首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

大山深处的好园丁

——记江口县桃映镇完小教师严天凤

在梵净山下的江口县桃映镇,人们传颂着用心血和汗水教书育人的女园丁严天凤。近10年来,她在桃映镇矮埂、朝阳、溪口、桃映等学校任教,踏遍山山水水,走访了成百上千的留守儿童家庭,帮助了不少贫困学生完成学业,输送越来越多的山区贫困学生走上了新的征程,人们亲切地称她为:大山深处的育苗好园丁。

严天凤,2010年9月被招聘为特岗老师,先后到该镇最偏僻的朝阳、矮埂、溪口村小任教,2013年9年正式转正,2014年9月调入镇中心完小。从教以来,凭着对教师职业的热爱,她尽职尽责搞好教育教学工作,所教的班每次统考成绩都居全县、全镇前列。她积极探索、大胆创新、不断积累,总结了一套快速、大面积提高教育教学质量的方法,每次全县统考,所任教学科成绩都荣获全县前3名。这样骄人的成绩,为偏僻乡村教育教学质量的提高树立了典范,更为全县教师树立了榜样。

爱洒讲台

把学生当成自己的孩子

她每到一所学校,每接到一个班级或学科,在班级管理中必须要做的就是家访,向其他老师了解全班学生的学习、生活、思想状况,然后对症下药,通过树立学生们的学习目标,向他们讲解学习文化知识的重要性。“只有文化知识,才能改变自己的命运,才能走出大山,才能有所作为。”严天凤常这样教育孩子们。

2010年,严天凤到全镇最偏的矮埂村任教前,该校的教学成绩均排倒数名次,为了改变这种落后面貌,她走访所有学生家庭,每个晚上为学生义务补习,还用自己微薄的工资为学生买书籍、文具及医药用品,通过半年的努力,这个全县倒数的学校有了较大提升,并且连续几年排名全镇第一名。生活上给学生以温暖,孩子衣服破了、脏了,谁没有洗脸等,她都要亲自过问,并限期引导改正过来。对家庭困难的学生,她常自愿为其交纳本子费、资料费。

学生们都体会到了老师像父母一样在关心、呵护他们,使他们感到温暖。7岁儿童殷冲,由于父亲去世,母亲聋哑,严天凤把他当自己儿子看待,经常为他洗头洗衣,资助他学费。当严天凤调到另一所学校时,他连声喊:“妈妈,你不能走,我永远记住你的恩情。”

“学生成绩差,有厌学情绪的重要原因是基础差,每到高年级学习新知识时,会出现听不懂情况,即使老师有再好的教学方法,也难以大面积提高教学质量。”严天凤深知学生的情况。每接一个班级,她都对学生的智力、知识水平进行全面了解,做到心中有数,然后根据每个学生缺什么方面的知识,她就因材施教,找时间为其补习,一遍不懂,讲两遍三遍,直到学生听懂为止,待基础知识赶上来再上新课,这样学生就容易听懂,从而激发他们的学习兴趣和求知欲。

因材施教

春风化雨润新苗

多年的教育经验,让严天凤对优等生和差生进行对症下药开良方——在教育教学中,既不要放弃差生,也不要让优等生产生骄傲自满的情绪,只有这样才能大面积的提高教学质量。

“要想大面积提高教育教学质量,就不要放弃任何一个差生,导致差生的原因是多方面的,作为老师只有用爱去感化,让他们把老师当成父母、朋友,进而走进他们的内心世界,捕捉其闪光点,给予鼓励,树立自信心,这样才会慢慢提高他们的学习兴趣及成绩。”严天凤说,教师要有奉献精神,差生由于基础知识太差,学习兴趣容易反弹,光靠课堂上的四十分钟是远远不够的,作为老师必须随时掌握其动向,不厌其烦的耐心教导。

严天凤说,对于成绩、智力较好的学生,教学中的她采取适时施压的方式对孩子们进行培养,通过找一些难度较高的题目,给予辅导、练习等。

多年来,她在教学过程中,寻找多种教学方法,并认真加以总结、积累。如:“小组学习法”,把全班学生按4至8人分成一小组,成绩按上、中、差进行合理搭配,学生做的作业,全部要经过组长严格检查,才算合格,然后交给老师。学生遇到难题,先在组内讨论解决,组内解决不了再找班长、学习委员或班干部讨论解决,班干部解决不了的难题,再问老师。这样不但调动了学生的学习积极性,培养了爱学习、善探讨的习惯,也减轻了教师的教学负担。又如:“提前预习法”,每上节新课,让学生提前预习,并按成绩上、中、差分别给学生布置一定的作业,使这些学生带着问题去提前学习并能解决一些问题,她在上新课时,再根据学生预习中碰到的难点、疑点对症下药进行解决,使学生养成自觉学习的好习惯,让老师收获事半功倍的教学效果。

一直以来,严天凤刻苦钻研教材,总结多种教学方法,用真心和爱心谱写了园丁新篇章,赢得了当地领导、教师、村民和孩子们的普遍尊敬和赞誉。2012年7月,被江口县委评为“优秀共产党员”;2012年9月被江口县委、县政府评为“优秀特岗教师”;2014年9月获贵州省教育发展基金会6000元奖励资金;2015年9月被江口县委、县政府评为“爱岗敬业模范”;2016年9月被江口县委、县政府评为“十佳课改先锋”;2016年9月被江口县委、县政府评为“教学质量先进教师”;2018年被江口县委、县政府评为“爱岗敬业模范”。(特约通讯员赵玉德甘文武

编辑:滕娟
相关阅读
0