首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

思南这样谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育

自中央开展“不忘初心、牢记使命”第一批主题教育以来,思南县认真贯彻落实《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》《中共贵州省委关于在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》文件要求,以不等待、不观望的工作态度,在“先谋、先学、先改”三个步骤上下功夫,提前谋划,提早准备,为开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开局起步做好周密部署、统筹推进。

建章立制,“谋”字更快一拍  

围绕搭好组织架构、完善人员配置、组建工作专班、印发筹备工作方案,思南县结合实际,迅速成立“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备专班,抽调县委办、县纪委监委、县委宣传部等部门人员,组建综合一组、综合二组、综合三组、联络组和宣传组等5个工作组,为开展好主题教育提供坚强的组织保障。

精心组织,主动谋划。8月12日,为进一步做好主题教育前期各项筹备工作,主题教育筹备工作专班召集5个工作组组长召开主题教育筹备工作专班联席会议,明确工作职责,细化工作任务,责任到人到事。9月1日,思南县委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备专班工作推进会,听取筹备专班各工作组重点任务推进情况,提出纪律要求,为进一步做好统筹安排、联络协调、督导考核、宣传推介等各项工作保驾护航,确保主题教育高标准起步、高质量运行。

9月9日,思南县委常委会传达了中央省不忘初心牢记使命主题教育第一批总结暨第二批部署会议和全市不忘初心牢记使命主题教育工作会议精神,专题研究了贯彻落实意见。随后,县委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室工作会,为主题教育各项任务进行分类指导、统筹兼顾,会上分发了《中共思南县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室工作手册》,明确办公室工作职责、办公室班子工作规程、办公室内设各组的主要职能职责,确保工作机制顺畅、工作推进有序。

强化引领,“学”上更快一步  

按照主题教育学习要求,坚持把学习教育放在首位、融入日常、抓在日常。6月份以来,思南县委常委会上及时传达习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央、省委主题教育相关文件精神,理清思路、把准方向、找对路径,牢牢把握主题教育的核心要义和实践要求。

强化教育引领,提高思想认识。深化全体党员干部对“不忘初心、牢记使命”主题教育意义深远的认识,为全县广大党员和各级党组织统一订购21324份《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》、1053册《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》、7352份《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等学习资料,要求党员干部结合“三会一课”、党员活动日等原汁原味研读、逐字逐句领悟,强化理论武装,夯实思想基础,以饱满的热情、良好的精神状态进行“热身”。

问题排查,“改”处更严一分  

思南县结合脱贫攻坚、基层党建“推进年”、党支部标准化规范化建设等工作,深入发动各级各领域党组织对标对表问题清单找差距、查短板,找准症结,深挖根源,认真贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,采取全面排查、深入整治、总结提升的方法步骤,以“刀刃向内”的精神提高检视问题能力,梳理存在问题,逐条逐项制定整改措施、明确整改时限,确保整改责任落实到具体单位和个人。

认真围绕中央和省委确定的8个方面专项整治内容,思南县对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违等3个方面13个具体问题进行深入查摆、狠抓整治。在各领域开展软弱涣散基层党组织排查整顿工作,对37个软弱涣散村(社区)党组织、1个街道社区党组织、1个国有企业党组织分类别进行整顿提升。按照10个步骤开展领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业问题专项整治。下一步结合主题教育的开展,坚持检视问题、整改落实贯穿全过程。

目前,思南县“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作紧张有序、统筹有度、推进有力,确保全县主题教育起好步、开好局。(欧阳绿叶)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 初心 牢记 主题 使命
0