首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

夏勤菊:用勤劳的汗水浇灌祖国的花朵

“从物理学科的角度来说,如果把学子比作地心,那么,爱心就是万有引力。”夏勤菊说:“我把全部的爱都无私地给予莘莘学子,只为他们每一个人都能成为自己世界的主角,永远做那颗磁力十足的地心。”

工作中的夏勤菊1.jpg

夏勤菊是玉屏第一中学的物理教师,自2001年从教以来,她始终严于律己、宽以待人,孜孜不倦地教书育人。在家长眼中,她是碰硬较的老师;在同事眼中,她是永不服输的战士;在学生眼中,她是亦爱亦恨的长辈……

工作中的夏勤菊2.jpg

2018年,刚从玉屏侗族自治县朱家场中学来到玉屏第一中学的时候,那个充满学习氛围的校园环境,深深地吸引着活力无限的夏勤菊。其时,玉屏正着手打造东西部扶贫协作教育“组团式”帮扶“全国示范县”,江苏省太仓市实验中学原校长陆振东,正式就任玉屏第一中学校长,带着教育管理团队和先进的教学管理模式,开启了履新征程。全校推行导学案教学,有效调动学生的主动性和积极性,就是其中的一项有力举措。

课堂上的夏勤菊1.jpg

“来到这里以后,最大的感受就是更加注重团队协作,每个教研组都在一起备课,共同讨论教学过程中遇到的问题和遗憾,形成思想碰撞,擦出火花,达成共识。”夏勤菊颇有感慨地说,来到玉屏第一中学任教以后,她还当上了九年级的班主任。班上有一部分学生是来自村小,行为习惯和基础知识都有差异,为了尽快让差生迎头赶上,一向不服输的夏勤菊跟时间较起了真,她的班级每天早自习比学校提前半个小时,“我不仅要求学生最迟七点进教室,我每天都会早起,守在教室门口等着他们,陪伴他们。”

夏勤菊在办公室备课.jpg

小杨因为父母离异,性格变得内向,不合群而且还厌学,是班里的问题学生。平日里,作为班主任,夏勤菊给予他更多的关心和爱护。有一天晚自习,夏勤菊正在办公室备课,忽然她的手机屏幕屏幕亮了,抬头一看,显示着“小杨生日”的待办事项。来不及多想,她赶紧到街上的商店去给小杨买好蛋糕和蜡烛,用一个黑色礼袋装好,走到教室边,把小杨叫了出来。“自那以后,渐渐地,小杨开始跟夏勤菊说话聊天了,不管是生活中还是学习上遇到问题,小杨都愿意向夏勤菊倾诉;更让人惊喜的是,小杨的成绩也突飞猛进。”夏勤菊高兴地说,今年,小杨以优异成绩考上了心仪中学的实验班,新学期开学的时候,她还接到了小杨打来的电话。

夏勤菊在辅导学生做作业1.jpg

平日里,夏勤菊对学生的良好行为习惯的养成很严苛,特别是课堂上,遇上屡次纠正仍然改变不大的学生,夏勤菊都会通知学生家长前来参与随堂听课和班级管理。“只要有学生家长来,我都会陪着他们一起听课,监督学生养成良好的行为习惯。”夏勤菊说:“就算我有课,我也会跟其他老师调换过来,这样做,是对学生家长的一种起码的尊重,更是对学生教育的一种重视;遇到问题,老师及时发现,加之有学生家长的支持,学生的进步就会取得立竿见影的效果。”

“学子是地心,爱就是万有引力。”夏勤菊,人如其名,一位永远不知疲倦,用勤劳的汗水浇灌祖国花朵的园丁,正昂首迈步在新时代教育的路途上。(覃嵩松)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 夏勤菊 小杨 玉屏
0