首页 > 网评 > 正文

用大数据引领铜仁经济社会高质量发展

全市大数据战略行动推进大会上提出,要纵深推进大数据战略行动,引领和推动经济社会实现高质量发展。这既是出发点、又是落脚点,为我们坚定不移推进大数据战略行动指明了方向。我们要锐意创新、狠抓落实,种好“智慧树”、深耕“钻石矿”,勇闯数字经济“蓝海”,为引领和推动经济社会高质量发展提供强劲支撑,为加快我省国家级大数据试验区建设作出更多贡献。

要认识大数据,当下正值百年未有之大变局,新的技术革命和产业革命方兴未艾,以大数据为代表的新一代信息技术正在引领这一轮技术革命。数据是资源,应用是核心,大数据时代,任何一个行业和领域都会产生有价值的数据,而对这些数据的统计、分析、挖掘则会创造出意想不到的价值和财富。通过“大数据+”“+大数据”,大数据正以巨大的“魔力”,让人们生活变得更加美好,生产变得更加高效,服务变得更有智慧,管理变得更加精准,治理变得更加有效,发展更能实现“弯道超车”、后发赶超。选择大数据,就是紧贴了时代,选择了未来。

要拥抱大数据。大数据是新技术、新产业,谁掌握了大数据技术,谁就掌握了发展的资源和主动权。我们要主动融入大数据时代,不断强化大数据认识,丰富大数据知识,增强大数据意识,习惯运用大数据思维,将大数据技术与思维习惯和管理服务有机融合,用数据说话、数据管理、数据决策,深度挖掘大数据商用、政用、民用价值,真正实现以大数据兴业、优政、惠民。

要乘“云”而上,乘势而为。数字产业化、产业数字化已成为大数据产业发展的大趋势和大脉络。面对大数据发展百舸争流、千帆竞发的态势,我们不能自甘落后,必须紧扣时代发展脉搏,认真贯彻落实新发展理念,紧跟时代步伐、抢占先机,大力实施大数据战略行动,全力做好大数据融合应用这篇大文章,积极推进大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理深度融合发展,不断培育发展大数据核心业态、关联业态和衍生业态,深耕数据“蓝海”、创新数据应用,助推经济质量变革、效率变革、动力变革,为加快实现“一区五地”奋斗目标注入强劲动力和强大活力。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 数据 变得 变革
0