首页 > 网评 > 正文

学习文伟红 前仆后继争当时代英雄

这一段时间,媒体纷纷报道文伟红的事迹,人民网、人民政协网等中央媒体及贵州日报、澎湃新闻等省内外新闻媒体纷纷转发或报道这位牺牲在脱贫攻坚一线的驻村第一书记,社会各界纷纷学习文伟红,前仆后继争当时代英雄。

7月22日,中国好人榜获得者、铜仁市脱贫攻坚优秀共产党员、沿河经开区驻中寨镇大坪村第一书记文伟红因公殉职,牺牲在脱贫攻坚一线战场上,他虽然倒下了,但他甘于奉献无畏牺牲的精神正激励着千千万万优秀共产党员奔赴战场,誓与贫困作斗争,不破楼兰终不还。

文伟红牺牲以后,沿河土家族自治县全体干部职工并没被危险吓倒,纷纷摩拳擦掌,主动请缨,前仆后继奔赴脱贫攻坚战场,仅8月份就新增了600名第一书记和驻村干部,文伟红生前所在的大坪村也增加了3名干部。目前全市有1553名第一书记和6564名驻村干部奋战在脱贫攻坚一线,大家士气正盛、斗志高昂,他们纷纷以文伟红为榜样,勇往直前,攻坚克难,誓在脱贫攻坚战场上抛头颅洒热血。

脱贫攻坚是一场没有硝烟的战争,是一场全党、全国人民对贫困发起的战役,是消灭贫困人口的攻坚战。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的历史使命。

文伟红2000年入党,至今已有19年党龄,“我将随时以一个中共党员的身份在祖国建设的第一线冲锋陷阵,在任何艰苦危机时刻,绝不畏缩,挺身而出,为祖国繁荣发展发光发热……”这是他写在入党申请书中的誓言,如今,他兑现了。

沿河土家族自治县是贵州省14个深度贫困县之一,铜仁市唯一的深度贫困县。贫困人口多,贫困程度深,自然条件恶劣,攻坚难度大,从县城驾车到文伟红生前所驻的中寨镇大坪村需要两个多小时,山高坡陡,困难重重。

文伟红从2013年开始驻村,至今已有7年之久,先后到淇滩镇和平村、彭华村、茶坛村,团结街道麝香村驻村,所驻村都先后顺利出列,2018年又主动申请到中寨镇大坪村驻村,他就像一名“战士”,把一个又一个贫困村的人民群众从贫困中“解救”了出来,他的价值正是体现在这里,他以牺牲自己来换取百姓的幸福生活,以牺牲自己来赢得“民心”。

“战争”往往是残酷的,有“战争”就会有牺牲,前面的人倒下了,我们后面的人不能退怯,而要化悲痛为力量,继续完成逝者未竟的事业!时任国务院副总理汪洋说过,“要让扶过贫的人像战争年代打过仗的人一样感到骄傲”由此可见脱贫攻坚战场的艰难险阻和使命光荣。

人生最宝贵的是生命,而作为一名党员来说,有时候却有比生命更重要的东西,那就是共产党人的信仰。它支撑着无数人前仆后继不畏牺牲,为了人民的幸福生活在战场上英勇奋战。正是因为有文伟红这样的英雄,脱贫攻坚这场输不起的战役就一定能够取得最终胜利,全面小康目标就一定能够如期实现!(铜仁日报融媒体记者 张羽洪)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 文伟 脱贫 攻坚 牺牲
0