首页 > 网评 > 正文

坚定不移走应用驱动的大数据发展之路

创新驱动发展,大数据引领未来。

9月16日,2019年全市大数据战略行动推进大会召开,会议要求全市上下进一步统一思想、凝聚共识,坚定不移走应用驱动的大数据发展之路,不断把大数据战略推向纵深,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供有力支撑。这是我们推动大数据发展乘风破浪、行稳致远的要领。

当下,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展、日新月异,已经渗透到经济社会、生产生活的方方面面,成为不可遏抑的历史潮流。梳理铜仁大数据发展脉络可以看到,数据企业快速集聚、应用场景快速建设、融合发展成效显著……大数据产业欣欣向荣、朝气蓬勃,好戏不仅开场,而且十分精彩。实践充分证明,坚定不移走应用驱动的大数据发展之路符合中央和省委精神,契合铜仁实际,成效明显、效益凸显。

成绩来之不易,需要倍加珍惜。走好应用驱动的大数据发展之路,擦亮大数据这张靓丽名片,必须要按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,进一步优化大数据发展环境,着力营造百花齐放、万众创新的良好生态,使大数据在铜仁经济社会高质量发展中发挥更大作用。

走好应用驱动的大数据发展之路,需夯实基础。发展大数据不是“空中楼阁”,而铜仁作为欠发达地区,想要发展大数据,更需要在顶层设计、政策制定、人力资源、基础设施等方面筑牢发展基础。打铁还需自身硬,只有把发展大数据的基础筑得更加牢固,才能在未来复杂多变的发展形势中更好地解决问题、应对挑战、抓住机遇,不断做大做强大数据产业。

走好应用驱动的大数据发展之路,需做足融合。数化万物,智在融合。融合是大数据的价值所在,必须做足融合文章,推动大数据与实体经济、乡村振兴等各行各业深度融合,利用“大数据+”或“+大数据”来解决产业发展、社会治理等方面的问题和痛点,各行业部门也要积极参与,协同创新,共同开发出更多的大数据产品和服务,促进提质增效升级,推动经济社会高质量发展,满足人民群众对美好生活的各种需求。

走好应用驱动的大数据发展之路,需抓实应用。大数据不是“屠龙技”,重在应用。对铜仁而言,应用驱动则是“四个融合,四个强化”的抓具体抓深入,应用场景就是各行业领域围绕痛点、难点、堵点提出的需求得到解决。我们要推动大数据核心业态、关联业态、衍生业态快速发展,不断拓展和挖掘大数据政用、民用、商用的价值,谋划、开发出更多的应用场景,并推动应用场景不断迭代升级。

大数据带来了大动力、打开了大未来。让我们牢牢把握大数据发展的重要机遇,坚定不移走应用驱动的大数据发展之路,厚植“智慧树”、深挖“钻石矿”,让大数据真正成为推动全市经济社会高质量发展的强力引擎。(本报评论员

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 数据 应用 驱动 铜仁
0