首页 > 铜仁消防 > 正文

碧江消防检查养老机构安全隐患

为切实加强建国70周年消防安保工作,坚决防止发生重特大特别是群死群伤火灾事故,9月19日,碧江区消防救援大队深入辖区中心敬老院开展消防安全检查,及时督促单位整改火灾隐患,切实加强此类场所消防安全,确保弱势群体人身安全。 

GetAttachment (1).jpgGetAttachment (2).jpg

GetAttachment (1).jpgGetAttachment (3).jpg

消防监督检查人员重点查看了老人公寓、儿童部及敬老院内的安全出口、疏散通道是否畅通;应急疏散指示标志、消防设施是否完好;是否存在使用明火和其他用火、用电等火灾隐患;是否制定落实严格的用火、用电管理制度和安全防范措施以及值班值宿制度、消防安全管理制度的执行情况是否到位,并认真听取了单位负责人的消防安全工作情况介绍。每到一处,检查人员都向单位负责人通报全国近期亡人火灾事故的情况,提醒单位负责人要重视火灾防范工作,提高火灾防范意识,加强养老院消防安全管理,坚决防止火灾事故的发生。并叮嘱管理人员要教会老人们基本的用火、用电常识,对于记忆力不好、行动不便、常年卧床不起的老人,要尽可能安排专人照料,一旦发生意外,能够及时将他们疏散到安全地带,老人的用火用电设施要经常进行检查,要切实消除老年人的各种不安全因素。同时,检查人员还现场向工作人员及老人们详细讲解火灾的预防、初期火灾的扑救、火场自救逃生以及消防器材的使用方法等消防知识。 

GetAttachment (4).jpg

GetAttachment.jpg

检查人员要求:增强消防安全意识,加强消防安全防范责任感,严格落实各项安全管理制度。定期对消防设施、器材进行维护保养,保证完好无损,灭火器、消防栓、应急灯、防火门要随时保证能够正常使用。严禁宿舍明火取暖设施,严禁卧床吸烟,将各类安全隐患解决在萌芽状态,确保院民人身安全。宣传防灾避险知识,增强院民的应急意识和自防自救能力。(刘勇刚)

编辑:陈敏
相关阅读
0