首页 > 网评 > 正文

稳定和扩大就业 筑牢民生保障之基

就业是民生之本,近年来,我市结合当前经济形势,全面落实新形势下关于开展就业创业工作的各项政策措施,切实增强工作合力,创新工作方式,大力推进大众创业、万众创新,不断扩大就业规模、改善就业结构。今年上半年,我市城镇新增就业3.53万人,失业人员再就业7400人,就业困难人员就业4629人,转移农村劳动力就业8.12万人,城镇登记失业率3.09%,全市就业局势保持基本稳定。

去年以来,我市不断优化创业环境,落实优惠政策,引导返乡农民工就业创业,带动贫困户增收脱贫,全市返乡就业创业87398人,培育省级返乡农民工创业示范企业15户;加强对就业困难人员实名制动态管理,充分发挥公益性岗位解决就业困难人员就业的托底作用。去年以来,公益性岗位安置就业困难人员6401人,其中今年新增安置1516人;扎实做好退役士兵就业创业工作。2018年以来,开展退役士兵就业技能培训113人,25户退役士兵和吸纳退役士兵就业的企业申请备案享受创业就业税收优惠政策,减免各类税收近50万元;扎实做好残疾人就业服务工作,截至目前,全市创建残疾人就业创业示范点12个,扶持残疾人创业119户;通过组织开展“就业援助月”“春风行动”等公共就业服务专项活动,搭建贫困劳动力与用人单位交流对接平台,2018年以来,累计促进农村贫困劳动力就业创业5.19万人,促进易地搬迁劳动力就业创业4.71万人;深入推进高校毕业生就业创业工作,通过对大学生发放求职创业补贴、开展“三支一扶”计划招募工作等,积极做好就业指导、职业介绍、就业见习等就业服务工作,并举办各类招聘活动,为高校毕业生提供更宽阔的就业渠道。2018以来,全市促进离校未就业高校毕业生实现就业8352人,就业率达91.6%,共举办各类招聘活动258场次,提供就业岗位47.88万余个,促进4264名高校毕业生实现就业。

全市人力资源社会保障部门充分发挥失业保险预防失业、促进就业作用,鼓励企业稳定用工岗位,稳定就业局势。去年以来,共为95户企业发放稳岗补贴600万元,惠及15623名企业职工。依托企业或培训机构开展岗位技能培训,通过培训,快速有效的提升岗位适应能力和人岗匹配度,全市共开展企业用工培训3113人。落实创业补贴,加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度,全市各级各有关部门以创业担保贷款为主要措施,认真落实自主创业补贴、创业场租补贴政策,鼓励和扶持城乡劳动者创业就业。2018年以来,新增发放创业担保贷款2.89亿元,落实创业担保贷款贴息金额2557万元,扶持2484名劳动者实现自主创业,带动就业6620人。

我市还出台《关于深化"两区一园"企业投资项目审批监管改革进一步优化营商环境工作方案的通知》,在沿海企业密集地方设立驻点招商,通过驻点招商,对接走访企业300家,引进长沙矿冶研究院有限责任公司投资建设10万吨/年锰基新材料技改工程项目、大龙网跨境电商产业园项目、玉屏悦侗园农旅一体化建设项目、高新区智能环保电缆生产项目、高新区手机高端摄像头生产项目等项目共计19个,累计到位资金21.66亿元,可提供就业近千人。深入实施"双百工程",按照"两园"建设的具体标准、扶持政策和工作要求,依托经济开发区、工业园区、农业产业园区等现有各类园区资源,积极推进"两园"建设,打造良好的创业平台。截至目前,全市共建创业孵化(基地)园12个,入驻企业569家,促进就业8775人;创业园(点)14个,入驻企业751家,促进就业1.29万人。依托优势资源、产业园区、重点企业,深挖潜力、培育优势、突破关键,抢抓发展和政策时机,跨部门、跨行业、跨区域整合科技资源,大力推进创业载体建设。全市获批省级工程技术研究中心建设7个,搭建省级以上创新创业孵化平台9个,包括众创空间6个、科技企业孵化器3个,创建省级双创示范基地4个。目前,全市创新创业平台的布局已覆盖电子信息、健康医药、节能环保、新材料四大战略性新兴产业以及现代农业,对主导产业的发展形成了强有力的科技支撑。

加大城市服务工程建设,完善城市服务功能,创造就业岗位,全市165个农体工程项目建设进展顺利,已完成90个项目场地、24公里绿色健身步道建设,通过项目开工建设,解决了大批农民工就地就业。营造良好营商环境,加大其他营利性服务业和非营利性企业培育扶持力度,持续推进就业岗位开发。今年上半年全市培育新增入库其他营利性服务业和非营利性服务业企业共计7户。助推发展公共医疗服务业,增加就业岗位。出台系列人才引进政策,严格兑现优惠政策,促进就业。实施全科医生特岗计划,力争到2020年实现全市各乡镇全科医生特岗岗位及人员全覆盖,将为全市创造约176个就业岗位。成立铜仁市第二人民医院,六年之内开放床位不低于500张,按照相关标准,将配备卫生专业技术人员800余人,前期工程项目的实施提供了大量的劳动就业岗位。(铜仁日报融媒体记者 杨钰苇

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 就业 创业 全市
0