首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

执教19年,“吴妈”用心温暖每个学子

吴承忠是玉屏侗族自治县第一中学的教导主任兼语文老师,今年是她教书的第十九个年头。一心扑在工作上吴承忠的内心是酸楚的。

早上下完早课,抽了半个小时,去学校给儿子陈着开一个“不完整”的家长会。当晚,8岁的陈着在日记中写道:“今天我很高兴,因为妈妈来了,平时都来不了的。”

看完这篇日记已是晚上23点56分,吴承忠在朋友圈记录下她的心情:“这个点,偷偷看了儿子今天的日记,从‘失望极了’到‘很高兴’,原来是妈妈抽空参加了他的家长会,陪了他不到30分钟……”

除了感叹外,出于语文老师的职业习惯,吴承忠对儿子的日记进行了点评:记录过程详细,心路历程也还真挚;真人真事,真实情感。

“工作19年来,一直忙于工作,忽视了对亲人的关心照顾,心里充满愧疚。”吴承忠说,儿子读三年级了,母子俩每天见面仅是早上出门时的匆忙一瞥,不管是生活上,还是学习上,陪伴他的时间特别少,不仅是对儿子,对双亲,还有丈夫,都感觉有愧。“好在家人支持理解我的工作,我常告诉自己要把对家人的愧疚化为动力,竭尽所能帮助这群淳朴的孩子,为教育献出一份绵薄之力。”用行动践行教师的职责

做教师是吴承忠从小的梦想。父亲吴登林是一位乡村老教师,执教30多年,一直兢兢业业。父亲在灯光下批改作业,那严谨、认真负责的态度,给吴承忠留下了深刻印象。

“承忠,是父亲对我的期许,也是对我的要求。必须对党和国家、对自己的事业绝对的忠诚。”吴承忠讲述着名字的由来。田坪小学、大龙中学、玉屏第一中学……教书19年,教书的地点换了一个又一个,学生换了一批又一批,唯一不变的是她致力于教育事业的赤诚之心。

2000年,19岁的吴承忠刚进入田坪小学教书时,简陋的设备让这位刚出校园的小姑娘有点发懵,调整好心态,慢慢适应环境。十几平方米的教师宿舍,只有一张床、桌子和凳子,晚上备课时,点上蜡烛,在桌子上一埋头就是几个小时。

为了给孩子补习作业,吴承忠把布挂起来,将宿舍分为两半,十几名学生整齐排在两边做功课,十几平方米的宿舍显得异常拥挤。

19年后的今天,教学环境发生了翻天覆地的变化,但不变是她依旧为孩子们日夜操劳,不管再操劳、再辛苦,一旦迈上讲台,她便立刻精神抖擞,像换了个人似的。

她教的语文课,学生最爱听。她从来不会把学生关在教室里,在学习《吆喝》一文时,她给学生布置作业:赶集时,去集市上认真听商人小贩的吆喝声,在课堂上做分享。她也不会把成绩当做学生的唯一目标,除了学习课本知识,她常引导学生们如何理解生活,拥抱生活。在学习《背影》一文时,她给学生布置课后作业是:给父亲写一份信,必须贴上邮票,邮寄给父亲。一分耕耘一分收获,在考试中,她所带的班级成绩都是名列前茅。

她是严师,亦是良友。不管成绩如何,吴承忠喜欢看到学生们眼睛里充盈着神采。为及时掌握学生思想动态,她经常早来晚走,周末加班,中午也很少休息,不是帮学生化解思想“疙瘩”,就是为学生解决生活困难,而学生们也爱找她探讨理想、人生等问题。把每位学生当“家人”

“因为‘帮扶’二字的结缘,他们亦然成为我生活的一部分,总是在不经意间想起,总是在不经意间惦记。”在帮扶日志中,吴承忠如此记录着。

2017年11月24日,吴承忠带上丈夫和儿子,前往帮扶学生阿同的家,同行的还有另外两名帮扶学生阿莲、阿蒙及班主任秀秀。在阿同的家里,吴承忠围上围裙,做着可口的饭菜,不一会儿,不大的餐桌上摆满了丰盛的饭菜,一群人围坐在餐桌旁,柔和的灯光照在身上,暖在心里。

“吴妈,谢谢您!”餐桌上,简短的话语,让吴承忠的鼻头一酸,湿了眼眶。

犹记得,第三次到小女孩罗园家“送教上门”时的场景。不同于前两次的是,刚进门,罗园便主动拿出画笔和纸为她画肖像;罗园笔下的她,留着整齐的短发,穿着点缀爱心的裙子,十分美丽。离开时,小女孩拿着自己摘的野菜,一个劲往吴承忠的手里塞。

长时间下来,吴承忠发现这个小女孩的性格在慢慢转变,没有了以前的急躁,脸上的笑容多了,也能跟上门的老师友好相处。更让人惊喜的是,曾经拒人千里之外的她,通过一年半的相处,变得开朗起来。

罗园、阿同、阿莲、阿蒙……点开吴承忠的手机相册,每一次与学生愉悦相处的画面都被“定格”在里面。

在翻找图片时,她意外的发现:手机中1000张照片,与学生相关的照片就超过900张。“我把学生都当‘家人’,留住与他们相处的点点滴滴。”吴承忠说,不经意间手机里存满了“回忆”。学生们亲切地称她“吴妈”

小学、初中、高中,19年里,她教过1000多名学生,从“小吴”成了“老吴”,但私底下学生们更爱喊她“吴妈”。

暑假值班期间,已毕业的学生组团陪她在办公室里吃了一顿火锅宴。毕业十多年的学生,拉了一个群,过年过节邀请她聚一聚,与她一起分享家庭生活、育儿心得;很多男学生谈了恋爱,都要把女朋友带来给她“过目”。

小吴是吴承忠带的2008届高中毕业生,毕业十多年,他和“吴妈”经常保持联系,只要回家,必然找她聚聚。高中时期的小吴,母亲去世,父亲在外务工,生活过得很拮据,但很有画画天赋。得知情况后,为了不让孩子放弃自己的爱好,吴承忠不仅每月偷偷接济他,更是送他学画画,随时关心其心理状态。毕业后,小吴考上一所美术学院,如今,他已是贵阳一家设计公司的合伙人。

“现在厉害着勒!”说起学生如今的成就,吴承忠一脸自豪。

吴承忠说,前两天,2015届初中毕业的李欣发来一条信息:“吴妈,马上开学了,我来学校看你一眼再走。”谈到学生念着来看她,吴承忠眼中泛着泪光。

与学生相处的时光,都是幸福。她在日志里写道:“幸福很简单,也许是办公室里的促膝长谈;也许是平安夜,办公桌上小小的苹果;也许是节日,短信里的简短问候。”

春去冬来,吴承忠的眼角已增添了几条皱纹,头上多了几根若隐若现的白发,但她依然对美好的未来无限憧憬,她的脸上依旧挂着幸福的笑容……这一切,都源于她对教育事业的热爱!(付加娣

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 吴承忠 学生
0