首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

工程治理和自然恢复相结合,江口这样守护绿水青山!

近年来,江口县坚持深入践行习近平生态文明思想,坚守发展和生态两条底线,紧扣奋力创建绿色发展先行示范区定位,通过工程治理和自然恢复相结合,全县环境质量稳步提升,绿色生态优势更加凸显。

00303592202_c8711c0a.jpg

江口地处武陵山区腹地,生态环境得天独厚,境内梵净山是世界同纬度保存最完好的原始森林,自2018年列入“世界自然遗产”名录,成功评为国家5A级景区以来,江口县作为区域内生态核心地位日益凸显,为在广大群中深化和树立生态保护理念,江口县建立司法生态修复基地,构建长效生态修复机制,守护青山绿水。

针对非法占用林地、非法采矿、非法捕捞水产品等违法行为,通过诉前建议或者提及公益诉讼,督促行政机关依法履行监管职责,由责任人采取补种树苗、矿山恢复治理,增殖放流等方式,制止生态环境和资源破坏行为,恢复生态环境资源。

00303592204_42a35379.jpg

建设司法生态修复基地的责任单位会在本辖区内选择适宜生态修复的山林区域、河道水域,进行树苗补种、栽培、复种、鱼苗投放等,严格执行国家有关技术标准和规范,达到环境保护和水土保持、滋养环境、生态修复的要求。

“在生态修复治理后,我们会定期开展实地查看,回访行政机关以跟踪监督的方式来巩固生态修复效果,以确保已修复的生态环境能够发挥生态功能。”江口县人民检察院第二检察部(生态办)员额检察官杨俊告诉记者。

00303592210_894669d9.jpg

同时,该县还将司法审判、行政执法及环境生态修复有机统一,统筹全局、重点规划,分别在临近梵净山的三个乡镇建立“太平镇司法生态修复基地”“闵孝镇司法生态修复基地”“德旺乡司法生态修复基地”试点。

在太平镇司法生态修复基地附近居住的陈应花,一家四口人,以前就靠种庄稼,在外做一点零工维持生计。自2018年以来,太平镇司法生态修复基地修复完成后,周边生态环境变好了,来游玩的游客也越来越多,陈应花自己开了一家小商店,日子也是越过越红火。

00303592207_28de7cd3.jpg

“我们在这里生活四年了,生态修复基地修建以后环境越来越比(以前)更好了,来看荷花的人也比较多,我开了一个商店,这个经营也比较好。”陈应花说道。

自2017年以来,江口共督促行政机关追缴水土保持费、土地出让金、人防易地建设费及行政罚款罚金共计7000余万元,督促损坏生态环境当事人共修复矿山十余座,修复土地百余亩,种植树苗千余亩,建立集中补植复绿基地3个。(吴伯雄 田艳)

编辑:滕娟
相关阅读
0