首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

提升医疗卫生服务体系筑牢群众健康防护网络 碧江医疗保障暖民心

近年来,碧江区以实施健康扶贫工程为契机,按照“强基层、补短板”的原则,通过强基础、建队伍、优服务、强支撑、促保障等举措,着力破解基层医疗卫生服务供给不平衡、不充分的问题,全方位保障人民群众健康,筑牢健康防护网。

完善基础设施让百姓就医舒心

走进川硐卫生院,宽敞明亮的大厅里,前来看病的群众坐在等候区安静有序地等待就医。在3楼妇产科护士站,二胎准妈妈张盈在婆婆的陪同下到这里做最后一次产检。她告诉笔者:“这几年川硐卫生院的环境有了很大的改善,之前头胎在其他医院分娩,报销比例很低。这次生二胎选择在川硐卫生院,是因为这里的技术设备、住院环境好了,而且报销比例也高了。”

近几年,川硐卫生院发生了翻天覆地的变化,新修了住院大楼,配备了许多先进设备,就医环境得到群众认可。目前,该卫生院设有床位140张,开设内、外、妇、儿、急门诊、中医康复、辅助功能、麻醉等科室。同时引进一批资深且临床经验丰富的主治医师与住院医师,医院硬、软件设施得到很大提升。

谈起该医院设备的变化,刚做完泌尿外科腹腔镜手术的廖勇平医生很有感触:“以前这里没有先进的仪器和设备,腹腔镜之类的手术想都不敢想,尽管有技术也无法施展。自从卫生院提质升级后,不仅就医环境变了,我们的工作环境也好了,重要的是有了这些设备,相应专业的医生可以展示拳脚,同时老百姓也真正实现了花更少的钱看好病了。”

和川硐卫生院一样,云场坪镇卫生院也发生了翻天覆地的变化。今年,碧江区投入498万元新建云场坪镇卫生院,同时配备DR、彩色B超、心电、生化等医疗设备,让当地百姓就医更方便。

此外,碧江区投入8000多万元,修建了2.7万多平方米的碧江区中医院新院区,床位由300余张增加到500张。投入3000多万元,新购买了CT、彩超等大型医疗设备,现拥有CT2台,核磁共振、血液透析机等大型医疗设备30台。投入4780万元建设区妇幼保健院,总建筑面积8692平方米,床位100张,并筹资2000万元为区妇幼保健院添置医疗设备。投入739万元建成公立医疗机构远程医疗全覆盖,投入187万元对全区村卫生室进行提标改造,实现每个乡镇(街道)均有一个卫生院(社区卫生服务中心),建成中医馆7家。全区现有67个标准化村卫生室,50个行政村中48个村有规范的村卫生室,让广大群众就医舒心。加强人才队伍建设让群众看病放心

为全面提升基层医疗卫生服务能力,不断建立完善基层卫生人才机制,强化基层医疗卫生人才队伍建设,碧江区积极引进高层次卫生人才156名(研究生14人,紧缺专业本科生142人)。同时配强配齐基层医疗服务队伍,目前乡镇卫生院全科医师82名,13个乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)共有人员编制389个,实有在编卫生技术人员312人,均有2名以上执业医师。全区有145名村医(村卫生室117人、社区卫生服务站28人),144人取得执业资质。

此外,碧江区依靠东西部扶贫协作提升业务水平。区中医院于2017年6月与昆山市中医院签订了东西部扶贫协作协议,昆山市中医院先后派出11批次24人(临床医师23人次,放射医师1人次)到区中医院进行技术指导,覆盖了内、外、妇、儿、骨伤及普外等重要的临床科室。在帮扶专家的指导下,区中医院颈肩腰腿痛专科、糖尿病专科、呼吸内科成功建成了省级中医重点专科,成功通过了二级甲等中医院复审。

同时,昆山市接受碧江区选派长期进修人员16人次,医院管理人员、各乡镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心业务人员短期培训、交流学习200余人次,极大地提高了专业技术水平和综合管理能力。通过驻点帮扶和进修学习,还促成昆山市中医院知名专家教授与碧江区青年医生建立“师带徒”关系,为碧江区培养出一批优秀的专业技术人才,缓解了碧江区医疗卫生系统专业技术人才短缺的问题,有效提升了中医药服务能力。提升医疗服务水平让百姓就医安心“医生,我们来做输尿管结石手术,这个是检查结果。”近日,来自六龙山乡的一对夫妇专门到川硐卫生院治病。

“我这个病要是去大医院治疗,花费不得了,而且报销比例低。听说这里也能动手术治疗,还能享受较高的报销比例。”病人何先生说。

近年来,随着碧江区乡镇卫生院的医疗水平不断提高,不仅逐步缓解了“去大医院看小病”的问题,也实现了老百姓能在小医院看大病的问题。

同时,碧江区基本公共卫生服务水平逐步提高。目前,全区共组建70个家庭医生签约服务团队,建档立卡农村贫困人口家庭医生签约服务签约率100%。全面落实慢性病健康管理服务,慢病签约率100%。妇幼健康服务方面,区妇幼保健院2018年通过“二甲”评审,2018年孕产妇系统管理率86.01%,产前检查覆盖率95.42%,高危孕产妇筛出率14.72%,高危孕产妇管理率100%;3岁以下儿童系统管理率88.96%。疾病预防控制方面,适龄儿童预防接种证建证率99%以上;适龄儿童免疫规划接种率95%以上。传染病疫情报告率100%;无甲类传染病报告病例。老年人健康管理率67.01%。高血压、糖尿病、严重精神障碍患者规范管理率60%以上。暖心政策保障搬迁群众方便就医

“现在真的好方便,医院就在楼下,买药又便宜,社区医生还经常上门为我检查,太感谢他们了。”易地搬迁群众朱典佳高兴地说。

朱典佳是2018年底从沿河土家族自治县土地坳镇搬迁到白岩溪的,一直患有高血压。如今,通过家庭签约医生上门服务、定期通知体检和指导用药,他的病情得到有效控制。

为了让2万多名易地搬迁群众就医有保障,碧江区把医疗卫生室建在易地扶贫搬迁安置点。目前已建成灯塔打角冲社区卫生服务中心和响塘龙、灯塔白岩溪、地里3个社区卫生服务站,并全部投入使用。下一步,碧江区还将在正光安置区拟建一个社区卫生服务站,方便更多搬迁群众就医。

同时规范医疗服务,标准化建设易地扶贫搬迁安置点医疗机构,设置规范化数字预防接种门诊、全科(内、外、妇、儿)诊室、中医馆、远程会诊、检验、DR室、B超心电图室、公共卫生等科室,购买DR、彩超、全自动生化仪等大型医疗设备,选派业务骨干现场培训,提升常见病多发病诊治能力。并将易地扶贫搬迁安置点医疗机构纳入新农合定点,贫困人口实行“先看病后付费”,切实方便群众看病报销。

编辑:陈敏
相关阅读
0