首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口纪委监委上门为群众解决问题

“大妈,你们村有欺凌百姓的黑恶势力吗?有干部违法乱纪吗?这是我们的举报公告,可以打这个电话向我们反映。”“大叔,你反映的低保金没有按时发放的问题,我们已经登记了,回去后会尽快核实,给你答复。”

这是江口县纪委监委开展“千名纪检监察干部访千村进万家”活动,纪检监察干部深入田间地头、农户家中,走访群众摸排问题线索,现场工作的一幕。

强化线索摸排。为打通信访举报“最后一公里”,变“等群众来纪委谈”为“入户到群众家中访”,该县纪委监委围绕精准扶贫、扫黑除恶专项斗争等重点工作,组织纪检监察干部全员进村接访、入户走访,到群众家门口,摸民情、听民意,开辟群众信访举报的“绿色通道”,帮助群众解决实际问题。

强化线索处置。对收集到的举报问题,及时归档处置,属于纪检监察业务内的问题线索,签批后转相关科室核查处理,不属于县纪委监委业务范围内的移送相关部门,并定期进行跟踪督促,确保信访举报问题线索每月月底进行盘点清空。

强化信访稳控。对群众反映强烈的突出问题进行带案下访,对完全化解的和已化解需稳控的信访件一一进行回访,有效化解重复信访举报难题,进一步推动信访工作高质量发展。今年以来,该县纪委监委班子成员共接访27件43人次,下访、回访24次,现场化解17起,责成相关责任部门及时化解10起。(肖智)

编辑:陈敏
相关阅读
0