首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

一段旅程 一路风光

9月9日,已是韩冰父子从铜仁出行到洞庭湖的第十三天了。像皮划艇这种纯人力的原始划行,它“蛊惑”着他们一桨一桨探向江河深处,途经了碧江区漾头镇共同村落鹅土家族村寨,湖南省邵阳市洞口县渣坪乡舒家村、长沙市望城区茶亭镇杨家坪村、怀化市辰溪县等大大小小的村寨,越往南划去,沿途的风俗差异感受越多,一路上放空自己,尽情享受一切美好。凭借着坚持不懈的意念和一定要到达终点的决心,他们这段720公里的旅程,如今只剩下200多公里了,眼看这段旅程即将画上圆满的句号。

“一次自己从来没有体验过的旅行,会带来人生的痛苦、意外、感动、孤独……最重要的是会留下独一无二的记忆,是不可复制的视野!”这是韩冰和儿子韩泽黎在此次旅行中,发自内心的真实感受。

十多天以来,韩冰父子除了身临其境每段江河,尽情享受大自然的美,探秘沿线的美,还有热情村民伸出的援助之手及朋友们的关心为此次旅行增添了温暖。太多的感动于心。期间,有两位好友,专程从铜仁开车在半路请他们吃饭,跟他们一起吃饭、喝茶,畅聊路途中的所见所闻,并关心和鼓励他们继续前行。

旅行第八天,韩冰在游记里这样写道:今天从兰里镇划到杨家坪镇25公里,一路上经过4个滩,其中一个滩比较急,浪很大,儿子在前面很熟练地就冲过去了,我过去时靠里面了些,一个大浪差点把我又砸翻,急忙做了一个高支撑,稳住了,但因船舱进水,下半身已坐在水里,慢慢处理好船舱里的水,又继续前进……在停靠码头期间,一大姐叫我们去家里随便吃点,我们说带得有干粮,但她还是回去做饭炒菜了,出来这么多天,是我们感觉最好吃的一顿饭,也是吃得最香的一顿饭。给她钱,他们怎么也不肯收,说我们到他们村来是客人,他们家本就是在村里开小店的。没办法,我们只有在她小店里买饮料,送给去那儿玩的人,还把我们明天用的物资都在她那儿买了,心里才得平衡。

……

这样的旅行有些辛苦,但是也让我们收获很多的感动,也许这才是我们旅行的意义。

在这段旅行中,最值得一提的是韩泽黎的感受,可以说他是此次旅行的最大“赢家”。他说:虽然之前有参加过类似活动,但最多就是两三天100多公里,可这次时间长路程远,每天重复同样的事,有些枯燥乏味,期间有过想要放弃的念头,而最终他坚持了下来,想要陪父亲一起圆满的完成这次旅行,给自己的人生留下一段特别的纪念。另外,经过10多天的朝夕相处,父子感情日渐加深,从以前的很少交流沟通,到如今的无话不谈。

“一路上,父亲给我树立了一个很好的榜样。按理说,我年轻,体力要好一点,但划行过程中,他的表现却远超于我,即使在中途出现‘意外’时,都能从容应对,我深感佩服。”韩泽黎说,经过此次旅行,加深了他对父亲的崇拜。

另外,记者发现,韩冰父子的这次旅行吸引了不少“忠实粉丝”。在韩冰自己开的私人公众号中,他更新的游记每天阅读量近千,留言几十条,而微信朋友圈更是获得很多网友的一致好评。在他更新的“最爽的5天‖父子划锦江·一生一条河第7-11天(9.2-9.6)”游记中看到,很多网友每天等待他的更新,纷纷表示羡慕和佩服。网友“关云长”说:“回归自然,做自己想做的事,特别有意义,当有天老了,再来回味曾经经历过的光辉历程。”网友“大海”和“烂泥巴-聪”说:“我心随你们一起前行。等女儿长大后,要向你学习。”网友“秉乾法坤”说:“寒冰同学做了一件很有意义和挑战性的事,热爱和充满激情的生活,以你为荣。”(铜仁日报融媒体记者 冉景红)

编辑:滕娟
相关阅读
0