首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

切实解决“看病难”问题 我市创新机制建设重点临床专科

今年,铜仁市人民医院又引进博士3名、硕士30名。这得益于铜仁市委、市政府出台的多项政策,创新推行重点专科遴选、建设和考评“三机制”,打造一批临床重点专科,全面提高了医疗服务水平。

重点专科遴选机制。通过设计科学的政策。铜仁市出台了《关于加强临床重点专科建设的意见》,确定市级临床重点专科55个,其中市医院20个,区县医院35个。通过聚焦重点专科。投入600余万元用于专科建设、人才培养和人才引进,同时与多家专科医院强强联合,创建专科联盟。除此之外,严格评审评价。明确评审要求、评审程序、人才队伍建设、医疗技术水平等方面内容,组建评审评价专家库,按期从专家库中随机抽取专家进行半年考核、中期考核与终期考核。

重点专科建设机制。制定发展规划。出台《铜仁市全面提升医疗卫生服务能力三年行动》和《关于加快推进卫生与健康事业改革发展的实施意见》,分类建立省、市、县三级重点学科(专科),重点支持心血管内科、眼科、妇(产)科、呼吸内科、泌尿外科等重点学科及中医骨伤、针灸、心脑血管病、脑瘫康复、肩颈腰腿痛等特色专科发展提升。强化专业技术。出台《铜仁市公立医院高层次专业技术人才引进办法》,开辟公立医院5类高层次人才引进绿色通道,医院出台相应高层次人才引进政策。

重点专科考评机制。通过完善考评制度,落实责任主体,实行院长负责制和对突出科研予以奖励。在规定建设周期内,通过国家级、省级临床重点专科验收的,分别一次奖励300万元和100万元。

据悉,在2018年,全市重点专科建设科室在国家级以上期刊发表论文112篇,其中核心期刊24篇;获得省级科研课题立项10项,市级科研课题立项5项,获国家实用新型专利11项。(见习记者 田国志)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 专科 重点 评审 临床
0