首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

板山村利用资源优势发展甲鱼繁殖

在脱贫攻坚中,印江土家族苗族自治县新寨镇板山村按照“重点突破、积极稳妥、逐步推进”的总体思路,结合政策扶持,发展甲鱼养殖,壮大村集体经济,带动群众增收。

走进新寨镇板山村,甲鱼养殖基地格外醒目。养殖池里吕浩正在给上门购买甲鱼的顾客抓甲鱼,不一会儿就抓到两只三斤多的甲鱼。

新寨镇板山村位于印江县城西南方向,距离县城20千米,交通方便,环境优美,水资源丰富。2017年有建档立卡贫困户16户39人。

怎样做好水文章,带领群众脱贫增收?板山村村两委一直在思索。村里组织党员代表多次外出考察学习甲鱼养殖技术和市场前景,经过召开群众大会,大家一致同意发展甲鱼养殖。

2017年板山村向上申请财政专项扶贫资金100万元,鱼塘所有人自筹资金14万元,土地入股资金1万元发展了16.7亩甲鱼养殖。

经过两年精心管理养殖,甲鱼成功与消费者见面。甲鱼一上市就受到了消费者的青睐。“这几天的销售情况非常好,第一天甲鱼一上线就获得了200多单的订单,门店300多斤的甲鱼也被抢购一空,顾客对我们养殖的甲鱼很认可,满意度非常高。”板山村水产养殖合作社理事长吕浩介绍说。“现在我们主要是通过淘宝、印江梵净云商做线上销售。同时,还在印江农贸市场开了一间门面,作为‘一村一店’的线下体验店,供顾客选择。”

村集体经济产生的效益将按照“42211”模式进行二次分配。即其中40%用于全村村民分红,20%作为村集体经济滚动发展资金,20%用于建档立卡贫困户分红,10%作为村级运转经费及村级捐资助学等公益事业,10%用于集体经济负责人团队的奖励。

据了解,今年板山村的水产项目预计产值在150万元以上,带动贫困户人均增收2000多元以上,村集体经济积累10万元以上。“下一步,板山村将继续做好水文章,利用水资源优势和区位优势进一步扩大鱼塘的养殖面积,把集体经济做大做强,带动群众稳定脱贫增收。”村支部书记张著海介绍说。(谢开富)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 甲鱼 板山村 养殖
0