首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

湄潭至石阡高速活用BIM技术:一块屏幕洞悉全线112公里

BIM技术是公路工程建设实现信息化、数据化管理的重要手段。智能绿色方能引领未来交通,在这一理念指导下,贵州省湄潭至石阡高速公路工程项目(以下简称湄石项目)基于BIM技术,依托创新的BIM+GIS(地理信息系统)应用模式,搭建起智能综合管理系统,使BIM设计模式、标准体系、数据采集和分析方式均能更好地满足公路工程项目管理需求,有效提高了管理效率,降低了管理成本。

湄石项目BIM综合管理系统上显示的实景图,是按照1:1精度进行拍摄录入。红色图标表示项目控制性工程所处的位置。

据了解,湄石项目BIM综合管理系统集成了大量管理数据与模型数据,以BIM+GIS+无人机航拍的形式,全面展现湄石项目宏观全貌、中观进程乃至微观构件。

管理人员可通过WEB端、PC端和手机APP端三个端口对全线施工情况进行统一管理,从辅助拆迁管理到施工进度预警再到安全管理,该系统真正实现设计—施工—管理应用一体化。

1.jpg

足不出户畅游湄石

“现在我们正位于屯头河大桥,下一站是本项目一个主要控制性工程——河闪渡乌江特大桥,”在湄石项目办的BIM综合管理系统显示屏上,该系统研发公司负责人崔杨通过鼠标带领笔者“畅游”湄石高速沿线风光。

据崔杨介绍,该系统通过BIM建模与GIS技术结合,辅以无人机航拍的实景视频,模型位置按照1:1精度与实地现场匹配,建设者和参观者在实景模型及卫星遥感影像环境背景下完全实现三维可视化观览,足不出户便可了解项目实际现场周边环境,身临其境感受项目及沿线整体全貌。

BIM综合管理系统中的河闪渡乌江特大桥三维模型图,左上方方框内的不同颜色表示着不同的施工进度。

“河闪渡乌江特大桥目前已完成主塔封顶,也就是图中绿色部分”,鼠标点击屏幕右侧河闪渡乌江特大桥三维模型图,大桥目前的施工进度便以不同的颜色显示出来,绿色表示已完成施工验收,橙色则表示正在施工。

湄石项目利用BIM模型三维可视化进行进度管控,对总体进度计划、年度、季度、月度进度计划进行三维模拟及进度对比分析,让管理者全盘掌控工程建设的进度、关键节点、关键工点。

2.jpg

品质工程精益求精

河闪渡乌江特大桥桥梁墩柱构件资料图中二维码和构件ID犹如构件“身份证”,里面蕴含着每个构件施工全过程的信息。

以创建品质工程为目标的湄石项目并不满足于对项目宏观全景、中观进度的把握。崔杨进一步点击河闪渡乌江特大桥桥梁主塔墩柱,屏幕上跳出的信息框上明确显示着墩柱构件ID、属性、设计图纸、技术方案、质量安全等详细专业的构件资料。

实际上,不止是墩柱,湄石项目的每一个工程构件,小到路基填料大到预制T梁,都被唯一的构件ID锁定留存,构件ID如同构件的数字化“身份证”,每个构件施工的全过程均可通过构件ID进行查验。

在BIM综合管理系统的显示大屏上,鼠标缩放之间,将近112公里的湄石项目全线的所有二维设计数据、三维结构模型和实景如同珍宝箱一般逐一呈现。从进度管理到质量管理,BIM智能化综合管理平台助力工程建设精益求精,使湄石项目在打造品质工程过程中如虎添翼。

3.jpg

智能管控大有可为

湄石项目BIM综合管理系统此前已获得中国公路学会颁发的“交通BIM工程创新二等奖”,今年10月,该系统还将作为2019基础设施年度光辉大奖赛决赛入围者,前往新加坡与世界各国推动基础设施建设迈向数字化的科技成果一争高下。

据估算,该系统的使用为湄石项目节约了开发系统成本的5-10倍管理费用,创造了良好的管理效益。“目前我们的BIM技术应用是走在全省前列的。”贵州新石高速公路建设有限公司董事长伍亭垚谈起湄石项目BIM综合管理系统,自豪感油然而生。

立足当下,放眼未来。为方便高速公路的运营养护,该系统着力将工程建设的海量信息转变为数字资产,建立数字档案库。目前该系统累计数字资产61G。在数据价值日益凸显的今天,湄石项目BIM综合管理系统目前发挥出的作用,显然只是冰山一角。未来BIM技术在公路建设领域的夺目表现愈发令人期待。(余瑞琦)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 湄石 bim 构件
0