首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

智能终端引领铜仁产业转型升级

2016年,我市举行铜仁高新区招商引资项目集中签约仪式,签约落户的项目有:新能源锂离子动力电池项目、智能移动终端产品生产项目、智能终端触控及显示模组产业园等,标志着智能终端触控显示模组产业园等8个项目落户铜仁高新区。

1.jpg

去年,记者实地采访智能终端触控显示产业园,在施工现场,记者看见作业车辆来来往往,工人们加班加点施工,到处都是热火朝天的建设场景。据了解,该产业园建设内容包括生产制造区、辅助设施区、办公研发区、生活服务区等四大功能区域,主要生产玻璃盖板、显示模组等智能触控显示设备,可广泛应用于手机、医疗设备、银行设备等。

2018年,全省第二次项目建设现场观摩会第八组走进铜仁。两天观摩时间里,观摩组先后深入铜仁高新区、碧江区、万山区、大龙开发区等地,观摩了我市新能源新材料等新型工业新发展……

2.jpg

近年来,我市深入实施实体经济三年攻坚和产业大招商突破年行动,加速发展新能源新材料、智能终端、大数据等战略性新兴产业,梵能移动产业园、智能终端产业园、中伟锂电产业园建设有序推进。截至去年,全市市场主体突破23.9万户,民营经济占比达到63%。

日前,记者在中宇元一智能通讯有限公司组装车间看到,工人们正在对手机精密零件进行组装和调试。其中一位杨姓工人告诉记者,一批来自国外的订单正在紧张有序地生产。据了解,贵州中宇元一智能通讯有限公司是一家集研发、生产、销售为一体的高新技术型企业,于2016年落户铜仁高新区,设立智能终端技术研发中心、体验中心。产品涵盖无人机、手机、学生教育手机手表、中青年运动手机手表、平板电脑、智能家居设备等。主要从事手机、平板、通讯网络设备、电子元器件的技术开发、生产及销售。产品主要销往印度、中东、非洲、南美、中南亚。

3.jpg

据企业总经理占金凤了解到,公司项目拟建成手机/平板电脑生产线60条、年产手机/平板电脑2000万台以上、年产贴片2400万片以上。全面建成投产后,可实现12000人以上建档立卡贫困户劳动力就业,10000个已脱贫建档立卡贫困户稳定脱贫。

“中宇是研发生产销售代产一条龙的服务,公司根据每个客户提出的要求,确定意向订单,客户满意了进行研究和生产。”占金凤说,由于每个国家的地域环境不同,对产品的性能和结构要求也不一样,大批量生产前,技术人员都会认真研发产品,保证客户对产品满意。其中,中宇公司去年出口的手机、电脑、智能家居等产品达3000余万台。

4.jpg

近年来,铜仁高新区大力实施“科技创新”工程,夯实创新基础、营造创新氛围、优化创新环境,一方面着力引进高附加值、高科技含量的高新技术企业,刷新新兴产业的规模和质量;另一方面,围绕现有产业做好强链、建链、延链文章,推进传统产业转型升级,鼓励龙头企业加强自主创新,加快构筑更具竞争力的现代工业体系。目前,高新区已相继获批国家级电子商务示范基地、国家级科技企业孵化器、省级重点现代服务业集聚区、省级大众创业·万众创新示范园区、省级孵化示范基地等称号。

如今,纵览铜仁高新区,依托已入驻的中宇智能通讯终端生产、智能终端触控显示产业园、华迪斯锂离子电池等重点项目,不断延伸产业链,力争把高新区创建成为国家级高新区,努力将高新区打造成为全市绿色发展先行示范区排头兵,全面实现高新技术产业集聚发展。而高新区致力抓好移动能源与智能终端制造产业的决心,也是我市新型工业崛起的缩影。

6.jpg

一直以来,我市紧扣省委、省政府的战略决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚定不移实施实体经济三年攻坚行动,加快建设现代化经济体系,着力激发微观主体活力,大力推动新型工业高质量发展,坚持高端化、绿色化、集约化,抢抓全省打造十个千亿级工业产业机遇,以“双千工程”为抓手,推进传统产业转型升级和新兴产业培育壮大。

下一步,我市将谋划发展锂电新能源新材料、移动能源、智能终端制造三个千亿级产业,全力打造以大龙中伟及汇成等企业为代表的锂电循环经济产业园、以梵能为依托的移动能源产业园、以中宇手机等为重点的智能终端制造产业园,突出黔东工业聚集区龙头带动作用。铜仁高新区将围绕移动能源与智能终端制造产业,力争实现生产总值连续三年每年翻番,年内实现产值120亿元。(铜仁日报融媒体记者 王婷婷 实习生 谯桂芝)

编辑:滕娟
相关阅读
0