边警醒自己的话语。十六年来,她勤勤恳恳,任劳任怨,把初心放在所教的每一个学生身上,成为学生们心中的“好妈妈”。

在铜仁市第四小学六年级的教室里,记者见到了正在给学生们讲解习题的刘芳。2018年3月,刘芳从挞扒洞红军小学抽调到市四小,从乡村到城市,生活、交通发生了变化,但教师的身份不变,教书育人的初心不变。对于学生的教育,她有着自己的方式方法。

1_副本.jpg

刘芳正在给学生们讲解习题

铜仁市第四小学教师刘芳告诉记者,“我从教以来,如果要谈到与学生交流和教学心得的话,我有一个三心工作法,一是爱心,要尊重学生,不管学生的成绩好坏,都要用一颗母爱之心去包容他们;二是童心,平等教育,会拉近师生之间的距离;三是责任心,面对不同的家庭,不同的学生,有各种各样不同的情况,针对这些情况,我们对每一个学生都要负责。”

课堂上,刘芳认真教学、一丝不苟。课后,耐心细致地为学生辅导功课、答疑解惑。课堂之外,她会倾注大量的心血和精力,关爱班上的每一个学生,上门家访了解学生的成长是她必做的一件事情,这些举动都深深打动着自己的每一位学生。

2_副本.jpg

刘芳正在学生家家访

铜仁市第四小学学生杨月华表示,“刘老师是我心目当中最好的老师,她让我感觉到了母爱。她会到我家家访,每天关心我的学习和生活。”

铜仁市第四小学学生罗诗雨也表示,“我非常喜欢刘老师,因为她非常非常有耐心,有困难的时候,我都会找她帮忙。”

在学生们眼中,刘芳是如“母亲”一般的好老师,在同事眼里,她更是一名值得学习的好榜样。

“在班主任工作这期间,刘芳老师对班上是精心的管理,在劳动、卫生、纪律、学习等方面对学生要求都非常的严格。她利用周末,利用休息时间对学生进行家访,对贫困学生进行关爱和帮助,值得我们各位老师学习。”铜仁市第四小学校长李菊钗评价道。

提起学生,刘芳脸上总是洋溢着幸福的笑容,她告诉记者,作为一名教师,除了教书育人的本职工作外,还一定要俯下身子,站在学生们的角度去体会、去认知、去了解他们的所思所想,这样才能和学生们打成一片,成为他们的“好妈妈”。

“不忘初心、牢记使命,初心是为人民群众谋幸福,使命是实现中华民族伟大复兴。我的初心就是做一名合格的优秀人民教师,使命就是为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。作为教师,我将继续认真的做好自己的本职工作。”刘芳表示。

3.jpg

4.jpg

刘芳获得的荣誉证书

人民教师为人民,正是有了像刘芳一样怀揣初心和使命的万山教育人,才会有如今万山教育的高质量发展。坚信,万山的教育事业也定会更上一层楼。(麻洲 王美)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 刘芳 学生 初心
0