首页 > 生态环保 > 环保资讯 > 正文

筑牢生态安全屏障!万山在行动

近年来,万山区大力加强环保能力建设,着力提高环境治理能力, 大力强化环保监管能力,夯实环境保护监测及督查工作,使全区生态环境得到持续改善。

微信图片_20190918140001.jpg

环境监测是环境安全的“前沿哨兵”。日前,笔者跟随万山区环境监测站的工作人员来到万山镇污水处理厂,检查厂区设备运行情况、在线监测比对、相关检测数据等工作。由于万山环境监测站处于初期运行阶段,为保证监测数据的真实可靠,特聘请了第三方公司对该厂区各时段处理后水质进行取样检测。

贵州净美环保科技有限公司采样员卯艾表示,“按照《地表水和污水监测技术规范》,我们对PH、悬浮物、化学需氧量、氨氮等21项指标进行监督性监测。”

微信图片_20190918140007.jpg

取回的样品将被带回环境监测站,通过数据采集,定性、定量化试验分析,及时、准确、系统地掌握评价环境状况及发展趋势,为生态环境保护工作筑牢了安全屏障。长期以来,环境监测工作已形成常态化机制。

铜仁市生态环境局万山分局工作人员黄军告诉笔者,“我们对全区集中式饮用水源地的水质开展每月一次例行监测,对集中式污水处理厂开展每年一次以上监督性监测。”

得益于环境保护监测能力建设的不断完善,万山集中式饮用水与地表水水质均达到国家Ⅲ类标准,县城集中式饮用水水源地水质达标率为100%,城乡污水处理厂出水水质均达一级A标排放标准。

微信图片_20190918140011.jpg

与此同时,2018年,万山完成了1500㎡的环境监测站建设,实验室现有离子色谱仪、流动注射、原子荧光、原子吸收等设备100多件,并配由10名专业技术人员,为全区生态环境保护监测工作提供了坚实的保障。

“当前阶段,万山环境监测站可以承担水质28项指标、空气6参数、噪声、震动、固体废物、土壤等方面环境检验监测工作。下步工作中,我站将结合工作实际需要,继续拓展监测项目,并加强技术人员业务培训,不断提升监测技术水平,为我区绿色先行示范区建设和污染防治工作提供有力的环境监测技术保障。”万山环境监测站技术负责人夏胜超说道。

控制环境污染要从源头抓起,在大力加强环境监测能力建设的同时,万山还从现场督查、细节管理上狠下功夫。市生态环境局万山分局的工作人员会定期或不定期对全区企业厂区污染源、环保设施设备建设、在线监测数据进行监督检查。

微信图片_20190918140015.jpg

铜仁市生态环境局万山分局工作人员田烨表示,“我们结合双随机抽查、环境执法专项行动对全区企业进行检查,对环境违法行为坚决予以打击。下一步,我们将持续加大监管力度,督促企业落实环保主体责任,持续改善生态环境。”

近年来,万山不断加强生态环境查处力度,2018年,对重点行业企业日常监管达650人次,案件办结26件,处罚金额达201万元,有效遏制了环境违法行为的发生,生态环境日趋优化。随着万山经济的高质量发展,环境保护工作迎来新的机遇与挑战,万山也将继续加强环保能力建设投入,持续推进污染防治攻坚战、“7+4”专项行动、中央环保督察问题整改等工作,努力把蓝天白云、绿水青山打造成为万山永久的靓丽名片。(龚昌俊)

编辑:滕娟
相关阅读
0