首页 > 铜仁公积金 > 正文

铜仁市公积金中心突出 “三到位”治理骗提骗贷公积金行为

今年来,铜仁市住房公积金管理中心(以下简称“市公积金中心”)以深入推进住房公积金领域扫黑除恶专项斗争为抓手,突出“三到位”治理骗提骗贷公积金行为。

加强组织领导,安排部署到位。市公积金中心成立扫黑除恶专项斗争领导小组,由主要领导任组长、分管领导任副组长、相关科室负责人为小组成员,领导小组下设中心扫黑办,负责具体办公。

为有效推进工作,市公积金中心下发《关于严厉打击骗提骗贷住房公积金行为的通知》《关于开展扫黑除恶专项斗争整治工作的通知》等文件,出台《铜仁市住房公积金管理中心印发关于进一步规范业务管理打击骗提骗贷住房公积金行为实施方案的通知》《铜仁市公积金系统扫黑除恶专项斗争突出问题和行业乱象专项治理行动实施方案的通知》,进一步规范提取与贷款资料审核的有关标准,将治理骗提骗贷住房公积金工作与扫黑除恶专项斗争结合起来,以扫黑除恶专项斗争有内容、有载体、见成效为抓手,有效防止骗提骗贷公积金行为的发生。

抓实业务重点,跟踪监管到位。强化骗提骗贷公积金预警机制,以购房租房提取、贷款业务为重点,建立数据监控、分析、预警系统流程,定期对购房租房提取、贷款业务数据进行分析,阶段性排查购房租房提取、贷款业务数量、房屋所在地的变化情况,一旦发现异动,立即采取核查措施。

同时,严格查处违规行为,针对已经基本查实的涉嫌骗提骗贷公积金人员,积极开展查访和约谈,督促其退款。对拒不承认或拒不退款的人员,将有关情况移交其主管部门立案后做行政处理,涉嫌犯罪的及时移送市扫黑办和公安机关。

强化宣传动员,氛围营造到位。强化宣传动员,形成治理骗提骗贷公积金有利舆论氛围。在住房公积金门户网站刊登扫黑除恶专项斗争宣传标语,公布黑恶线索举报电话,接收群众举报,对不法人员和非法中介形成威慑。做好政策法规宣传,及时回应舆情,争取群众理解和支持。

目前,该中心正在开展扫黑除恶专项斗争集中整治行动。该项行动以各区(县)管理部为主力,在公积金业务窗口,张贴扫黑除恶专项斗争公开信,摆放、悬挂扫黑除恶专项斗争宣传海报,并向公积金缴存职工宣传扫黑除恶相关知识,同时深入房开企业悬挂、张贴相关标语,并开展扫黑除恶专项斗争大走访活动。今年以来,共张贴固定标语32条,临时标语83条,发放宣传折页7255份。(李一芷轩)

编辑:滕娟
相关阅读
0