首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

红军长征折损7万兵力,是什么支撑他们笑到最后?《伟大的转折》精彩解密!

1971年,毛泽东在视察南方讲话中说道:“长征前红军30万,到陕北剩下二万五千人。”

30万到2.5万,今天的我们无法想象,这中间,究竟经历了多少腥风血雨,吞噬了多少青春年华!

更让今天的我们难以想象的是,这支2.5万人的队伍,不仅保住了革命的火种,更让星星之火燎原中华大地,让中华民族摆脱了三座大山的剥削与压迫,让中国人民站了起来!

是什么支撑他们完成了这个震惊世界的伟大壮举?

是什么支撑他们几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢?

是什么支撑他们浴火重生,用生命和热血谱写了中国革命的壮丽史诗?

又是什么支撑他们攻坚克难,用激情和智慧赢得了最后的胜利?

……

8月26日登陆央视一套(综合频道)黄金时段的38集电视剧《伟大的转折》,将为我们重现中央红军转战贵州后,从黎平会议到猴场会议再到突破乌江;从遵义会议到苟坝会议再到四渡赤水的这段历史,讲述中央红军在贵州各族群众的拥护和党的地下组织支持下,克服重重困难,实现伟大转折的艰辛历程,从胜利走向胜利的伟大实践,从而揭示中国共产党在处于劣势的情况下,还能扭转乾坤、笑到最后的“秘密武器”。

“长征历程中有3000多名红军将士,在转战遵义的3个多月,将自己的一腔热血,染红了滔滔赤水河和巍巍娄山关;遵义会议,是中国革命的伟大转折,其实事求是、修正错误、独立自主、坚定信念、务求必胜的精神内涵和历史意义,在今天,依然有着巨大的作用和宝贵的价值。”说起创作初衷,该剧总制片人、编剧,贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森激动不已。

在欧阳黔森看来,历史之功在于现实——

7万多壮烈的红军英魂,飘荡在二万五千里的漫漫长途。随着中国特色社会主义进入新时代,长征精神仍然激励着全党全国各族人民奋勇前进。走在中国特色社会主义道路上,中国仍需要继续爬坡过坎,砥砺前行,奋力走好新时代的长征路。

>>>>>>>>>>

延伸阅读

由贵州省委宣传部出品的38集重大革命历史题材电视剧《伟大的转折》将于8月26日在中央电视台综合频道黄金时段首播。该剧是2019年中央文化产业发展专项资金支持的重点影视项目,中宣部、国家广播电视总局、中央广播电视总台重点跟踪剧目,贵州省文艺精品创作重点项目。

《伟大的转折》作为庆祝中华人民共和国成立70周年优秀电视剧百日展播活动的首部献礼剧,深入挖掘题材的现实意义和时代价值,深入挖掘遵义会议实事求是、修正错误、独立自主、坚定信念、务求必胜的精神内涵和历史意义,以电视艺术形式再现中央红军在贵州各族群众的拥护和党的地下组织支持下,转战贵州等地,克服重重困难,实现伟大转折的艰辛历程,从胜利走向胜利的伟大实践。

该剧以红军长征为背景,全面呈现了黎平会议、猴场会议、遵义会议、苟坝会议、突破乌江、四渡赤水等场面,展现出恢弘如史诗般的故事。电视剧《伟大的转折》对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,及弘扬革命传统精神、伟大长征精神、不断走好新时代长征路具有重大现实意义和深远历史意义。文/贵州日报当代融媒体记者 王琳

编辑:滕娟
相关阅读
0