首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口创新“民心党建+组委会”助力乡村振兴

近年来,江口县紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,探索实施“民心党建+组委会”治理模式,以村民小组(自然寨)为基础单元,成立组委会1620个,同步设立党小组,推动村民自治下沉到组,实现基层自治力量在村民组集聚和管理服务在村民组落实,有效推进了乡村治理体系和治理能力现代化,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了基础。

该县现辖2个街道6个镇2个乡,总人口24万人。2014年,该县实施小村并大村工作,行政村总数由148个减少到105个,进一步加重了村域面积广、服务半径大、工作难落实的现实困境,以村级组织为基本单元的乡村治理模式愈行愈艰。同时,组务工作由村民小组长一人承担的“小马拉大车”现象普遍存在,难以满足群众日益多元化的需求。

因此,该县创新实施“民心党建+组委会”治理模式,在不改变乡村治理格局的基础上,以村民小组为基本单元,发挥组务会的自治作用,实现群众的事群众“自己说了算、自己组织干、自己监督看”,让村民自治真正成为群众“家门口的事”,为进一步完善乡村治理体系、激发群众主观能动性、推动脱贫攻坚和乡村振兴作出了有益探索与实践。

科学“三定”聚贤才,搭建“共事”平台。定机构,规范建立组织。在保持现有村民委员会设置格局前提下,按照“乡镇党委—村党支部—组委会”架构,根据群众意愿在村民组(自然寨)建立组委会。组委会成员的产生根据本人自愿、群众认可的原则,通过村两委和村党小组(党支部)组织,以组为单位召开村民大会或村民代表大会,由村民组(自然寨)内有选举资格的村民按照组委会委员的资格条件,采取村民代表推荐、户代表选举产生,也可采取直接推选产生;定编制,明确选人标准。组委会人数一般3至5人,原则上不由村两委干部担任,按需设职,一般设立理事长(召集人)、调解、监督、环保委员等岗位,鼓励对党和人民忠诚、在群众中有一定威望、热心群众事务、有一定参与群众事务管理能力的共产党员、春晖使者、致富能手、复转军人、退休公职人员等按规则和程序加入组委会;定职责,明确职能定位。明确组委会必须在党组织的领导和村委会具体指导下开展工作,接受村民组党小组监督,重点履行“八大员”职责,即党的政策“宣传员”、党务村务“监督员”、矛盾纠纷“调解员”、文明新风“倡导员”、群众利益“代理员”、脱贫致富“领航员”、环境整治“协管员”和遵纪守法“示范员”,做给群众看,带着群众干,成为群众的主心骨,脱贫的“领头雁”。

健全“三制”促提升,激发“干事”热情。建立“双向”联系机制。建立健全村两委干部联系指导组委会、组委会成员联系帮扶群众的“双向”联系机制。明确村两委干部每季度至少联系指导1次以上,主动关心所联系组委会成员生产生活和工作状况、完成联系指导手册填写等职责。组委会成员每月不少于5次走进群众家中开展联系帮扶活动,了解群众诉求,倾听群众呼声,帮助解决实际困难;建立“1+3”培训机制。“1”即组委会成员每年完成1次轮训;“3”即依托各级党校,将组委会成员纳入到市、县、乡3级村组干部年度培训计划,确保每名组委会成员每年参加1次专题培训以上。同时,通过组织组委会成员外出考察、邀请组委会成员列席村级会议等形式,加强对组委会成员的教育培训,切实提高履职水平;建立正负激励机制。加强正向激励增强荣誉感,对表现优秀、实绩突出的组委会成员,直接纳入村干部后备力量和党员后备力量进行重点培养,纳入村级后备力量库。同时,加强负面清单管理,把组委会成员履职情况一并纳入各级监督管理范畴,对假公济私、阳奉阴违组委会成员依法严厉打击,作为反面典型进行警示教育,对作用发挥不明显的组委会成员进行谈心谈话教育,对不胜任的及时做好调配工作。

融合“三治”破难题,优化“处事”路径。强自治,夯实治理根基。组委会按照组民大会、组民代表会议、组委会等议事决策操作规程,涉及组民利益的重大事项先由组民商议,再由组委会会议讨论,最后由全体组民民主决策,做到群众事由群众议、群众评、群众定;同时,建立公众开放日,每季度面向组民展示履职清单、服务流程和工作业绩,主动接受群众监督和民主评议;普法治,弘扬公序良俗。以组委会成员法治素养建设为出发点,以村民法治意识提升为落脚点,重点培养以组委会成员为代表的法律明白人,定期为联系村民开展普法教育,提供法律服务,推进法治扶贫,引导群众学法、懂法、知法、用法,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法意识,不断增强法治观念,提高规则意识,培育良好的乡村治理法治基础;兴德治,唤回淳朴民风。围绕弘扬传统美德和社会主义核心价值观,开展“立组规家训、传家风家教、扬文明新风”活动,制定务实管用的组规民约,挖掘向上向善的家规家训家风,开展“道德红黑榜”评议和“最美+”评选活动,以家庭文明促社会文明,以家庭变化助力脱贫攻坚,引导人们崇尚向上、向善、向真的传统美德,激发人心底最善良、最纯真的本质,从而规范人们行为,调节社会关系。

凝聚“三力”战贫困,彰显“成事”担当。汇聚资源合力。依托组委会人才优势、组织优势,在有条件的村民组探索实行“组社合一”,通过组委会领办和创办合作社,整合土地、技术、资金、劳动力等资源要素,因组制宜,推动“三社”融合促“三变”在村民组落地见效,实现组民抱团发展,发挥“1+1>2”的效用,带动组内集体经济增长和村民增收;增强带富能力。发挥组委会成员特别是致富能人的带富作用,在现有人口状况、劳动力数、外出务工人员数、耕地和山林面积、家畜存栏数、家禽发展规模等组情民情的基础上,用活村级集体经济“三好机制”和“八型”发展模式,积极开展“一户一技能、一户一策略、一户一产业”全覆盖创建活动,拓宽增收渠道,提高群众致富能力;激发内生动力。充分发挥新时代文明实践中心教育引导作用,持续深入开展党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好“四个好”宣传创建活动,教育引导贫困群众转变思想观念,克服“等靠要”思想,培育健康文明生活方式,激发群众内生动力,增强群众感恩意识。通过大力开展感恩教育,志智双扶,积极营造“我脱贫、我光荣”的良好氛围,贫困户主动申请抱团脱贫在江口县蔚然成风。(王勇平)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 组委会 组民 群众
0