首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

路通百业兴 “四好农村路”搭起群众“致富金桥”

初秋时节,沿着X6H2印江至刘家坨公路,记者来到印江海拔1000多米高的大圣墩景区。只见满山苍翠间,几个支在公路旁的红色帐篷格外抢眼。

“快来尝尝,这个脆李特别甜,不甜不要钱!”还未行至帐篷前,热情的招呼声便传入耳旁。

打招呼声的是该县龙津街道大竹村的村民张献英。说话间,她正整理着摊位上摆放的红脆李。帐篷后方是一大片果林,一颗颗红脆李成簇生长,压弯了树枝。

“现在路修好了,每天都有人特意开车上来摘李子,我直接在果园旁边摆个摊位,就能挣到钱了。”说到“就地售卖”红脆李,她脸上满是笑容。

张献英的红脆李能够实现“就地售卖”得益于X6H2印江至刘家坨公路大圣墩环线的修缮完成。

“以前这条路全是石头、泥巴而且还十分陡峭,很不好走。”大竹村村主任吴刚告诉记者。

大竹村位于大圣墩山脚,全村共有500余户农户,但是许多农户的土地却在海拔一千多米的高山上。

早年间,由于交通不便,村民们都不愿意打理山上的土地,纷纷选择外出打工,将其闲置。

2017年3月,印江启动全长8.427公里,总投资728.54万元的龙津街道X6H2印江至刘家坨公路段建设,该公路为四级公路,路基宽度6.5米,沥青路面宽5.5米。同年10月,全线完工并投入使用。

硬化沥青路打通了山上与山下的连接通道,为群众发展经果种植提供了便利条件。不少和张献英一样的大竹村村民实现了“坐在山里也能增收”的梦想。

走进该县朗溪镇河西村的石漠化生态观光园,石旮旯间栽种的桃树枝繁叶茂,一条彩色的道路蜿蜒在桃园间,成了一道靓丽的风景线。

河西村是朗溪镇石漠化较为严重地区,可耕地少,满山的石旮旯成为制约当地经济发展主要因素。

为突破石漠化制约瓶颈,该村将劣势资源转变为优势资源,在遍布石旮旯的山间,修缮出一条长2.2公里的彩色环山产业路,打通产业发展通道,将山上的2500亩果园联成一片,成为梵净山旅游西线上一道靓丽的自然风景,实现农旅一体化发展,带领群众通过发展经果种植业、旅游业实现增收。

近年来,为推动区域经济发展,带领贫困群众增收,印江大力推进农村公路建设,严格按照“四好农村路”建设标准,积极开展“四好农村路"示范创建工作,为群众修好扶贫路、产业路、旅游路,圆群众致富梦。

目前,该县已创建“四好农村路”示范项目20条211.59公里,并荣获省级“四好农村路”示范县称号。

“十三五”以来,我市积极构建农村公路互联互通立体交通网络,全面加强农村公路建设,持续提升农村公路服务水平和通行能力。全市累计完成固定资产投资128.4亿元,实施新改建农村公路21139公里,实现了全市2825个建制村100%通畅。并成功创建“四好农村路”全国示范县1个,“四好农村路”省级示范县6个,示范项目累计达2705公里。(铜仁日报融媒体记者 杨红

编辑:陈敏
相关阅读
0