首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

消费维权难仍是最大痛点!2019中国居民消费大数据指数发布

8月27日,记者在重庆举行的2019智博会上获悉,国家信息中心发布了“2019中国居民消费大数据指数”。

20190827144304_38094.jpg

报告显示,2018年6月以来教育文化和娱乐居消费类首位,与去年衣着类商品引领升级的消费结构不同,老百姓正在从吃饭、穿衣等基础需求向高品质生活、高品质消费转变。

同时,基于互联网舆情分析平台,计算网民消费满意度评价指数,发现,今年二季度网民正面评价较一季度有明显回升,总体上涨了1.73个百分点。但随着消费问题事件的曝光度逐步提高,民众受舆论媒体的影响加大,上半年消费环境的评价普遍低于往年同期;从消费环节来看,消费维权难仍然是消费者的最大困扰。通过热点事件热点话题声量检测,筛选出2019上半年十大消费侵权事件,滥用“7天无理由退货”、西安利之星事件最受关注,商品质量、消费维权、个人信息保护是网民最为关注的问题,微博是热点事件的主要传播渠道。

据悉,2019中国居民消费大数据指数以“规模-结构-环境-热点”为主线的居民消费形势分析“四元”模型,且“四元”模型中的每个元素,均可拆解为多个指数化产品,从不同维度反映消费形势。(曾帅

编辑:滕娟
相关阅读
0